Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым пригрозил Украине разводом

  • Крым пригрозил Украине разводом
  • Смотрите также:

Парламент автономной республики заявил об отказе подчиняться «оранжевым» в случае их прихода к власти.

Крым - не просто одна из административных единиц Украины. В последние годы это еще и, говоря образно, хороший противовес прозападным устремлениям власти, одна из причин (и довольно ощутимая!) колебаний украинской элиты, вынужденной учитывать столь «неудобный» довесок для безоговорочного следования прозападному вектору.

Последние события на Украине развиваются без оглядки на позицию Крыма. Сама власть как будто о нем, как об одном из важных аргументов в споре с кем быть, как будто позабыла. Преодолеет ли Янукович и иже с ним искушение Евромайданом или нет - от позиции Крыма тут, похоже, мало что зависит. Натурально как будто другая страна. Но которой неизбежно придется в случае чего признать оранжевую власть.

А вот здесь и «не тут-то было»! Крым ведь на правах автономии имеет свой признаваемый Киевом парламент (не путать с татарским меджлисом), который действует, разумеется, в рамках украинской конституции, но на правах законодательной власти автономии порой выступает с контрастными относительно украинского политического мейнстрима заявлениями. Вот и на сей раз выступил с заявлением, да таким, что впору задуматься и Западу, и Востоку.

Документ, озаглавленный как манифест - «О политической ситуации» - критикует прозападные устремления украинской властной элиты, обличает «политических марионеток», которые «пытаются лишить Украину и Автономную Республику Крым будущего» и, наконец, завершается так: «Опираясь на волю избравших нас крымчан, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине! Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине! Мы полны решимости защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на Всекрымском референдуме по вопросу воссоздания Автономной Республики Крым!».

То есть, вы там, милые люди, решайте что хотите, но если вы снова перекраситесь в цитрусовый - это пожалуйста, уже без нас.

Однако насколько серьезно это заявление и многое ли здесь зависит лишь от позиции крымского парламента? Теоретически автономию можно действительно довести до абсолютно, но насколько этот процесс на практике окажется безболезненным и не потребуется ли для отделения Крыма еще одной революции?

К слову, просто отделения или же с перспективой присоединения к России? Тут уже головная боль для Москвы, борьба мучительных «за» с категорическими «против». Чем может пригодиться Крым России кроме решения головной боли с базированием Черноморского флота и новыми курортами. Симптоматично, что вообще такая перспектива на официальном российском уровне доселе не проговаривалась даже теоретически. И, видимо, не только потому, что Россия не Япония и от недостатка территорий не страдает. Видимо есть причины боле фундаментальные, которые не позволяют о таком подарке судьбы даже мечтать.

Но, как бы то ни было, лишний сеанс освежающего контрастного душа для Януковича лишним сейчас точно не будет.

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский общественный деятель, глава Русской общины Днепропетровска Виктор Трухов скептически отнесся к нашумевшему заявлению Крымского парламента:

- Это скорее провокационный блеф, потому что я не знаю в Крыму никого, кто мог бы возглавить движение на отделение Крыма от бандеровской (если она такой все же станет) Украины. Включая «пророссийского» Вадима Колесниченко. Не стоит сбрасывать со счетов также фактор крымских татар, община которых политически неоднородна, да и недавняя смена руководства в Меджлисе говорит нам о том, что, по всей видимости, их «парламент» станет куда более радикальным. Так что некому в случае чего будет возглавить процесс, да и незачем. Ведь как тогда быть с пролитой русской кровью за единство Украины? Да, нынешняя власть на Украине, в том числе и на полуострове, полностью утратила свой авторитет, но под это дело отделять Крым - преступление, я так считаю. Территория должна быть единой.

А ведь если бы со стороны России в свое время были бы предприняты какие-то конкретные шаги по отстаиванию прав русского населения на Украине - мы бы с вами сейчас на эту тему даже не говорили бы. Живя на Украине и видя здешние настроения, я могу со всей ответственностью сказать, что сейчас здесь как сторонники Януковича, так и его противники говорят в один голос о том, что у них складывается явное впечатление, будто российские власти делают буквально все, чтобы Украина отдалялась от России все больше. Более того, русофобия вообще стала доминирующим явлением на Украине именно в период правления Януковича и его сотоварищей. При нем она проявляется насыщеннее, активнее, ярче. Молодежь на Украине - в том числе русскоговорящая - повсеместно антироссийски и антирусски настроена.

Даже при власти оранжевых такого не было - меня тогда хотя бы приглашали без проблем на телевидение, хотя моя точка зрения и тогда радикально отличалась от «оранжевой». Сейчас же о русском факторе как таковом на украинском телевидении и в других массовых СМИ высказываться стало просто невозможно, ни одна из ведущих прорусских организаций на Украине не имеет сегодня возможности массово изложить свою позицию. Более того, пророссийские, прорусские лидеры сегодня на Украине преследуются властью именно за свою безальтернативную позицию. Так, на одного из русских лидеров Константина Шурова тот же депутат Колесниченко подал в суд - за то, что тот всего лишь прилюдно напомнил о становлении этого «пророссийского» политика. Да, Шуров бывает достаточно радикальным в оценке тех или иных вопросов, но в случае с депутатом он был совершенно объективен.

Можно вспомнить и то, как отреагировали «пророссийские» политики, когда я три года тому назад предложил установить в Днепропетровске памятник великому русскому полководцу Александру Суворову. Какой ужас был на их лицах! Разве люди подобные им откажутся при случае служить бандеровской власти?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым пригрозил Украине разводом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.