Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: ожившие мертвецы

  • Киев: ожившие мертвецы
  • Смотрите также:

Активное противостояние силовиков и бандитов в центре Киева, новые трупы в зоне эскалации конфликта, переговоры власти и оппозиции - так Украина отмечает «День соборности» 22 января.

Итак, практически всё время, начиная с раннего утра, бойцы спецподразделения «Беркут» выдавливают неонацистов с улицы Грушевского в центре Киева, попутно разбирая баррикады. Происходит «выдавливание» в виде качелей - силовики то «зачищают» улицу Грушевского полностью, то отступают с завоёванных позиций, но в целом постепенно берут территорию под контроль и сразу стараются её очистить. Последнее делать непросто - «мирные активисты» шустро возводят все новые баррикады, натягивают колючую проволоку и жгут костры из покрышек, весь район столкновений сейчас в чёрном дыму. Соответственно, очень удобно внезапно нападать на правоохранителей. Прямо сейчас завалы в районе Грушевского расчищают при помощи БТР, боевики, само собой, заявляют, что «Беркут» готовится к «полной зачистке».

Официально подтверждена смерть двух человек в районе конфликта. Информация от генеральной прокуратуры: «В 6:25 (время местное) на номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук на ул. Грушевского находится труп мужчины. По словам лица, так и не сообщившего информации о себе, труп сначала принесли в Дом профсоюзов (там находится официальный штаб боевиков), а затем он был перемещен в помещение библиотеки... Сотрудники милиции в холле библиотеки на столе обнаружили труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нём были паспорт и личные вещи. Кроме того, около 9 утра в библиотеку принесли тело еще одного мужчины с огнестрельными ранениями, который находился без сознания, а позже умер». Ведётся расследование.

Со стороны правоохранителей около 200 человек обратились за услугами, 84 из них госпитализированы, сообщает управление связей с общественностью МВД Украины.

У пострадавших - закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами.

Зато боевик, который ранее упал с колоннады стадиона имени Лобановского, пытаясь половчее атаковать силовиков, внезапно оказался жив. Сейчас он находится в состоянии средней тяжести и заявляет, что упал с крыши при попытке починить антенну, а совсем не при боевых действиях. Напомним, что его дружно «похоронили» сегодняшним утром, объявив первой жертвой «злочинного режима».

Премьер-министр Украины Николай Азаров на сегодняшнем заседании правительства в выражениях не стеснялся:

«Кучка экстремистов, откровенных бандитов - по горькой иронии на киевской Европейской площади - несколько дней пытается насиловать всю Украину, конституционный порядок и законность. Эти бандитские действия - прямое следствие подстрекательство и призывов к дестабилизации ситуации, которыми все последнее время занимались лидеры так называемой оппозиции».

Также Азаров сообщил, что сегодня ночью «активисты» врывались в отели, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жёстоко их избили:

«Таким образом, они угрожают жизни вообще любого гражданина, по собственному усмотрению определяя врагов. Участников этих беспорядков нельзя называть мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои деяния... Как премьер-министр Украины официально заявляю, что жертвы, которые, к большому сожалению, уже есть, на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков».

Не сообщив, как конкретно власть собирается выходить из данной ситуации, глава украинского правительства ещё раз призвал людей не поддаваться на провокации, после чего отбыл на экономический форум в Давос.

После полудня по Киеву со своим обращением выступил и президент Янукович:

«Ещё раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем... Ещё раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия. Прошу людей возвращаться домой».

Упомянутые президентом переговоры с оппозицией сейчас как раз и имеют место быть в его администрации. Во встрече, помимо Януковича, принимают участие секретарь совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, руководитель фракции политической партии «Удар» Виталий Кличко, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

И по традиции отметим некоторые послания официальному Киеву с Запада:

Посольство США отозвало визы нескольким гражданам Украины, которые были связаны с применением силы против бандитов. Информация появилась сегодня, но связана с событиями ноября-декабря. Кто именно пострадал, не уточняется, так как «визовые записи являются конфиденциальными в соответствии с законодательством США».

МИД Польши: «Черта перейдена. Погиб человек, пролилась кровь. Призываем обе стороны к умеренности, но основной причиной того, что происходит, является изменение курса от европейских реформ и принятие репрессивных законов... Мы советовали украинским властям, но они теперь слушают советов извне Евросоюза».

МИД Литвы: «Развёртывание жестокого сценария на Евромайдане требует единой реакции ЕС. Призывы к диалогу - неэффективны. А следовательно настало время для адресных санкций».

Генсек НАТО: Я крайне обеспокоен драматическими событиями на Украине и сообщениями о нескольких смертях в Киеве. Я решительно осуждаю использование насилия. Насилие никогда не может быть ответом на политический кризис... Крайне важно, чтобы все стороны принимали участие в реальном диалоге, проявляли сдержанность и избегали дальнейшей эскалации».

Кэтрин Эштон: «Я решительно осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве ночью, что привело к человеческим жертвам... Я призываю всех участников проявить сдержанность, а правительство и оппозицию принять участие «в истинном диалоге на самом высоком уровне».

Помимо этого, премьер-министр Польши Дональд Туск намерен поговорить с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу о ситуации в Киеве прямо сегодня:

«Обеспокоенность вызывает, прежде всего, спираль насилия. После смерти протестующих события могут еще более радикализироваться»

Туск высказался за «совместные действия ЕС и Польши, разумное и ответственное использование средств, которыми располагает ЕС и Польша», отметив, что санкции в отношении Украины будут основным инструментом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев: ожившие мертвецы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.