Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сторонники и противники Асада впервые сели за стол переговоров

  • Сторонники и противники Асада впервые сели за стол переговоров
  • Смотрите также:

Впервые за три года конфликта в Сирии сторонники и противники президента Асада встретились лицом к лицу за столом переговоров. В Швейцарии открылась конференция, которая долго и трудно готовилась, и стартовала с неменьшими сложностями.

Восемь месяцев подготовки, и наконец началась самая представительная встреча с участием около сорока министров иностранных дел. Тихие улицы Монтрё сегодня бурлят. Сторонники сирийского президента БашАра Асада хотят быть услышанными. Протест - всего в десятках метрах от конференц-центра, где и проходит встреча дипломатов со всего мира.

Правительство и оппозиция Сирии должны сами начать мирный процесс - это слова генсека ООН, официально открывшего конференцию Женева -2. Женевское коммюнике, принятое по инициативе России и США прошлым летом - основа движения вперед.

Позиция Москвы неизменна - необходимо сохранить суверенную и территориально целостную Сирию. В условиях, когда отдельные части страны буквально оккупированы террористами, тесно связанными с Аль-Каидой, сделать это с каждым днем становится труднее.

Попытки внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт, по словам главы российской дипломатии, неприемлемы.

Попытки навязать странам Ближнего Востока и севера Африки рецепты, реформы извне, ставить эксперименты по социальной инженерии отбрасывают назад процесс политической и экономической модернизации. Думаю, что вы все знаете, что за примерами далеко ходить не надо. Вновь призываем всех внешних игроков к строгому соблюдению базовых принципов международного права, - заявил Сергей Лавров.

Не все страны, которые приехали в Монтрё и на словах поддержали женевское коммюнике, на деле готовы дать шанс сирийцам определить свою судьбу. Несмотря на сотрудничество Дамаска с ООН в процессе уничтожения химоружия , Вашингтон по-прежнему настаивает на смене режима. Госсекретарь США Джон Керри усомнился, что у сирийского президента есть политическое будущее.

Мы должны быть реалистами. Мы все здесь по взаимному согласию. В переходное правительство не может войти человек, который не устраивает хотя бы одну из сторон. Это значит, что Башар Асад не войдёт в переходное правительство. Это абсолютно исключено, - сказал госсекретарь США.

Впервые за три года кровавого конфликта воюющие стороны встречаются вместе и пытаются разговаривать. Получается это, честно говоря, пока плохо. Лидер национальной оппозиционной коалиции Сирии обвинил во всех бедах власти Дамаска.

В Сирии совершаются военные преступления по приказу правительства. Если бы массовые убийства произошли в любой другой стране, кто стал бы это терпеть? Мы вынуждены защищать себя с оружием в руках. На это нас толкает нынешняя власть, - заявил Ахмед аль-Джерба, представитель Национальной коалиции Сирии

Приезд противников сирийского президента стал возможен после того, как ООН отозвало свое приглашение Ирану. Отсутствие одного из ключевых игроков региона не поможет решению проблем. Тем более когда другие государства, напрямую замешанные в конфликт, Катар и Саудовская Аравия, получили право выступить в Монтре

Президент Асад в отставку не уйдет, заявили в сирийской делегации. Власти, по словам министра, продолжат борьбу с террористами.

Они ввергли страну в грязь и смуту, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются. Их цель - дестабилизировать ситуацию в Сирии, развалить страну. Их оружие куплено на нефтедоллары. Мировые СМИ полны лживых суждений на их счёт. Они террористы и варвары, лишь прикрывающиеся революционными лозунгами, - уверен глава МИД Сирии Валид Муаллем.

С обеих сторон звучат очень резкие заявления. Журналисты сейчас ждут пресс-конференции генсека ООН по итогам конференции. Министры сорока стран разъедутся, а представителям официальных властей Сирии и оппозиции предстоит вести диалог дальше. Работа начнется в Женеве в уже пятницу и должна продлиться неделю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сторонники и противники Асада впервые сели за стол переговоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.