Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд по поводу библиотеки Шнеерсона продолжится

  • Суд по поводу библиотеки Шнеерсона продолжится
  • Смотрите также:

Сегодня в Арбитражный суд Москвы продолжит предварительные слушания дела по поводу книг Шнеерсона, не возвращенных Библиотекой Конгресса Соединенных Штатов в Россию.
 
Иск был подан Российской государственной библиотекой, где сейчас хранится основная часть архива, принадлежащего любавичскому раввину. 

«Ленинка» просит вернуть семь книг, переданных ранее США в рамках библиотечного обмена для временного пользования обществу «Агудас Хасидей Хабад», которое желает вывезти всю коллекцию из России.
По итогам нынешнего слушания в дело может пополниться еще одним заинтересованным лицом – прокуратурой. Ожидается, что суд даст ответ данному ходатайству.
 
Заседание, намеченное на 16 января, было перенесено – на тот момент суд не получил уведомления о вручении документов ответчику, а без этого рассмотрение иска невозможно.
 
Собрание древнееврейских рукописей и книг, собранных Йозефом Ицхаком Шнеерсоном, уже боле двух десятилетий является предметом спора между хасидами РГБ, куда часть фонда попала в 1918 году после национализации большевиками.
 
В августе 2010 года суд Соединенных Штатов принял сторону хасидов, а в прошлом году за неисполнение вынесенного вердикта Россия была оштрафована на 50 тысяч долларов в день. Президент России Владимир Путин выступил с заявлением, подчеркнув, что передача книг США является невозможной и предложил разместить архив в общем доступе в Еврейском центре толерантности в Москве. Но суд Америки назвал отказ передачи библиотеки хасидам неправомерным.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд по поводу библиотеки Шнеерсона продолжится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.