Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба с террором превращается в сражение с интернетом

  • Борьба с террором превращается в сражение с интернетом
  • Смотрите также:

Вместо наказания виновных в финансовых махинациях депутаты предлагают поставить под контроль обмен информацией.

Серия кровавых терактов в Волгограде в конце прошлого года, непрекращающееся вооруженное противостояние силовиков и бандподполья в Дагестане заставили законодателей вновь вернуться к вопросам ужесточения мер по борьбе с терроризмом. На этот раз решили не просто усилить систему контроля и проверок подозрительных лиц, а пресечь основные каналы финансирования террористических группировок и обмена информацией между их отдельными членами.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, которым руководит единоросс Ирина Яровая, подготовил весьма объемный законопроект, который предлагает сразу несколько кардинальных решений. Планируется существенно расширить полномочия Федеральной службы безопасности, усилить уголовное преследование за подготовку, финансирование и исполнение теракта. Причем список статей УК, предусматривающих пожизненное заключение, будет существенно расширен. Намечено также ограничить суммы анонимных денежных переводов, которые осуществляются с помощью платежных интернет-систем.

Выступая на пресс-конференции, Ирина Яровая подчеркнула, что основные меры нового законопроекта разрабатывались совместно с ФСБ и МВД. По данным правоохранителей, мировая практика показывает, что около 36% организованных преступных сообществ, в том числе и террористической направленности, во внутренних расчетах используют возможность проведения анонимных платежей через интернет.

В своих поправках депутаты предлагают ограничить размер анонимных платежей до 1000 рублей в день, или до 30 000 рублей в месяц, сообщила Яровая. Сразу же возник вопрос: а как быть с честными и вполне законопослушными гражданами, которые используют интернет-платежи, к примеру, для ведения бизнеса, покупки каких-то товаров?

Ирина Анатольевна была непреклонна: «Способы оплаты, связанные с анонимными платежами, наиболее активно используются в сфере совершения преступных действий, в том числе распространения наркотиков, детской порнографии и финансирования терроризма. Абсолютное большинство граждан использует персонифицированные платежи, не требующие анонимности». При этом она добавила, что полностью анонимные платежи пока не запретят. Как говорится, и на том спасибо.

Еще одно неоднозначное новшество: предлагается обязать интернет-провайдеров хранить данные о посетителях своих сайтов. А если между посетителями сайтов возможны общение и обмен информацией, их владельцев обяжут зарегистрироваться в Роскомнадзоре. И тогда контролировать будет сами знаете кто... При этом Яровая сослалась на практику зарубежных правоохранителей: «Здесь мы опираемся на международный опыт. Есть директива Евросоюза о том, что провайдеры должны хранить информацию от 6 до 24 месяцев. Никаких вопросов у крупных провайдеров это не вызывает».

Жесткие санкции к ослушникам пока применяться не будут. Но едва ли это послабление от доброты душевной. Скорее всего, на стадии подготовки документов знающие люди объяснили депутатам, что проверить такие массивы информации даже с помощью самых мощных машин – задача практически нереальная, тем более что искомая информация, которую надо перехватить, может передаваться в зашифрованном виде.

«Те компании, которые не будут соблюдать требования по хранению данных пользователей, не будут блокироваться, – сообщила депутат. – Такой вопрос не рассматривали. Я исхожу из того, что крупные провайдеры дорожат своим авторитетом и репутацией: мы все-таки живем в открытом мире, и репутация – самое дорогое. Конечно, может, кто-то изберет для себя такой путь, но он пагубный, потому что никакой выгоды он этому субъекту не несет. В любом случае, нарушение закона предусматривает административную ответственность, она будет».

Создается ощущение, что наука, прогресс и возможность обмена информацией стали самой большой угрозой для государственной безопасности. Депутат не скрывала своего раздражения от того, что интернет в России пока невозможно запретить вовсе, как в Северной Корее.

«Мы, как и любое государство, охраняем территорию границы. Интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитета. И современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности», – заявила Яровая.

По ее словам, уже через месяц антитеррористические поправки будут внесены в Госдуму, а принять их планируется в ходе весенней сессии одним пакетом. Нет сомнений в том, что примут на одном дыхании, как принимают в последнее время без разбору все запретительные меры.

Немного фактов. В сентябре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у махачкалинского «Бизнесбанка». Говорят, что поводом послужила крупная недостача наличных средств в кассе. А руководство и ответственные сотрудники банка не смогли ответить на вопрос, куда «ушли» деньги.

В ноябре прошлого года Центробанк РФ лишил лицензии махачкалинский филиал ООО КБ «Нафтабанк». Проверяющие обнаружили, что фиктивная задолженность перед вкладчиками составила около 180 миллионов рублей.

Уже в нынешнем году остался без лицензии дагестанский «Имбанк». По данным регулятора, эта кредитная организация участвовала в ряде сомнительных операций, суть которых не раскрывается.

За несколько месяцев в небольшой республике вскрыта целая система нарушений банковской деятельности. Можно ли утверждать, что теперь все кредитные учреждения Дагестана «белые и пушистые»? Безусловно, нет! Так, может, нужно и дальше продолжать практику таких вот «точечных ударов» по банкам-нарушителям? Тем более что все инструменты для проведения подобных операций у Центробанка есть. Тогда и не придется «закрывать» интернет по всей стране, доводя ситуацию до абсурда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба с террором превращается в сражение с интернетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.