Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан и Болотная: давайте сравним

  • Майдан и Болотная: давайте сравним
  • Смотрите также:

Мирный митинг в центре Киеве продолжался два месяца – его перерождение в вооруженный мятеж заняло два дня. В процессе родов не обходится без крови, уже убито несколько людей. После летальных исходов считать раненых уже как-то и безнравственно, цифрам нефатальных потерь ныне уготована второстепенная роль. Центр красивейшего города обезображен закопченными колоннами стадиона «Динамо» и россыпями битых стекол.

Он пропитан гарью от старых покрышек и парами бензина для зажигательных коктейлей. Он ощетинился скелетами сгоревших автобусов и ледяными баррикадами.

С разных сторон от баррикад стоят разные люди. Некоторые из них – в форме, другие в гражданской одежде. Шлемы, камуфляж, дубинки и щиты имеются с обеих сторон. Иногда эти люди разговаривают, вместе курят и даже обнимаются. Но ближе к ночи напряжение растет, стороны готовятся к обмену камнями, горящими бутылками, резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Готовятся эвакуировать своих пострадавших и отомстить за них с лихвой. Готовятся к обмену яростной ненавистью и взаимным обвинениям во всех возможных грехах.

Посмотри на нынешний Майдан, читатель. Благо работают еще камеры онлайновых трансляций, ведущие репортаж в круглосуточном режиме. Благо можно не доверять репортажам, рапортам, статьям и комментариям, а взглянуть на происходящее своими глазами. Посмотрите на центр Киева сквозь призму альтернативной истории. До аналогичного вида вполне могла дойти Москва, и не далее как в мае 2012 года. Разве что без морозного антуража, без сталактитов у водометов, без равнодушно искрящегося снега. Достаточно было российским властям хоть на мгновение растеряться и замуровать уличную проблему «на потом», а демонстрантам – осознать свое право жечь полицию живьем.

Да, «Украина – не Россия», никто не спорит. Но посмотрите, посмотрите теперь взглядом разума на схожесть Майдана и Болотной:

- Весь митинговый протест, весь накал демонстраций укладывается в столичном городе. Более того – он концентрируется на крохотном пятачке, едва ли больше квадратного километра. Миниатюрный (даже в масштабах мегаполиса) пятачок желает определять будущее всей страны. Он, пятачок, лучше знает, что правильно и хорошо. Он креативный, наш пятачок, любого волка заболтает…

- Все предложения по переустройству страны – негативные. «Долой!» и «Геть!» на разных языках, но по схожим адресам. Реальная жизнь должна улучшиться сама собой и когда-то в неопределенном будущем. Пока же требуются отставки и покаяния, суды и трибуналы, посадки и конфискации. Собственно, аморфность протеста даже второстепенна, как и отсутствие у него ярких лидеров. Да будь этих вождей хоть блистательная когорта – о чем могут быть переговоры, если митингующие требуют капитуляции?

- Власть предержащие плохи для всех, во всем и сразу. Как герой романа «Трое в лодке», находящий у себя симптомы всех болезней без исключения. Никуда не годится парламент, коммунальное хозяйство, система образования, армия, президент, завуч и участковый врач, городской транспорт, разведка, продукты, наука и взяточник-гаишник. Даже полиция безнадежно запущена и почти впала в кому. Некоторые признаки жизни подает разве что правозащитное движение и некоторые НКО. Кроме них, вести диалог не с кем – все прочие суть персонажи кунсткамеры, ошибки природы, цивилизационные мутанты. То есть митинговой оппозиции вести диалог и не с кем, и не о чем.

- Авангард протеста состоит из дам и господ, добившихся изобильного процветания именно при так ненавистном им режиме. Вплоть до бывших министров, губернаторов, промышленников, предпринимателей, телезвезд, эстрадных див и гламурных писателей. Но самостийно рисковать наманикюренными ручками они не желают – и на передовую ползут националистически отряды. К несчастью для Украины, там радикальный элемент оказался более многочисленным. Более организованным и жестоким. Более густо-коричневым во всех смыслах этого составного прилагательного.

И уж если российский и украинский внесистемный протест имеют столь много точек пересечения – может, не нужно изобретать политический велосипед? Организация массовых беспорядков – довольно хлопотное дело. Оно связано со сложной логистикой и нуждается в неиссякаемом финансировании. Перекрыть денежные потоки проще, чем отловить каждого боевика с бензиновой гранатой. Наладить диалог с трезвеющей на глазах парламентской оппозицией. Задуматься о корректировке действительно спорных законов, принятых в спешке и с явным нарушением регламента. Сохранить жизни людей и целостность страны, наконец.

Разрастание насильственного будущего вполне реально, только полицейскими методами его не одолеть. Чем больше экстремистов в масках на киевских улицах, тем сложнее и больнее возвращение к мирной жизни. Ибо «…а вдруг кому-то маска палача понравится – и он ее не снимет?».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан и Болотная: давайте сравним


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.