Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Леонтьев о конференции Женева-2

  • Михаил Леонтьев о конференции Женева-2
  • Смотрите также:

В Женеве открылась мирная конференция по Сирии, первая задача которой - остановить насилие. В Киеве вовсю разворачивается провокация, первая цель которой - спровоцировать широкомасштабное насилие. Казалось бы — что общего?

А общее безусловно то, что то и другое — продукт российско-американских отношений, как они развивались последние 30 лет. Точнее, американо-российских. И вот какую оценку этому продукту дал Роберт Гейтс, один из столпов американской политики. Бывший глава Пентагона считает, что все эти тридцать лет эта политика, как он выразился, страдала от неудачного управления.

Заносчивость американцев, которые указывали россиянам, как им вести свои дела, привела к глубокому отторжению и ожесточению, - констатирует Роберт Гейтс, советолог, бывший глава ЦРУ и Пентагона, работавший с четырьмя президентами в своей новой книге.

Поспешное включение бывших советских сателлитов – стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а затем Румынии и Болгарии – в НАТО он считает ошибкой.

Попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением. Корни российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация. Готовы ли были европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину? Вряд ли.

Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом, который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считали своими жизненно важными национальными интересами, - пишет недавний глава Пентагона.
Что надо заметить? Гейтс, безусловно, враг. Точнее, политкорректно, потенциальный противник. Он просто считает, что надо было медленнее и тщательнее. И что Америка должна адекватно проводить свои интересы, а не тешить неадекватные амбиции.

Именно поэтому он формулирует свою полную поддержку Обаме в том, что касается сдержанности, реализма и готовности договариваться. На что не отличающийся адекватностью Маккейн, сенатор-республиканец, однопартиец Гейтса, отреагировал: Мог бы помолчать хотя бы до следующих выборов.
Если курок взведен, нужно быть готовым стрелять. Я был против военной интервенции, описывая это как попытку потушить пожар с помощью бензиновой канистры. Сирия слишком близка для России и Ирану, наше военное вмешательство могло вызвать их вмешательство, - сказал Роберт Гейтс в одном из своих интервью.

Америка устала. Америка не тянет участие в конфликтах по всему миру. Россия Америке не угроза. С Россией надо договариваться, а не провоцировать. На вопрос ВВС, мол, что, Америка утеряла способность проецировать власть на весь мир, как раньше, Гейтс ответил:

Интересное добавление - как раньше. Она это делала все время с 50-х, пока другие нации становились сильнее, восстанавливались после войны, с возвышением Китая, и с уменьшением нашей доли в глобальном ВВП в последние 50 лет, в то время, как другие страны становились богаче. Наше одностороннее влияние в мире между, скажем, концом Второй Мировой и Вьетнамом, очевидно, в прошлом.

Это дорогого стоит: по Гейтсу, Америка сейчас слабее в мире, чем после Вьетнама. При вполне еще живом СССР?! Тем более, договоренности с Россией нет альтернативы. И нынешняя администрация это вроде как понимает. Только Украина для нас, уж извините, на порядок ближе и важнее, чем Сирия. И кто держит на коротком поводке украинскую оппозицию, знают все. Так держите!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Леонтьев о конференции Женева-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.