Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфликт на Украине грозит рассорить Россию, ЕС и США

  • Конфликт на Украине грозит рассорить Россию, ЕС и США
  • Смотрите также:

Развитие событий на Украине, где не стихают бои демонстрантов с силовиками (хронику ведет NEWSru.ua), вызывает у наблюдателей все большую тревогу. Причем уже не только и не столько за судьбу самой Украины, сколько за последствия конфликта в глобальном смысле. Борьба за Украину, бессмысленная и безрезультатная, которая ведется Россией и Западом около двух десятилетий, вступила в свою самую разрушительную стадию, констатируют Ведомости. В последние месяцы Россия, Евросоюз и США непрерывно наращивали ставки в украинской игре и теперь рискуют оказаться на грани острого политического кризиса, который надолго отравит их отношения, пишет автор аналитического материала.

Как говорится в другой статье Ведомостей, в ближайшей перспективе, от того, на какие уступки пойдет украинский президент Виктор Янукович на начавшихся переговорах с оппозицией, будет зависеть получение Киевом кредита от Москвы. Пока речь о том, чтобы приостановить выдачу кредитов, не идет, сказал газете российский федеральный чиновник, но все понимают, что, если политические риски на Украине будут нарастать, если появится угроза смены власти, ситуацию проанализируют заново.

Человек, близкий к кремлевской администрации, добавил: позиция России принципиальная, ее обусловливает проект соглашения Украины с Европейским союзом - не сам факт соглашения, а его конкретные положения. Останутся те же положения - позиция не изменится, появятся другие - Россия займет другую позицию.

Как напоминает издание, президент РФ Владимир Путин распорядился выделить Украине из фонда национального благосостояния 15 миллиардов долларов. Первые 3 миллиарда страна получила в конце декабря 2013 года - Россия выкупила украинские еврооблигации на эту сумму. До конца января Украина планирует выпустить еврооблигации еще на 2 миллиарда, сообщил накануне ее первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, которого процитировал Интерфакс.

Часть кредита Украине Россия может предоставить в виде специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда, сказал в середине января министр финансов РФ Антон Силуанов. SDR - искусственное платежное средство, существуют только в безналичной форме, и курс определяется на основе стоимости корзины, состоящей из доллара США, евро, иены и фунта стерлингов. Россия владеет SDR на сумму около 9 миллиардов долларов.

ЕС вслед за США грозит Украине санкциями и даже разрывом отношений

Между тем в отношениях с Европой Украина из-за последних событий может резко проиграть. Евросоюз впервые объявил, что может, как и США, начать наказывать украинских чиновников, причастных к силовому подавлению протестов, и на визовых ограничениях не остановится. Как передает BBC Украина, ЕС и вовсе может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

Еще в понедельник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявляла, что возможность санкций даже не обсуждается, но когда было объявлено об американских санкциях, ситуация изменилась, пишет Коммерсант-Украина. Развитие силового сценария на Евромайдане требует единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, наступило время для адресных санкций, - сказал глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

Инструментарий ЕС может не ограничиться визовыми мерами, предупреждают в Брюсселе. Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас мы не говорим о санкциях, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить, - заявил комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский. Для обсуждения путей, которые позволили бы избежать введения санкций, в пятницу в Киев приезжает комиссар по вопросам европейской политики партнерства Штефан Фюле.

Одновременно председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер заявил, что готов выступить посредником в переговорах между участниками конфликта на Украине У ОБСЕ есть необходимые инструменты и механизмы для работы в качестве беспристрастного посредника в таких ситуациях, и он готов поддержать украинские власти в целях снижения напряженности и предотвращения дальнейшей эскалации, говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ в среду вечером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конфликт на Украине грозит рассорить Россию, ЕС и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.