Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тень АНБ над миром

  • Тень АНБ над миром
  • Смотрите также:

Выступление президента США Барака Обамы 17 января на тему реформы Агентства национальной безопасности (АНБ) реальное положение дел со слежкой за американцами и иностранными гражданами ни в какой мере не отразило. Целью выступления президента было показать, что АНБ находится под контролем правительства и действует в соответствии с законом. На самом деле всё далеко не так.

Созданное в 1952 году АНБ является в США самой разветвлённой государственной структурой по сбору разведывательной информации. Его функции с самого начала были определены как электронный шпионаж за рубежом и защита американских правительственных коммуникаций от зарубежного шпионажа.

Численность сотрудников и годовой бюджет АНБ являются государственной тайной. Существуют лишь неподтвержденные официально оценки, согласно которым в штаб-квартире агентства работает около 30 тыс. сотрудников, а на зарубежных станциях - еще около 100 тыс. Бюджет АНБ достигает предположительно 13 млрд. долларов.

О том, что АНБ выходит за рамки официально предписанных функций, стало известно еще в 1960 году из сообщений перебежчиков, сотрудников агентства Уильяма Мартина и Бернона Митчелла, сообщивших во время пресс-конференции в Москве сенсационные подробности о шпионаже АНБ США не только за противником, но и за своими союзниками, в частности за Францией. Затем очередной перебежчик Виктор Норрис Гамильтон поведал, что под «колпаком» АНБ находятся международные организации, в том числе штаб-квартира ООН. И, наконец, в 2013 году последовали разоблачения Эдварда Сноудена.

АНБ осуществляет контроль за потоками информации во всём мире через суперсеть «Эшелон» (ECHELON), само существование которой до 1998 года отрицалось.

Объектами шпионажа для «Эшелона» являются правительственные органы, общественные организации и фирмы, политики, банкиры и предприниматели, общественные деятели и обычные граждане каждой страны мира.

Разбросанные по планете станции суперсети собирают колоссальное количество информации, буквально высасывая эфир. Вся электронная почта, все телефонные переговоры, включая сотовые, пейджинговые сообщения, телексы, телеграммы, факсы, радио и Интернет, теперь являются «информационным пространством», тщательно зондируемым «Эшелоном». Всё, что передаётся по наземным, подземным, подводным, оптоволоконным кабелям, все радиокоммуникации - всё от болтовни по телефону до радарных подписей на запуск ракет перехватывается этой сетью.

Фактически каждый человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, попадает под контроль «Эшелона». Работу американской системы поддерживают спецслужбы четырех англоязычных государств: Англии - Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ), Канады - Учреждение безопасности коммуникаций (CSE); Австралии - Управление защиты связи (DSD); Новой Зеландии - Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB).

В настоящее время в обстановке строжайшей секретности АНБ разрабатывает новую систему снятия информации «Тетре 5» («Буря») - по побочным электромагнитным излучениям и наводкам (ПЭМИН), неизбежно возникающим при работе любой радиоэлектронной и компьютерной техники. Эта разработка станет новым этапом проникновения в чужие тайны.

«Эшелон» - сложная, многоуровневая система. В рамках её подсистем осуществляются общие программы, например Classical Bullseye и Pusher - перехват ВЧ-сигналов, Steeplebush, Runway и Moonpenny - перехват спутниковой связи, Voicecast - распознание голосовых сообщений и определение личности говорящих. Основой сети являются наземные базы, оснащенные чуткими антеннами. Кроме того, имеются базы иного рода, расположенные вблизи надземных, подземных и подводных телекоммуникаций, предназначенные для снятия сигнала с обычных и оптоволоконных кабелей.

Важнейшей частью этой системы являются международные спутники связи Intelsat, расположенные на геостационарных орбитах, которые используются большинством телефонных компаний мира и служат ретрансляторами телефонных переговоров, факсов и электронной почты. Помимо этого, в «Эшелон» входит сеть станций, считывающая информацию со спутниковых орбит, не принадлежащих Intelsat, в частности - с российских. Это Менвиф Хилл (Menwith Hill) в северной Англии, шпионящая за Европой и Россией, Шоэл Бэй (Shoal Bay) в австралийской провинции Дарвин, следящая за Индонезией, станция Лейтрим (Leitrim), Оттава, следящая за Латинской Америкой, и база Мисава (Misawa) в северной Японии.

Станция в Менвиф-Хилл (кодовое имя «Полевая Станция F83») с ее 25 спутниковыми терминалами является самым большим пунктом перехвата в мире. На нем работают 1.400 инженеров, физиков, лингвистов, математиков, компьютерщиков и 370 сотрудников Министерства обороны. Станция имеет штат, равный всей Ми-5, службе контрразведки Великобритании.

Будучи пунктом связи с группировкой спутников-шпионов, включая главную сеть, контролирующую Евразию, станция работает и как мощный узел классического радиошпионажа. Она перехватывает наземные сети микроволновой связи, по которым передаются команды управления государственных служб, включая дипломатические директивы и военное командование. Этими сетями континенты связаны между собой.

Однако самой важной составляющей «Эшелона» является компьютерная сеть АНБ, (кодовое имя «Платформа»), связывающая 52 отдельные сети суперкомпьютеров, находящихся в других частях света. Командный центр «Платформы» располагается в Форт Мид (Fort Meade), Мэрилэнд, США - штаб-квартире АНБ. Компьютерные сети местных сетей «Эшелона» ищут серди миллионов перехваченных сообщений те, которые содержат кодовые слова. Управление данными полностью автоматизировано, и координация станций такова, что центральные органы системы имеют практически мгновенный доступ ко всей значимой информации со всего света.

Однако если о существовании системы «Эшелон» было кое-что известно ранее, то Эдвард Сноуден раскрыл тайны электронного контроля над миром, прежде неведомые.

Так, он сообщил о секретной программе шпионажа в Интернете под названием PRISM. С помощью этой программы АНБ имеет прямой доступ к серверам таких фирм, как Google, Microsoft, Facebook, Yahoo! и Apple.

Казалось бы, спецслужбы должна интересовать только переписка дипломатов и других заметных персон, а также письма и сообщения, затрагивающие важные для безопасности США темы. Однако для этого нет нужды всасывать из Интернета весь объем информации, как это делает PRISM.

Американская спецслужба уже с середины 2000-х подключилась ко многим ключевым узлам связи. Первое свидетельство о ее происках было получено в 2006 году от Марка Кляйна, сотрудника компании AT&T, проболтавшегося, что этот телекоммуникационный концерн дал Агентству право на прослушивание своих линий. С тех пор весь трафик проходил через так называемый Narus-Insight Semantic Traffic Analyzer - своего рода разновидность теневой копии данных для АНБ. Мощность этого устройства поражает: один прослушивающий механизм способен анализировать 1,5 Гбайт в секунду, как утверждает исполнительный директор компании-производителя аппаратов Narus Нейл Харрингтон.

В целях анализа и систематизации этого океана данных АНБ скопировало у компании Google её систему Googl File System (GFS) и сделало на её основе новую разработку под названием Accumulo. Новая разработка позволяет создавать профили отдельных лиц, в том числе каждого пользователя Интернета. Для обработки постоянно увеличивающихся массивов данных АНБ соорудила в штате Юта информационный центр, строительство которого обошлось в $1,2 млрд.

Агентство может отследить практически любого человека в мире. Специалист в сфере информационной безопасности Тобиас Йеске из компании TU Harburg предупреждает: «АНБ может, к примеру, на базе данных из недавно купленного Google навигационного сервиса Waze создавать целые профили передвижения жителей любой страны». При этом Европа относится к категории самых прослушиваемых территорий в секретном проекте АНБ.

В апреле 2009 года должностные лица Министерства юстиции США признали, что АНБ вело крупномасштабный сбор информации с внутренних коммуникаций граждан США с превышением полномочий. Эта работа была санкционирована президентом Джорджем Бушем-младшим в 2001 г. и носила кодовое название «Stellar Wind». При Бараке Обаме программа была модернизирована и способна контролировать весь спектр коммуникационных технологий.

* * *

Краткое перечисление шпионских возможностей АНБ позволяет показать, что задачи электронной разведки и контрразведки играют в его деятельности третьестепенную роль. Агентство ведет сбор информации, не имеющей к этим задачам никакого отношения. Получаемые данные о чужих государственных секретах или террористах тонут в океане данных, формально ненужных агентству.

АНБ концентрирует и анализирует информацию по самым разнообразным вопросам, касающимся жизни других государств, народов и отдельных людей. По данным Эдварда Сноудена, агентство ежедневно перехватывает 200 миллионов SMS-сообщений по всему миру. Так, президент Бразилии Дилма Руссефф была возмущена проникновением спецслужб США и Канады в бразильское Министерство горнодобывающей промышленности и взломом компьютерных сетей нефтяной компании Petrobras, назвав эти действия промышленным шпионажем.

Однако если промышленный шпионаж ещё имеет какую-то логику, то как объяснить с точки зрения задач АНБ контроль коммуникаций ООН, МВФ, Всемирного банка, МАГАТЭ, детской ЮНИСЕФ, организации «Врачи без границ», правозащитной организации Международная амнистия (Amnesty International), организации Христианская взаимопомощь (Christian Aid) и так далее?

Итогом разоблачений стало принятие Генеральной ассамблеей ООН 19 декабря 2013 года резолюции о защите пользователей Интернета от незаконной слежки. Как сказано в документе, в Интернете следует обеспечить полную неприкосновенность частной жизни. «Незаконное прослушивание и отслеживание электронной коммуникации граждан недопустимы и должны быть прекращены». Резолюция призывает также все страны ООН к проведению необходимых реформ разведывательных ведомств и спецслужб. В частности, предлагается создать независимые наблюдательные органы, которые определяли бы уместность и обоснованность слежки за Сетью в каждом конкретном случае.

И вот, реагируя на международный скандал, Обама объявил, что доступ к гигантским базам личных данных американцев и неамериканцев спецслужбы будут теперь получать только после решения суда. Сами же базы должны хранить частные компании, которые имеют право обнародовать информацию о запросах властей. Правда, во всех случаях остаются экстренные ситуации, при которых разрешается действовать без каких бы то ни было санкций. Кроме того, сузится круг прослушивания подозреваемых в терроризме. Если раньше следили даже за собеседниками тех, кто общался с подозреваемыми, то теперь ограничатся только ближайшим окружением возможных террористов. И, наконец, АНБ будет запрещено шпионить за руководителями дружественных Америке государств.

Создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, комментируя для CNN состоявшееся 17 января выступление Барака Обамы о реформе АНБ, отметил как наиболее беспокоящее обстоятельство то, что президент США не упомянул об ограничениях в отношении секретного закона о слежке. В этом законе нет точного определения объектов слежки и, что очень важно, потребителей информации. А это самый важный вопрос: кто в США является потребителем всеобъемлющей информации АНБ о жизни планеты? Ведь ни одному государственному органу США по большому счету не нужны колоссальные массивы данных о работе административных органов, деятельности общественных организаций, личной жизни, пристрастиях, наклонностях массы людей. Однако было бы неправильно предположить, что эта информация, стоящая огромных денег, выбрасывается в корзину...

Видимо, в ответе на этот вопрос и спрятано разъяснение всего запутанного скандала вокруг АНБ. И ответ здесь может быть только один - незаявленным потребителем метаданных АНБ являются закулисные круги США, определяющие политику этой сверхдержавы, а также обслуживающие их аналитические центры. Даже промышленный шпионаж, в котором обвинила американцев Дилма Руссефф, является для АНБ побочной целью. Главная цель - контролировать глубинные процессы жизни народов планеты, в нужный момент провоцируя войны, кризисы, революции.

Поэтому ограничения, наложенные президентом Обамой на АНБ, носят сугубо косметический характер. Отдельные запросы, направляемые спецслужбам через суд, могут востребовать лишь миллионную часть получаемой этими службами информации. А куда пойдет всё остальное? Туда же, куда шло до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тень АНБ над миром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.