Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам

  • Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам
  • Смотрите также:

По данным Центробанка, прирост вкладов в декабре 2013 года составил 4,3% против 6,1-7,3% в 2009-2012 годах, это минимум за последние пять лет.

Ведомости изучили, как в декабре менялся объем срочных вкладов в 10 ведущих частных банках.

Большая часть доступной отчетности свидетельствует о сокращении объема вкладов в декабре. Заметный рост показали только государственный Россельхозбанк (+6,7% до 217,5 млрд рублей) и Юникредит банк (+10,3%, 36,6 млрд). Райффайзенбанк также сообщил о 5%-ном росте вкладов в декабре, но данные не раскрыл.

В плюсе также оказались Промсвязьбанк (+0,6% до 166,5 млрд рублей) и Росбанк (+1,9%, 120,7 млрд). Однако декабрьский приток рублевых вкладов в Росбанке был вдвое ниже, чем в конце 2012 года, а валютных - в 9 раз.

Самые большие потери, сразу на 6% - у МДМ банка (до 100 млрд рублей) и Уралсиба (до 117,8 млрд), за счет перетока средств со срочных вкладов на счета до востребования и карточные счета.

В прошедшем декабре новых денег в системе задержалось намного меньше, чем обычно, констатирует один из банкиров. Заметный рост смогли показать только те банки, у кого много зарплатных клиентов. Подобная картина наблюдается у большинства российских розничных банков в связи с замедлением темпов кредитования.

Начальник отдела развития депозитных продуктов Альфа-банка Марина Надточий связала декабрьский результат со снижением ставок по депозитам в конце ноября. Оно практически совпало с истечением срока у большого количества сезонных депозитов, которые открывались в декабре 2012 года по высоким ставкам.

Однако не только ставки, - отзывы лицензий у большого количества банков в конце 2013 года повлияли на то, что средства вкладчиков начали перетекать из частных банков в государственные.

На фоне отзыва лицензий многие клиенты стали оценивать в том числе надежность банка. Действия ЦБ по оздоровлению банковского сектора, безусловно, повлияли на рынок депозитов. Многие вкладчики, к сожалению, боялись оставлять вклады на праздники, что в итоге вызвало повышенную турбулентность рынка в конце года, - сообщает пресс-служба Московского кредитного банка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.