Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые приключения Шерлока Холмса покорили даже Китай

  • Новые приключения Шерлока Холмса покорили даже Китай
  • Смотрите также:

В грядущее воскресенье на ТВ состоится повтор заключительной серии третьего сезона британского телесериала «Шерлок Холмс». История о похождениях знаменитого сыщика в современном Лондоне популярна не только на родине героя телефильма или в России, неизбалованной идущими в прайм-тайм качественными зарубежными сериалами, но и в Поднебесной, где Шерлок и Ватсон стали чуть ли не национальными героями.

Идея возродить Шерлока Холмса в наши дни родилась у сценаристов Марка Гэтисса и Стивена Моффета около пяти лет назад, когда они возвращались на поезде из Кардиффа в Лондон. Когда разговор перешел с политики на литературу, Гэтисс неожиданно обратил внимание на то, что почти 130 лет назад, в 1881 году, когда появился первый рассказ тогда еще не сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, Великобритания так же, как и в 2009 году, воевала в Афганистане. Именно в этой стране и был ранен помощник Холмса доктор Ватсон. То есть история с ранением военного врача по имени Джон Ватсон, а, значит, и все остальное вполне могло бы повториться и в начале XXI века в Лондоне.

Сейчас заканчивается показ трех эпизодов уже третьего сезона. Кого-то новые серии вполне устроили, чьи-то надежды они не оправдали, но мало кого оставили равнодушным. Сериал «Шерлок» стал хитом не только на родине сыщика, в Великобритании, где каждый эпизод просмотрели по 8-9 млн. человек, что является рекордной для Туманного Альбиона зрительской аудиторией, но и в других странах. Например, в России он стал самой обсуждаемой премьерой праздничной телепрограммы. Российским поклонникам Холмса, кстати, сильно повезло. Они смотрели все эпизоды практически одновременно с британскими телезрителями: серию «Пустой катафалк» всего через пять минут после премьеры на BBC One, а «Знак трех» и «Его последний обет» - через полчаса.

В Поднебесной за тем, как Шерлок Холмс применяет свой дедуктивный метод на практике, следили порядка 30 млн. человек. На кого-то эта цифра не произведет особого впечатления, поскольку в КНР живет без малого 1,4 млрд. человек, то есть в 20 с лишним раз больше, чем в Соединенном королевстве. Однако следует иметь в виду, что в Китае сериал не показывали по телевидению. Там его можно было посмотреть только в Интернете.

Если аудитория «Пустого катафалка» составила, по данным портала Youku.com, специализирующегося на визуальном контенте, свыше 5 млн. человек в первые же сутки, то у «Знака трех» она выросла в полтора раза, а «Его последний обет» посмотрели уже 14,5 млн. китайцев.

Наряду с самим сериалом, пишет «Жэньминь жибао», огромной популярностью в Поднебесной пользуются и его главные герои, которым китайцы дали новые имена. Шерлока Холмса они называют за его шевелюру Фуэр Моса, что переводится с китайского как «Кудрявый Фу», а Джона Ватсона - Хуа Шен, что означает «арахис». Их имена во время показа находились на первых местах во всех поисковых системах китайского Интернета.

В Китае популярно все, что связано с Великобританией. Тысячи богатых жителей КНР отправляют детей учиться в престижные школы Туманного Альбиона. Китай является крупнейшим импортером «роллс-ройсов». В Поднебесной британским увлекаются даже «пираты» - там можно найти много копий английских деревень и городов.

В превращении «Шерлока» в феномен глобального масштаба, конечно, немалую роль сыграли и оригинальные сюжеты всех без исключения серий со множеством неожиданных поворотов.

Сценарий сериала принадлежит перу Стивена Моффета и Марка Гэтисса. Причем сам Моффет не скрывает, что главную скрипку в их дуэте исполняет не он, а Марк. Его скромность вполне объяснима, потому что 47-летнего Гэтисса одна из британских газет назвала ни много ни мало - национальным достоянием. Не удивительно, поскольку он разносторонне развитый и талантливый человек, который с одинаковым успехом играет в театре и кино, а также пишет сценарии и книги. Он по праву считается одним из самых плодовитых и успешных сценаристов на Британских островах. Перечисление сериалов, к которым он написал сценарии, потребует слишком много времени и места, поэтому остановимся на самых известных.

Гэтисс является одним из главных авторов сценариев к возрожденному «Доктору Кто», в том числе юбилейного эпизода и двух новых. Подвал своего дома, в котором он живет с партнером, он, сообщает Daily Mail, превратил в лабораторию безумного ученого из сериала. Стены в подвале выкрашены ярко-красной, как кровь, краской, а в пробирках и колбах булькают таинственные разноцветные жидкости.

В послужном списке Марка Гэтисса также такие популярные сериалы, как «Миссис Марпл», «Чисто английское убийство», «Пуаро», «Джекилл» и другие. Его перу принадлежат три добротных детектива, главным героем которых является частный сыщик Люцифер Бокс, и другие книги.

Отличной находкой Марка Гэтисса, по мнению и критиков, и телезрителей, стало соперничество братьев Холмсов. Эту сюжетную линию он написал, основываясь на личном опыте. Шерлок и Майкрофт, которого, между прочим, Марк еще и блестяще сыграл, постоянно спорят и выясняют отношения. В начале первого эпизода третьего сезона Шерлок пеняет старшему брату на то, что тот явно не торопился с его спасением, а в конце последнего Майкрофт решает отправить брата с трудным заданием куда-то в Восточную Европу, откуда он, по словам самого Шерлока, едва ли вернется. Холмс-младший платит старшему брату той же монетой. В «Его последнем обете» он, к примеру, усыпляет Майкрофта, чтобы овладеть ноутбуком с секретными сведениями. В общем, типично «братские» отношения, как у Авеля с Каином, которые Марк Гэтисс списал с себя и своего старшего брата Филиппа.

Сейчас Марк Гэтисс и Стивен Моффет работают над сценариями к четвертому, а заодно и к пятому сезонам. Об этом сообщил Моффет накануне показа заключительного эпизода третьего сезона. Он также не исключает возможности и того, что «Шерлок» появится на большом экране, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Моффет, конечно, не сказал, чем будут заниматься Холмс и Ватсон в новом сезоне, но заявил, что несколько очень неплохих идей и сюжетных линий у них с Марком уже есть. Без особого риска ошибиться можно предположить, что одной из них наверняка станет новая встреча с Джеймсом Мориарти, который, как выяснилось в самом конце «Его последнего обета», тоже инсценировал свое самоубийство.

В отличие от предыдущих сезонов, выходивших через два года, съемки четвертого создатели «Шерлока» хотят ускорить, чтобы показать его на Рождество уже в этом году. Съемки должны начаться весной. Так что ждать встречи с полюбившимися героями осталось недолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Новые приключения Шерлока Холмса покорили даже Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.