Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз может приметь санкции за убийство демонстрантов

  • Евросоюз может приметь санкции за убийство демонстрантов
  • Смотрите также:

В объединении заявили о готовности прекратить отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия.Евросоюз может применить санкции в отношении Украины если в стране будет продолжаться насильственное противостояние.

Напомним, от огнестрельных ранений погибло уже два человека. Прокуратура завела уголовные дела по статье Умышленное убийство. Как сообщают украинские издания со ссылкой на результаты медицинской экспертизы, один из активистов получил сквозное ранение в сердце. Траектория якобы указывает на возможность попадания пули сверху справа. У другого мужчины - три огнестрельных ранения в голову, шею и грудь. Врачи сообщают, что обнаружили остатки свинцовой картечи.

Однако силовики не причастны к гибели двоих демонстрантов, уверены в МВД Украины, так как у бойцов спецподразделений, которые охраняют порядок в центре Киева, нет огнестрельного оружия.

В связи с массовыми акциями за прошедшие четыре дня задержано всего 48 человек, среди них сотрудник российского издания Лента.ру, видео-оператор Андрей Киселев. За журналиста сегодня вступился глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Он призвал украинские власти освободить Киселева, извиниться перед ним и наказать виновных в его задержании.

Накануне свой ответ на беспорядки дали в США, введя санкции на въезд в страну. Посольство в Киеве аннулировало визы тем, кого американцы считают причастными к разгону евромайдана. О причинах такой реакции LifeNews рассказал журналист Дэвид Сэттер, который освещал события на Украине.

- Убийство двух людей сильно изменяет ситуацию, потому что, когда я был там раньше, видел противостояние между представителями власти и демонстрантами, все было довольно мирно. Была одна ночь, когда полиция на майдане заставила демонстрантов отступить, этот конфликт происходил у здания администрации Киева. Власти призывали людей остановиться. Но в результате ситуация все равно разрешилась мирно. Демонстранты собирались на майдане, критиковали президента Украины, оппозиционеры выступали и заявляли, что они честные и не связаны с криминалом. Но все это происходило без насилия, а теперь два человека убиты. Кто за это ответственен - мы не знаем. И кто будет следующей жертвой – мы не знаем, - сказал Дэвид Сэттер.

В украинской Партии регионов считают, что одного из участников протестов мог убить снайпер НАТО, которого наняли провокаторы. Их деятельность, по словам представителей партии власти, частично финансируют иностранные источники. Эксперты подчеркивают, что на улице Грушевского в столкновениях участвуют не те активисты, которые ратовали за евроинтеграцию, а радикалы, которые называют себя Правым сектором.

Правый сектор объединяет в себя сразу нескольких националистических движений: Тризуб, УНА-УНСО, Патриот Украины, Белый молот и футбольных фанатов. Они не имеют единого руководящего центра и явных лидеров, зато хорошо подготовлены к беспорядкам. Свои действия организация координирует через страницу В контакте. Сообщество настроено резко против любых попыток мирного разрешения конфликта. Они считают евромайдан национальной революцией и не останавливаются перед применением насилия.

Интересно, что эти радикальные националисты настороженно относятся и к интеграции в Евросоюз. В политическую силу объединение оформилось не сразу. Вначале участники «Правого сектора» состояли в так называемых отрядах самообороны евромайдана и выступали инициаторами столкновений с силовиками.

Они размещались на пятом этаже захваченного Дома профсоюзов. Раскол между умеренными националистами и ультраправыми произошел 1 декабря, когда Олег Тягнибок и Виталий Кличко провозгласили штурмовавших администрацию президента «провокаторами от власти».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз может приметь санкции за убийство демонстрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.