Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам советуют перевести свои сбережения в валюту

  • Россиянам советуют перевести свои сбережения в валюту
  • Смотрите также:

Продолжающееся ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам ставит перед россиянами вопрос, в какой валюте хранить сбережения.

Стоимость российской валюты по отношению к евро снизилась до уровня февраля 2009 года, а по отношению к доллару США - до уровня июня 2012 года. Так, например, стоимость евро 22 января достигла 46 рублей, доллара - почти 34 рублей. С начала 2014 года евро подорожало почти на 1 рубль, доллар - на 1,25 рубля.

У рубля больше шансов на ослабление в текущем году, чем на укрепление, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев агентству Bloomberg накануне в кулуарах экономического форума в Давосе.
С начала года официальный курс доллара вырос почти на 4%. Но ажиотажного спроса на наличную валюту нет. Об этом Business FM сообщили в нескольких обменниках. Например, в одном из банков накануне вечером можно было купить 2500 долларов без особых очередей по курсу 34,15 рублей.

С 13 января Центробанк обнулил объем целевых валютных интервенций, которые сдерживали колебания курса российской валюты. После этого ослабление рубля усилилось. Если волатильность будет расти, то инвесторы начнут в большем объеме покупать иностранную валюту. Но пока среди квалифицированных инвесторов повышенного спроса на эти операции нет.

Как говорит Евгений Надоршин, главный экономист АФК Система, ожидается дальнейшее удешевление рубля к доллару, и исходя из этих ожиданий, стоит перекладываться в американскую валюту. Курс в 38 рублей за доллар, по его мнению, возможен на конец 2014 года. По данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в 2013 году снизился на 2,7%, при этом доллару он уступил 1,8%, а евро - 5,6%.
Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные. Учитывая ситуацию в российской экономике, скорее будет происходить постепенное падение рубля.

Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту, - рассказал ранее Аргументам и фактам директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Что касается того, в какой валюте лучше сейчас хранить деньги, вопрос спорный. Дело в том, что никто не знает, что будет с евро и долларом по отношению друг к другу. Некоторые специалисты считают, что евро сейчас находится на пике, но это всего лишь мнение. Поэтому лучше всего разделить вклады пополам. Если выгорит здесь, сохранится там, и наоборот, - сказал он Фонтанке.ру.

Если деньги лучше хранить в разных валютах, то кредиты следует брать в той же валюте, в которой заемщик получает основной доход, считает заместитель начальника аналитического отдела банка БФА Алексей Моисеев. Это общеизвестные, но вполне эффективные принципы, которые в условиях изменчивости стоимости валют позволяют не тратить время и нервы на прогнозы.

В ответ на падение рубля Центробанк пять раз за январь сдвигал границы так называемого коридора бивалютной корзины вверх на 5 копеек - 6, 9, 13, 15, 17 и 21 января. В декабре Банк России повышал границы коридора восемь раз. По состоянию на 21 января, его границы составили 33,35-40,35 рубля.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, в рублях свои сбережения предпочитают хранить 40% россиян, в долларах и евро деньги держат только 5% и 3% опрошенных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам советуют перевести свои сбережения в валюту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.