Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Януковичу предъявлен ультиматум

  • Януковичу предъявлен ультиматум
  • Смотрите также:

Оппозиция предъявила президенту Украины Виктору Януковичу жесткий ультиматум: в течение 24 часов объявить о досрочных выборах, а в противном случае столкнуться с еще большим проявлением народного гнева.

Эти требования прозвучали после того, как в стычках с полицией в результате эскалации двухмесячного политического кризиса были убиты по меньшей мере два демонстранта.

Гибель демонстрантов – первая за все время протестов, которые начались в ноябре и, в основном, были мирными, – вызвала опасения, что ежедневные акции с требованиями смены правительства в связи с его решением отказаться от сближения с ЕС в пользу укрепления связей с Москвой и нарушениями прав человека, могут приобрести насильственный характер.

В обстановке, когда одна из центральных улиц Киева пылает, и в небо поднимается черный дым от горящих покрышек, а несколько тысяч протестующих противостоят бойцам спецподразделений, лидеры оппозиции призвали десятки тысяч демонстрантов на соседней площади воздержаться от насилия и остаться в главном лагере протестующих в ближайшие 24 часа.

Они потребовали, чтобы Янукович отправил в отставку правительство, объявил о проведении досрочных выборов и отменил законы, ужесточающие прядок проведения акций протеста. Именно принятие этих репрессивных законов на прошлой неделе привело к насильственным столкновениям.

«У вас, президент, есть возможность решить этот вопрос. Досрочные выборы изменят ситуацию без крови, и мы будем делать все, чтобы добиться этого», – заявил лидер оппозиции Виталий Кличко примерно 40 тысячам человек, собравшимся на Майдане Незалежности вечером в среду несмотря на морозную погоду.

Другой лидер оппозиции Арсений Яценюк заявил, что если Янукович не пойдет на уступки, «завтра мы пойдем вперед».

«Если это будет означать пулю в лоб, то значит пуля в лоб, но зато честно, справедливо и смело», – добавил он.

Однако Янукович не демонстрирует особой готовности к компромиссу. Его трехчасовая встреча с лидерами оппозиции, по словам одного из ее участников, Олега Тягнибока, закончилась «ничем».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Януковичу предъявлен ультиматум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.