Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не даст вернуться в колониальные времена

  • Россия не даст вернуться в колониальные времена
  • Смотрите также:

По части умения и решимости министр Лавров, несомненно, сильный .

Обнародовано выступление Сергея Лаврова на пресс-конференции в Москве, где глава МИД РФ подвел итоги внешнеполитической деятельности России за прошлый год. Речь Лаврова была выдержана в манере, типичной для дипломата, однако за дежурными сглаженными фразами прослеживались и жесткие нотки.

Тезисы Лаврова анализирует для КМ.RU Анатолий Вассерман.

Руководство будет продавать нефть только тем, кому позволят американцы

Если перевести слова Лаврова с дипломатического языка на обычный, то они сводятся к тому, что Россия не даст вернуться в колониальные времена, когда несколько великих держав кроили карту мира по своему вкусу и не собирались задумываться о том, хотят ли народы, чтобы ими так распоряжались. Лавров упомянул Южный Судан, и это очень важно с точки зрения наших взаимоотношений с Китаем.

Разделение Судана на северную и южную части произошло как раз после того, как Китай договорился с правительством Судана о возможности разработки тамошней нефти. Нефть расположена именно на юге Судана, а разделение привело к тому, что все прежние договоренности не работают. При этом руководство Южного Судана благодарно американцам за то, что они дали очередным мятежникам возможность побыть государством.

Естественно, это руководство будет продавать нефть только тем, кому позволят американцы. Цена на нефть - это биржевой товар и с ценой особо не поиграешь, но в том, что касается возможностей продавать нефть в конкретном направлении, американцы могут продиктовать новому правительству очень многое.

Усилиями РФ удалось не допустить открытого вторжения западных войск в Сирию

Теперь переходим к роли Российской Федерации в делах, связанных с Ираном и Сирией. Эта роль достаточно понятна и отмечена Нобелевским комитетом, присудившим Премию мира за 2013 год Организации по запрещению химического оружия. Сама эта организация за весь год не сделала фактически ничего. Она только была подключена в качестве субподрядчика к исполнению решения, подготовленного Владимиром Владимировичем Путиным и Сергеем Владимировичем Лавровым.

Надо бы было наградить Нобелевской премией мира их, но северные американцы и западные европейцы очень не хотят признавать, что их в очередной раз обыграли на их же собственном поле. Однако Нобелевский комитет признал, что главное деяние в области достижения мира - это то, что усилиями РФ удалось не допустить открытого вторжения западных войск в Сирию.

Если сравнивать Лаврова с предыдущими министрами иностранных дел, то надо сказать, что у него, помимо прочего, существенно больше возможностей, чем у его предшественников. Россия сейчас располагает очень большой экономической мощью, наш бюджет сводится с профицитом многие годы. Из бюджета изымают значительную часть в стабилизационные фонды, и только поэтому на бумаге изображают, что есть дефицит.

Наше внутриполитическое положение стабилизировалось после пресечения нескольких попыток организации «цветных» переворотов. Так что наше положение достаточно мощное, чтобы служить опорой для энергичной внешней политики. Конечно, мало иметь возможности: нужны умения и решимость ими пользоваться.

По части умения и решимости министр Лавров, несомненно, сильный. Я не могу с уверенностью сказать, как бы вели себя его предшественники Примаков и Иванов, если бы располагали теми же инструментами, но Лавров, несомненно, использует очень хорошо появившиеся возможности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не даст вернуться в колониальные времена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.