Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Академик: перспективы белорусской экономики

  • Академик: перспективы белорусской экономики
  • Смотрите также:

Академик НАН РБ, доктор экономических наук Петр Никитенко уверен, что квалификация белорусских властей поможет избежать финансовых потрясений, а со второго полугодия экономика Беларуси начнет активно расти.

- Петр Георгиевич, может ли оказаться, что белорусский рубль в ближайшем будущем рухнет по некоторым причинам, не учтенным нашими властями в прогнозах?

— Могу сразу успокоить вас, что нет никаких неизвестных факторов для нашего правительства, Национального банка, Академии наук, тем более для президента страны, которые объективно определяют мировые и отечественные процессы в экономике, в том числе девальвацию, инфляцию, деноминацию денежных систем.

Сегодня уровень финансовой-банковской грамотности управленческих кадров власти и науки Беларуси достаточен, чтобы уверенно, осознанно плавать и развиваться в мировой экономике, в том числе и в мировых финансах.

- Значит, девальвации не будет?

— Никаких предпосылок и необходимости для осуществления девальвации белорусского рубля на ближайшие 2-3 года нет, и осуществлять её нецелесообразно.

- Насколько силен белорусский рубль?

— В целом девальвация, инфляция, деноминация - это важнейшие факторы жизнеобеспечения нашего народа, опять-таки в мировой экономике. Нам, как малой стране, что правильно рекомендуют мировые экономисты и финансовые специалисты, пока не следует претендовать на создание отечественной твёрдой, конвертируемой в мире, национально-денежной системы. Наоборот, необходимо обеспечивать функционирование, наряду с белорусским рублём, международной корзинки валют тех стран, где сложились наиболее устойчивые экспортно-импортные отношения: российский рубль, евро, китайский юань, доллар США, японская иена, украинская гривна и другие валюты.

Такой в своё время была наша с Мясниковичем (бывшим руководителем НАН Беларуси) и другими экономистами позиция и рекомендация государственной власти. Более того, важно учитывать, что идущие в мире инфляционно-девальвационные процессы всех денежных систем заставляют работать над созданием единой мировой денежной системы - информационных метрологических энергоденег. Но это будущее.

- Некоторые эксперты утверждают, что отказавшись от девальвации, белорусские власти обрекают страну на экономическую рецессию и падение уровня жизни...

— Напротив, со 2-го квартала 2014-го года и далее в Беларуси начнётся период выхода экономики на длительный динамичный прирост ВВП. Это позволит продолжать существующую тенденцию роста заработной платы, пенсии, улучшения всей жизнедеятельности белорусского народа, выхода его из демографической ямы, сохранения почти полной занятости трудоспособного населения. Короче говоря, будет и дальше осуществляться улучшение материального и духовно-нравственного благосостояния белорусского народа, его прирост. Продолжится снижение существующего бюрократизма, социального паразитизма, преступности в стране и так далее.

Гарантией всему сказанному — тот накопленный всеми поколениями белорусского народа природный и рукотворный потенциал национального богатства (производственных и непроизводственных фондов), включая человеческие и информационные ресурсы мирового уровня, и, естественно, формируемая белорусская (Президентская) модель социально-экономического развития страны.

Поэтому в заключение мой совет тем, кто обеспечивает себе имидж и рабочее место на поле девальвации. Лучше заняться разработкой механизмов, стимулирующих эффективность разумной, духовно-нравственной трудовой деятельности людей во всех сферах и уровнях общественного воспроизводства Беларуси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Академик: перспективы белорусской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.