Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Несмотря ни на что, деньги нужно хранить в рублях

  • Несмотря ни на что, деньги нужно хранить в рублях
  • Смотрите также:

Российский рубль стабилен более десяти лет, но наши либералы все мерят на доллары. В этом, конечно, не было бы большой беды, если бы они не пытались навязать свое колониальное мышление всем остальным россиянам.

На днях один из видных представителей Высшей школы экономики, которая хорошо известна своей прозападной либеральной позицией, как по политическим, так и по экономическим вопросам, призвал россиян не хранить сбережения в рублях, поскольку курс нашей валюты, по его мнению, будет постепенно падать.

Рублевые накопления, согласно январскому опросу ВЦИОМ, есть у 40% россиян, сбережения в долларах и евро – у 5% и 3% соответственно.Активно использовать иностранную валюту и депозиты в ней в качестве сбережений россияне начали примерно двадцать лет назад. Тогдашние младореформаторы просто не оставили людям выбора. Инфляция могла достигать несколько десятков процентов в месяц, реальный фондовый рынок фактически отсутствовал, а игры в финансовые пирамиды привлекали далеко не всех. И только вложения в американский доллар и существовавшую тогда немецкую марку позволяли хоть как-то сохранить свои сбережения от инфляции.

Для экономики, разумеется, в этом не было ничего хорошего, однако, повторюсь, Гайдар и его команда просто не оставили людям выбора.

К счастью, мы давно живем в другой стране. Российский рубль стабилен более десяти лет, процентные ставки по российской валюте в банках покрывают инфляцию. Российский фондовый рынок, безусловно, далек от уровня, достигнутого в 2006–2007 годах, но является достаточно комфортной площадкой для мелких частных инвесторов.

С фундаментальными показателями нашей экономики также все неплохо – международные резервы составляют примерно 500 млрд долларов. В прошлом году по размеру ВВП по паритету покупательской способности Россия заняла первое место в Европе и пятое в мире.

Однако, как известно, наши либералы все мерят на доллары. В этом, конечно, не было бы большой беды, если бы они не пытались навязать свое колониальное мышление всем остальным россиянам. А также не играли бы своими словесными интервенциями против курса российской национальной валюты.

С высокой вероятностью курс российской национальной валюты несколько подрастет в феврале. Спрос на российскую валюту из-за Олимпиады вырастет. В конце года он, возможно, составит 35–36 рублей за доллар. Если рубль будет падать сильнее, это раскрутит инфляцию, что будет иметь серьезные социальные негативные последствия. Не стоит забывать, что инфляция – это налог на бедных. Кроме того, это сделает невозможным снижение процентных ставок, о котором мечтают и в правительстве, и в Банке России.

Рубль – основа будущей единой валюты стран Таможенного союза. А это не только большая экономика, но и большая политика. За рублем стоит стальной и нефтегазовый экспорт, а также привлекательность российских активов, которые сейчас оценены очень дешево на фоне других основных экономик мира.Поэтому я посоветую россиянам делать сбережения в рублях, не стоит брать на себя риски чужой экономики и по-прежнему очень нестабильного мирового финансового рынка.

Если вы зарабатываете в России, тратите и сберегаете деньги в России, то зачем вам валюта? Естественно, это не касается суммы, которая отложена на зарубежный отдых.

Наши либералы очень любят говорить о стагнации российской экономики, предлагая различные способы решения проблемы. Часто лекарство бывает хуже самой болезни. Одна массовая распродажа государственной собственности и недр в пользу западных корпораций чего стоит.

Найти эффективный способ перезагрузки российской экономики действительно сложно, если не выходить за рамки либерального колониального мышления. Россия нуждается в государственной промышленной политике, масштабных инвестициях правительства и государственных корпораций, развитии наших основных конкурентных в глобальном мире секторов – нефтегазе, атомной промышленности, оборонке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Несмотря ни на что, деньги нужно хранить в рублях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.