Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майданутые озверели. Момент истины для Януковича

  • Майданутые озверели. Момент истины для Януковича
  • Смотрите также:

19 января на майдане в Киеве состоялось так называемое «народное вече», на котором один из лидеров оппозиции Виталий Кличко объявил о нелегитимности действующей украинской власти и о том, что оппозиция объявляет досрочные выборы. Он потребовал полностью заменить нынешний состав Центризбиркома и публично обратился к военным, призвав их перейти на сторону оппозиции. Последние его слова можно расценить как призыв к перевороту и свержению власти, за что в цивилизованных странах наступает уголовная ответственность.

Но, как известно, оппозиция не придерживается законов, Запад поддержит новую власть, даже если она придёт совершенно незаконным путём, а власть по-прежнему не решается на серьёзные шаги, и Кличко по-прежнему гуляет на свободе. Его поддержал лидер украинских нацистов Олег Тягнибок, который заявил, что нужно начинать формирование новых самопровозглашённых органов власти – парламента, правительства и киевского горсовета. Для легитимации этих структур Тягнибок считает достаточным сбор большого количества подписей. Интересным моментом стало то, что в момент этих призывов отсутствовал третий лидер оппозиции – Арсений Яценюк, что заставляет предполагать какую-то занятную интригу. Но не будем впадать в конспирологию, пока так мало фактов.

По поводу численности этого «вече» западные и оппозиционные украинские средства массовой информации опять называют совершенно безумные цифры – от 100 до 500 тысяч. Если кто-то хоть на минуту допускает правдоподобность этих цифр – сообщаем, что площадь майдана Незалэжности давно подсчитана, и на ней может поместиться только 45 тысяч человек. Всё. Точка. Впрочем, и 45 тысяч – это довольно много, больше, чем самая большая численность оппозиционных митингов в Москве зимой 2011-2012 годов. Гораздо важнее другое – этот бред про 500 тысяч повторяют российские СМИ, в том числе и не замеченные в очень уж большой оппозиционности. Это заставляет лишний раз задуматься о том, что одно из самых слабых мест современной российской власти – это отсутствие вменяемой информационной политики, в результате которого даже вполне солидные СМИ переполнены пиаром смертельных врагов России. По всей видимости, ликвидации агентства РИА «Новости», смены собственников и кадровых перестановок в СМИ в декабре прошлого года оказалось недостаточно, и российской власти ещё предстоит серьёзная работа.

Во второй половине дня майданщики начали нападать на представителей правоохранительных органов. Самое большое столкновение развернулось у кордона «Беркута», охранявшего подступы к зданию правительства на ул. Грушевского. Нападавшие кидали в правоохранителей бутылки с «коктейлем Молотова», подожгли милицейский автобус. В ход пошла арматура и другое холодное оружие. Пострадало около 30 сотрудников милиции, но атаку удалось отбить.

Другая атака была предпринята у стадиона «Динамо», где майданщики и милиция забрасывали друг друга светошумовыми гранатами.
Оппозиция ведёт онлайн-трансляцию с этих мест столкновений. Время от времени руководители нацистов зачитывают в мегафон фамилии бойцов «Беркута», открыто заявляя, что с ними расправятся. Интересно, что было бы в США или Европе после таких угроз в адрес правоохранительных органов? Но Украина – не Запад, на Украине можно…

Около 19.00 на Грушевского начались повторные атаки, но «Беркут» снова их отбил. Майданщики стали бросать в милицию камни и арматурные прутья. Прибыла машина с водомётом, но почему-то не использовалась. Вскоре силами МВД был освобождён один из бойцов «Беркута» Андрей Соколов, которого майданщики захватили (!!!), перевезли в захваченное ими здание Дома профсоюзов и подвергли пыткам (!!!). У бойца шоковое состояние и многочисленные переломы, в том числе бёдер и носа. Снова сакраментальный вопрос – что было бы после ТАКОГО в США или Европе?! Но на Украине можно… 
Кличко попытался-таки извлечь из бурной уличной активности какие-то политические дивиденды и поехал к президенту Януковичу в Межигирье для переговоров. Но требования он выдвинул совершенно идиотские и невыполнимые. Он потребовал полностью убрать «Беркут» с улиц, сказав: «Прекратите войну против граждан Украины. Уже два месяца люди стоят и призывают услышать их требования. Уберите милицию, «Беркут» с улиц» (Это как – оставить правительственные здания без охраны, чтобы их беспрепятственно захватили боевики?) И что совсем уж феерично – предложил Януковичу уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Поскольку Кличко вряд ли мог действительно надеяться, что Янукович, испугавшись волнений и погромов в Киеве, пойдёт на гарантированное самоубийство, то вся эта попытка переговоров была для оппозиционера чистым пиаром.

Примерно с таким же месседжем в сторону Януковича выступил и «цивилизованный мир». Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден обвинила в эскалации конфликта не оппозицию, а украинские власти, и потребовала немедленно вывести милицейские спецподразделения из Киева, пригрозив в противном случае санкциями. Итак, американские официальные лица на полном серьёзе требуют оставить правительственные здания без охраны, когда улицы полны озверевших боевиков. Интересно, в самих США когда-нибудь практиковали такой способ улаживания уличных беспорядков? Жёсткие разгоны практиковали, а вот полный вывод полиции из города – мы что-то не припомним…

Ночью в центр Киева прибыли подкрепления бойцам «Беркута». Загородившись щитами, бойцы тушили подожжённую боевиками технику. Одному из боевиков оторвало руку, когда он попытался бросить в милиционеров взрывное устройство – оно сработало у него в руке. При приближении боевиков «Беркут» стреляет резиновыми пулями. Всего за ночь пострадало 70 милиционеров, 49 из них госпитализировано. Сожжено 4 автобуса и 2 автомобиля. Около 10 нападавших на милицию боевиков задержано.

К 7 утра ситуация на ул. Грушевского и у стадиона «Динамо» стабилизировалась. Бойцы «Беркута» отошли на 100 м назад от линии сгоревших автобусов и, заняв позицию, прикрылись щитами. Боевики периодически забрасывали их арматурой и бутылками с зажигательной смесью.

Чуть позже оппозиция начала массовую раздачу боевикам холодного оружия – специально подготовленных двухметровых деревянных палок с остро заточенными металлическими наконечниками. В МВД напомнили, что такие действия подпадают под статью 260 УК Украины «Создание незаконных вооружённых формирований» и статью 294 «Организация массовых беспорядков». За первую половину дня число пострадавших сотрудников милиции увеличилось до 100 человек. Но Янукович по-прежнему не предпринимает никаких активных действий для разгона, терпеливо наблюдая, как милиционеров готовятся закалывать самодельными копьями.
Вечером 20 января к штурмующим заслон на ул. Грушевского боевикам кто-то притащил здоровенную самодельную катапульту, и теперь «Беркут» начали обстреливать кучей камней. Силы правопорядка по-прежнему так и не получили приказа о разгоне бандитов.

Ну, и как завершающий штрих – что за «образованная, европейски ориентированная молодёжь» собралась на майдане – посольство Израиля в Украине обратилось к правительству с требованием найти и наказать злоумышленников, которые за сегодняшний день уже дважды напали на представителей еврейской общины Киева и нанесли им тяжёлые увечья. А Вы как хотели? Чтобы бандеровцы – да ещё и не были антисемитами? Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство протестующих не киевляне, а свезённые в Киев целыми колоннами автобусов галицийские рогули. А для справжнего «национально мыслящего» украинца жид – это ещё худший враг, чем москаль. Скорее, удивительно – почему в Киеве до сих пор нет еврейского погрома? Такие вот «европейцы»…

Лидеры оппозиции снова прибегли к своей любимой тактике – пользоваться плодами успешных насильственных действий, например, захватом здания Киевсовета, а неудачные, вроде нападения на Администрацию президента, объявлять провокацией власти. Вот и теперь Арсений Яценюк заявил, что на ул.Грушевского атаковали провокаторы и «титушки», добавив, что «Наше оружие – закон». А самодельные копья оппозиция раздавала боевикам, по всей видимости, для вскапывания огородов, вместо лопат… Тактика отречения от неудачных насильственных действий предназначена, по всей видимости, для обеспечения личной неприкосновенности лидеров оппозиции. «А мы были против насилия – за что нас сажать?» Тем не менее, в подконтрольных оппозиции СМИ боевиков по-прежнему называют не провокаторами, а мирными протестующими, и рассказывают, как жестоко их бьёт милиция. Интересное разделение труда: у Яценюка они провокаторы, а у Пятого канала – мирные протестующие…

Что ж, мы это вполне прогнозировали. Майдан выдыхается. Деньги на содержание свезённых в Киев рогулей скоро закончатся. Попытка свергнуть Януковича при помощи общенациональной забастовки, с самого начала была идиотизмом, о чём мы уже писали в одной из предыдущих статей. Таким образом, перед оппозицией есть выбор – либо позорно разойтись, не добившись ни одной из поставленных целей, либо резко форсировать события. Это нужно лидерам майдана уже хотя бы потому, что, только проявив новый всплеск активности, они могут надеяться на продолжение финансирования со стороны западных кураторов. («Вот видите – мы не выдохлись, мы активно действуем, дайте ещё!») Вот и пришлось идти ва-банк.
Стоит подумать о возможных целях оппозиции. Вряд ли она на полном серьёзе рассчитывает при помощи рогулей с самодельными копьями повторить штурм Зимнего в 1917 году и свергнуть Януковича насильственным путём. Так же вряд ли она надеется вынудить Януковича на уступки, типа досрочных президентских выборов или хотя бы отставки правительства. Многие наблюдатели считают Януковича слабым и нерешительным лидером, но он не самоубийца. Тогда чего хочет оппозиция? Тут, пожалуй, ключевые слова – американские заявления о возможных санкциях.

Проблема, с которой столкнулась оппозиция – явно недостаточный уровень предательства со стороны высших чиновников и силовиков. Так, как в Египте или Ливии, у них не получается. Не удалось даже набрать достаточно депутатов-перебежчиков из ПР, чтобы 3 декабря отправить в отставку правительство Азарова. Единственный способ усилить предательские тенденции – это показать коррумпированным украинским чиновникам, держащим большие счета на Западе, как плохо не слушаться Кличко и госпожу Хейден, и добиться введения санкций против Украины. А чтобы создать повод для этого – нужно непременно спровоцировать Януковича на жёсткий разгон беспорядков. Таким образом, можно уверенно прогнозировать, что уровень насилия, наглости и беспредела со стороны боевиков будет непрерывно нарастать ровно до тех пор, пока Янукович этих бандитов всё же не разгонит. Других сценариев практически нет.

Понимает ли это Янукович? По всей видимости – да. Так же он должен понимать, что чем раньше он решится на разгон, тем меньшим уровнем насилия это обойдётся, потому, что боевики будут свою активность непрерывно наращивать. Тогда почему же измученный под градом камней и бутылок с зажигательной смесью «Беркут» до сих пор не получил такой приказ?

Интересную версию приводит издание inform-ua. Мол, затяжное противостояние выгодно Януковичу, поскольку оно увеличивает враждебное отношение к майдану со стороны киевлян, дискредитирует оппозицию и наращивает шансы на победу Януковича на выборах 2015 года. Но при всей красоте, эта версия страдает одним недостатком. Масштабы и жестокость противостояния боевики будут непрерывно наращивать, и они дойдут до неприемлемого уровня издержек гораздо раньше выборов 2015 года. Бандеровские звери уже почувствовали запах крови.

Можно допустить, что Янукович боится западных санкций. Точнее, вызванного санкциями массового предательства чиновников и силовиков, имеющих счета и недвижимость на Западе. Для самого Януковича победа майдана и даже любые уступки оппозиции – это гарантированная потеря власти, всей собственности «Семьи» и посадка на место Тимошенко. Чтобы избежать такой участи, с потерей активов на Западе можно и смириться. Но для чиновников и силовиков, кроме наиболее приближённых к Януковичу, победа оппозиции вполне оставляет шансы сохранить свои неправедно нажитые капиталы и служить нацистской ди

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майданутые озверели. Момент истины для Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.