Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенатор Торшин и таганская ОПГ

  • Сенатор Торшин и таганская ОПГ
  • Смотрите также:

Испанской полиции удалось нанести новый удар по русской мафии - а именно, по таганской организованной преступной группировке, которая занималась отмыванием денег в Испании, пишет ABC.

По данным испанской полиции, группировку, большинство из которой составляли выходцы из России, они совместно с Интерполом начали разрабатывать еще два года назад. Подозрение правоохранительных органов вызвали дорогостоящие приобретения приехавшего незадолго до этого из Москвы на Мальорку Александра Романова.В частности, за €6 млн он приобрел на берегу моря в курортном местечке Пагуэра отель Mary Pins, проведя в нем в 2011 году реконструкцию. Как отмечают испанские СМИ, после смены владельца местные туроператоры прекратили с отелем сотрудничество. При этом Александр Романов и его жена Наталья Виноградова проживали неподалеку - там же, в Пагуэре, купив особняк стоимостью €3 млн. По мнению испанской полиции, переведенные из России в местные банки средства Романов заработал незаконным путем, а на Мальорке, по сути, занимался их отмыванием.

В результате проведенной в декабре прошлого года операции правоохранительные органы задержали несколько человек. Однако из них только Романов и его жена Наталья Виноградова до сих пор находятся под стражей.

По имеющейся у издания информации, в 90-е годы Александр Романов занимал ответственные посты в крупных компаниях, куда он попадал либо при поддержке, либо с молчаливого согласия мафиозных группировок. Так, с 1992 по 1995 год он был совладельцем ГлорияБанка, который, по некоторым сведениям, зависел от ОПГ Солнцевская. В 1996 году у банка была отозвана лицензия. Спустя несколько лет Романов занял должность вице-президента Роснефти, где работал до 2000 года. По данным спецслужб нескольких стран, эта компания связана с ОПГ Измайловская.

Впрочем, самым заметным назначением Романова стал пост генерального директора ликеро-водочного завода Кристалл, который он занял в 2000 году, прибегнув к помощи охранного предприятия, также принадлежащего к ОПГ Таганская, пишет ABC. 15 августа 2005 года Романова обвинили в финансовых махинациях, после чего он был задержан и помещен в тюрьму. В декабре прошлого года также стало известно, что Таганская специализировалась на рейдерских захватах, и в нескольких из них Романов также принимал участие. С точки зрения испанских следователей, он является одной из важнейших и наиболее активных фигур в Таганской.

Следователи считают, что его жена, которая, как отмечает ABC, некоторое время работала в российском Белом доме, является правой рукой криминального авторитета.

Однако самым деликатным моментом в деле стали выявленные за 3 года следствия политические связи Романова. Как удалось выяснить изданию, находящийся в тюрьме мафиозный главарь поддерживает тесные связи с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. С одной стороны, их связывают родственные узы, поскольку Торшин приходится крестным отцом сыну Романова, с другой стороны, есть признаки того, что они сотрудничали при совершении противозаконной деятельности

В результате обыска в доме Романова на острове Майорка были найдены два письма, которые связаны с рейдерским захватом ООО Афганец универмага Москва в Москве. Одно из них - письмо Александру Торшину, написанное руководителем ООО Афганец, в котором он просит вмешаться, поскольку вооруженные люди, связанные с предыдущим собственником торгового центра, требуют определенной информации. Во втором письме - ответ прокурора Гриня Торшину, в котором высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры успокаивает Торшина и заявляет, что меры приняты. Причем на письме стоит государственная печать.

Эти письма - серьезный признак того, что важные члены организованной преступности имеют доступ к сенатору Торшину, пишет ABC.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сенатор Торшин и таганская ОПГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.