Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: сражение за бюджет завершилось успехом

  • Украина: сражение за бюджет завершилось успехом
  • Смотрите также:

С большим опозданием депутатам Верховной Рады Украины всё-таки удалось принять государственный бюджет на текущий год. При этом народным избранникам, отдающим себе отчёт в том, что без основного финансового документа стране жить дальше крайне затруднительно, пришлось голосовать под вой сирен и гул «оппозиции».

В СЕССИОННОМ ЗАЛЕ присутствовали 32 депутата от КПУ и 202 - от Партии регионов. Все поправки и дополнения были одобрены, а также несколько законопроектов о наведении порядка в стране. Среди них - и законопроект об упрощении процедуры снятия депутатской неприкосновенности.

Прежде всего следует отметить, что без усилий Компартии добиться принятия бюджета было нереально. В сложившейся в республике крайне критической ситуации перед парламентской фракцией Компартии Украины встала непростая задача. Пока «оранжевая» псевдооппозиция буянила на Майдане, а власть просто позволила себе расслабиться на каникулах, коммунисты занимались рассмотрением бюджета на 2014 год, провели внутрипартийный референдум о позиции КПУ в связи с голосованием фракции на предстоящей сессии Верховной Рады по рассмотрению этого вопроса.

Как отметил после голосования лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко, фракция Компартии проголосовала за госбюджет 2014 года, руководствуясь результатами обсуждения «финансовой конституции» страны на внутрипартийном референдуме и здравым смыслом.

«В обсуждении проекта бюджета в первичных парторганизациях и сходах граждан приняли участие более 120 тысяч коммунистов и беспартийных. Дискуссии были острыми и принципиальными. Проведённый референдум дал убедительные результаты, так как коммунисты - ближе к населению, к простым гражданам, поэтому их предложения, учтённые в основе решения фракции, значительно улучшили проект бюджета. Решение поддержать проект с теми поправками и дополнениями, которые внесли депутаты-коммунисты на стадии его подготовки, было принято большинством голосов», - сказал лидер КПУ.

В то же время, подчеркнул Симоненко, принимая решение голосовать за госбюджет, фракция Компартии руководствовалась и тем, что так называемая оппозиция приступила ко второму этапу резкой эскалации конфликта - к переходу его от стадии политического противостояния к организации социальных бунтов. «Как раз конфликт вокруг принятия госбюджета на 2014 год должен был, по замыслу псевдооппозиции, стать той искрой, которая бы разожгла костёр гражданской войны. Причём к этому готовы были как власть, так и «оппозиция», которые резко активизировали «майдан» и «антимайдан» в столице», - пояснил ситуацию Симоненко. На его взгляд, коммунисты просто обязаны были поддержать госбюджет-2014, чтобы защитить социальные права граждан.

Разрабатывая проект бюджета, коммунисты настаивали на росте минимальной зарплаты, прожиточного минимума и государственной помощи на рождение ребёнка - до 8,1%. По требованию коммунистов, правительство заложило увеличение окладов по первому разряду тарифной сетки на 19%, что позволит в целом повысить зарплату бюджетникам. Было также учтено ещё одно требование КПУ - возобновить выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка СССР. На это дело правительство выделяет 6 миллиардов гривен (почти 24 млрд. руб.).

Компартия добивалась закрепления в проекте бюджета увеличения финансирования сферы образования до 10% ВВП, то есть до 170 миллиардов гривен (более 677 млрд. руб.), что позволит говорить о реальном бесплатном образовании. До 10% ВВП страны должно также идти на медицину. Отменена позорная норма, по которой кабинет министров в ручном режиме мог принимать решения по изменению размера социальных выплат. Не был учтён вопрос по выплатам «чернобыльцам», но у коммунистов существуют определённые договорённости по его решению. По мнению экспертов, бюджет-2014 уже выгодно отличается от проектов бюджета на 2012 и 2013 годы.

Как отметил Симоненко, за 22 года в «незалежной» Украине ни разу не принимался «бюджет развития». Все финансовые планы страны, по словам лидера КПУ, были «бюджетами социальной деградации».

У принятого закона о госбюджете есть одна особенность - завышенные показатели расходной части, и именно они заставят власть осуществлять реальные шаги по активизации экономики. Такую мысль высказала депутат Верховной Рады от фракции КПУ, член бюджетного комитета Оксана Калетник.

Кроме того, по словам депутата, в правительственный проект бюджета заложены «нереальные показатели прибыльности», которые в дальнейшем должны распределяться на нужды бюджетников. Это заставит всех государственных чиновников первые полгода работать с особым напряжением, чтобы увеличить доходную часть и искать заёмные средства. Как объяснила Калетник, через полгода в случае невыполнения 15% доходной части бюджета власти придётся пересматривать показатели.

Кстати, многие на Украине полагают, что бюджет был принят не в последнюю очередь благодаря тому, что Москва предоставила республике крупный кредит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: сражение за бюджет завершилось успехом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.