Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регионы отказываются от партийных списков

  • Регионы отказываются от партийных списков
  • Смотрите также:

Вслед за Москвой они хотят проводить муниципальные выборы по мажоритарной системе.

Большинство регионов, где в этом году пройдут муниципальные выборы, вслед за гордумой Москвы, решили отказаться от партийных списков. Об этом уже заявили в муниципалитетах Сахалинской, Хабаровской, Новосибирской, Нижегородской областей, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. В «Единой России» считают, что это решение не скажется на ранее высоких результатах партии и только повысит качество работы муниципальной власти. Эксперты, напротив, утверждают, что теперь политические партии будут терять свои позиции, поскольку не всегда смогут конкурировать с авторитетными беспартийными кандидатами.

Мосгордума вчера в окончательном чтении приняла закон, по которому проведет свои выборы в сентябре этого года по мажоритарной системе. Это значит, что все 45 депутатов будут выбраны по одномандатным округам. В 2009 году ее состав был сформирован по смешанной системе: 50% депутатов были избраны по спискам партий, еще 50% - по одномандатным округам.

С инициативой изменить законодательство выступила фракция «Единая Россия», большинством голосов которой закон по изменению системы выборов был принят.

- Мажоритарная система не новая для Москвы. Фактически мы возвращаем систему, по которой избирались депутаты городской думы первых трех созывов. Эта система для такого города, как Москва, более предпочтительна, - заявила на заседании Мосгордумы член фракции «Единая Россия» Татьяна Портнова.

Против закона проголосовали коммунисты, считающие, что партия власти меняет правила игры по всей России, так как боится проиграть выборы.

- Эта система, которую они изобретают и начинают применять по всей стране, в первую очередь направлена на то, чтобы гарантировать «Единой России» победу на выборах. Они видят, что экономическая ситуация ухудшается, и не хотят брать за это ответственность, понимая, что население за них не проголосует, - поясняет глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Тренд на изменение избирательной системы уже подхвачен многими регионами.

Заявление об отказе от партийных списков сделали горсоветы Нижнего Новгорода, Кургана, Хабаровска, Магадана, Биробиджана, Новосибирска, Братска, Южно-Сахалинска, Читы и многих других муниципальных органов власти, где в сентябре этого года пройдут выборы.

Первый замглавы ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский пояснил «Известиям», что изменение избирательной системы отвечает запросу людей.

- Муниципальная власть должна быть максимально близка к народу, поскольку именно на этом уровне решается большинство жизненно важных проблем населения. То, что при мажоритарной системе выборов избиратель знает своего кандидата, а кандидат чувствует свою ответственность, это факт. При этом качество работы избранной таким образом власти существенно возрастает, - считает Мазуревский.

По мнению экспертов, изменение избирательной системы может сказаться на политической системе в целом, так как конкуренция на муниципальных выборах возрастет. Напомним, что на региональных выборах по федеральному законодательству право отказаться от партийных списков есть только у Москвы и Санкт-Петербурга.

- Когда от партийных списков отказываются только из-за оглядки на Москву, это плохо. На самом деле позиции «Единой России» далеко не так слабы, а лишать партию возможности выдвижения кандидатов по спискам - это перечеркивать всю политическую реформу, которая была не так давно объявлена. Совершенно очевидно, что это в минус всем партиям, - говорит глава «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачев, отмечающий, что избиратель от этого, напротив, может выиграть.

По его словам, если кандидат избирается по округу, то он будет стараться стать полезным для избирателей, станет работать на результат, конкуренция на выборах при этом возрастет.

- Станут выигрывать те кандидаты, которые смогут эффективно провести свою избирательную кампанию, - отмечает Калачев.

Беспартийный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже считает, что конкуренция на выборах возрастет, но так как правила игры часто меняются, выборы пройдут в пользу «Единой России».

- Приниматься может только то, что выгодно «Единой России», что такое ОНФ - пока мало кто понимает, - отмечает мэр, признавая партию власти пока еще боеспособной машиной.

- Несомненно политическая система изменится, потому что роль партий, хотя их становится больше, падает. В том числе и «Единой России», а работают какие-то неформальные контакты. Одномандатные округа позволяют действующей власти получить доминирование. То есть не важно, будут ли эти депутаты состоять в партии, главное, что они будут ей лояльны, - рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, приводя в пример выборы в гордуму Челябинска при губернаторе Михаиле Юревиче.

По его словам, несмотря на то, что они проходили по одномандатным округам, оппозиционеров в гордуме не было: 100% мандатов получили кандидаты, поддержанные губернатором.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Регионы отказываются от партийных списков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.