Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый после кризиса: Давос-2014

  • Первый после кризиса: Давос-2014
  • Смотрите также:

Не то чтобы Россия чужая на этом празднике выздоровления, но неприятные экономические темы все же будут .

В швейцарском Давосе в 44-й раз проходит Международный экономический форум. Один из самых модных и известных элитных клубов собрал свыше 2500 участников из сотни стран, в том числе глав 40 государств и правительств. Они обсуждают абсолютно все, что достойно их внимания, и впервые за последние пять лет смогут употреблять слово «кризис» реже, чем каждые пять минут. На этот раз над Давосом прямо-таки разлита аура глобального экономического оздоровления. Кажется, даже солиднейшие деловые газеты из-за этого упоминают форум чуть скупее, чем мы привыкли.

По сравнению с прошлыми годами экономический фон у нынешнего Давоса – на загляденье: мировая экономика выздоравливает и понемногу разгоняется, США вернулись к уверенному росту, и даже всерьез захандрившая еврозона на какое-то время перестала разваливаться – более того, стабилизировалась и впитала в себя Латвию. Судя по опросам агентства «Блумберг», 57% инвесторов уверены, что ЕС преодолел долговой кризис, а улучшение ситуации в мире усмотрели почти 60%.

Вот только для развивающихся экономик давосское солнце светит уже не так ярко. Группу БРИКС, которая последний год, мягко говоря, не блистала успехами, многие СМИ и экономисты перед форумом заранее определили в аутсайдеры. Касается это и России, которая не попадает в общемировой тренд оздоровления. На форуме нашу страну представляет делегация из 76 человек (что довольно скромно по давосским меркам) во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем и с участием вице-премьера Дмитрия Козака, министра экономики Алексея Улюкаева, министра связи Николая Никифорова и первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой. С ними приехали главы ряда регионов, представители министерств и видные бизнесмены, включая Дерипаску («Русал»), Алекперова (ЛУКОЙЛ), Евтушенкова (АФК «Система») и Гурьева («Фосагро»). В некотором роде блещет отсутствием глава правительства Дмитрий Медведев, который возглавлял делегацию в прошлом году.

Наша главная тема на Давосе – предстоящая Олимпиада, которую сразу же после открытия форума представил и разрекламировал Дмитрий Козак. А Аркадий Дворкович даже предложил иностранным коллегам нешаблонное развлечение – хоккейный матч, чем успешно наделал шуму. Так что в известном смысле Олимпиада уже началась. К сожалению, один из сильнейших спортсменов современности, экс-министр финансов Алексей Кудрин, из-за недомогания не смог накануне выйти на лед, и отдуваться придется двум другим Алексеям – специально привезенным хоккеистам Яшину и Ковалеву.

В общем и целом форум обещает стать довольно спокойным и, возможно, в чем-то даже выигрышным для российского правительства и той делегации, которую оно туда направило. А надо отдавать себе отчет, что в Москве к Давосу относятся чуть серьезнее, чем он заслуживает, и стараются выставить «сборную» посильнее. Вряд ли Россия и другие развивающиеся экономики предстанут в Швейцарии в виде школьников, не выучивших урок, как на то иногда намекают.

Недалеко от Давоса, в той же Швейцарии, стартовала конференция по Сирии, на которой Россия играет заметную роль, поэтому какую-то часть своего авторитета на «Женеве-2» Москва транслирует и на экономический форум. Опять-таки, впереди Олимпиада. Грубо говоря, вопросы о планах Кремля по борьбе со стагфляцией г-н Дворкович всегда сможет свести к обсуждению инвестиционных перспектив Сочи. Да и иностранные бизнесмены и политики, как показал «Московский Недодавос», сиречь Гайдаровский форум, не склонны преувеличивать серьезность российских экономических проблем – по крайней мере, на словах. Глава ОЭСР Анхель Гурия (и не он один) утверждал, что никакого кризиса в России нет. Хотя за этим и слышалось: «Но не факт, что его не будет».

Ключевой для России станет традиционная сессия, посвященная нашей экономике. Аркадий Дворкович поведал, что акцент будет сделан «на региональном развитии, приоритете развития российских регионов», то есть дискуссии будет придан явный инвестиционный крен. Российская делегация привезла в Альпы наши внутренние проблемы, чтобы здесь поискать их решение, ибо тема беспрекословного выполнения майских указов Владимира Путина в последнее время стала одной из доминирующих в российской экономической повестке дня. То, что у регионов нет денег на предвыборные обещания президента, отлично известно. Так почему бы не поискать инвесторов за рубежом, тем более что площадка самая подходящая?

Гораздо больше неприятных вопросов и тем предвидит Китай, чья экономика по итогам 2013 года перестала наращивать объем. А с учетом того, что очень многие гости Давоса именно КНР называют следующей угрозой восстановлению мировой экономики, положение китайцев выглядит ничуть не лучше российского. Если не хуже.

Разве что Россию, так сказать, рикошетом заденет. Одна из главных тем Давоса-2014 – борьба с бедностью и имущественным неравенством. Ведь в этом году форум проходит под девизом «Меняющийся мир: последствия для общества, политики и бизнеса» (хотя уверен, что даже «отец» Давоса Клаус Шваб вряд ли способен вспомнить девиз форума через пару недель после его закрытия). По имущественному неравенству Россия – один из мировых лидеров, но и тут ни к чему не обязывающий характер давосских дискуссий неприятностей не сулит. Как, к слову, и дебаты, посвященные БРИКС.

Давос вполне утвердился в своем новом качестве слишком людного, слишком шумного и слишком яркого клуба для всевозможных элит, на котором вопросы скорее ставятся, чем обсуждаются. Здесь элиты показывают, какие проблемы сейчас особенно важны, ну а решать их они будут в иных местах и в ином составе. Так что пусть эмиссары Москвы вместе с другими участниками оценивают выздоровление мировой экономики. Давосский консилиум будет увлеченно обсуждать здоровье этого пациента, стараясь не замечать, что некоторые из докторов подозрительно часто покашливают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Первый после кризиса: Давос-2014


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.