Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГП попросила смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву

  • ГП попросила смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву
  • Смотрите также:

Генпрокуратура попросила смягчить приговор в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева по двум делам. Об этом заявил заместитель генпрокурора России Николай Винниченко в Верховном суде России, который в четверг приступил к слушаниям по двум делам Ходорковского, сообщает «Интерфакс».

Винниченко заявил, что осужденные подлежат освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (статья 159.4 «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). При этом Винниченко подчеркнул, что оснований для отмены приговоров нет, так как вина Ходорковского и Лебедева полностью доказана.

Слушания проходят в отсутствие обоих фигурантов дела. Ожидается, что оба дела будут рассмотрены в одном заседании.

Слушания по первому делу об уклонении от уплаты налогов назначены по представлению главы ВС Вячеслава Лебедева, который написал соответствующее обращение к президиуму после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который, в частности, счел неправомерным взыскание с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 млрд рублей.

Генпрокуратура возражает против отмены налоговых взысканий в размере более 17 млрд рублей, сообщает РАПСИ.

Слушания по второму делу о хищении нефти связано с отменой председателем ВС отказа в рассмотрении надзорной жалобы. По этому делу Хамовнический суд Москвы назначил для обоих фигурантов наказание общим сроком в 14 лет заключения.

20 декабря Михаил Ходорковский вышел на свободу по президентской амнистии. Он отправился в Германию к своей больной матери, а потом в Швейцарию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГП попросила смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.