Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Нью-Йорк Таймс»заподозрила Гарри Каспарова в нарушении этических норм

  • «Нью-Йорк Таймс»заподозрила Гарри Каспарова в нарушении этических норм
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь Гарри Каспарова в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил разочарование появившейся в четверг публикацией газеты «Нью-Йорк Таймс», поднимающей этические вопросы относительно кампании экс-чемпиона мира по выдвижению своей кандидатуры на пост президента Всемирной шахматной федерации – ФИДЕ. Миг Грингард, нью-йоркский пресс-секретарь Каспарова, заявил, что газета опубликовала материал, основанный на недействительном документе, который был «украден» и анонимно передан журналистам. По словам Грингарда, газета также отказалась опубликовать его разъяснения.

По данным «Нью-Йорк Таймс», Каспаров, объявивший о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФИДЕ в октябре прошлого года, подписал контракт с проживающим в Сингапуре Игнатиусом Леонгом, пообещав ему 500 тысяч долларов в обмен на поддержку. Леонг в настоящее время занимает пост генерального секретаря ФИДЕ. Президентом Всемирной шахматной федерации является Кирсан Илюмжинов. Известный своими эксцентричными высказываниями и поступками бывший глава Калмыкии добивается переизбрания на пост президента ФИДЕ.

Многие были удивлены, когда при выдвижении своей кандидатуры в октябре Каспаров включил в свою команду Леонга, который в случае победы экс-чемпиона возглавит региональное отделение ФИДЕ в Азии. По сути это означало, что Леонг переметнулся из лагеря Илюмжинова в лагерь Каспарова. Сам Илюмжинов в интервью в октябре заявил, что для него решение Леонга «не стало большим сюрпризом». Газета «Нью-Йорк Таймс» предположила, что мотивом такого поступка стали деньги.

Как сообщает газета, в ее распоряжении оказался проект контракта между Каспаровым и Леонгом, согласно которому экс-чемпион в случае своей победы на выборах президента ФИДЕ откроет региональное отделение организации в Сингапуре, которое возглавит Леонг и будет получать за это неназванное вознаграждение. Согласно этому документу, базирующийся в Нью-Йорке Шахматный фонд Каспарова также будет выплачивать по 250 тысяч долларов в год в течение четырех лет Шахматной академии Асеан, принадлежащей Леонгу организации, занимающейся обучением детей шахматам. В обмен, как оговаривалось в документе, Леонг брал на себя «обязательства обеспечить (Каспарову) 10 плюс 1 голосов из своего региона, и попытаться обеспечить 15 голосов, исключая Китай».

На последних выборах президента ФИДЕ в 2010 году, когда Каспаров поддерживал кандидатуру Анатолия Карпова, Илюмжинов был переизбран, получив 95 голосов против 55, отданных за Карпова. Значительную поддержку Илюмжинову оказали выборщики в Азии и Африке.

Объявляя о выдвижении своей кандидатуры, Каспаров назвал выборы 2010 года «непрозрачными». Он также заявил, что обладает «ресурсами, которые помогут ему провести глобальную кампанию». Среди кандидатов, баллотирующихся в связке с Каспаровым, значатся бизнесмен из Сент-Луиса Рекс Сингфилд, спонсор шахматного чемпионата США в последние годы, и влиятельный шейх из Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед бин-Ахмед аль-Хамед.

Первым пунктом в предвыборной платформе Каспарова стало обещание обеспечить прозрачность ФИДЕ, вокруг которой слухи о коррупции, взяточничестве и покупке голосов ходят в течение нескольких десятилетий, со времен предшественника Илюмжинова филиппинца Флоренсио Кампоманеса, ушедшего в отставку в 1995 году после обвинений в растрате четверти миллиона долларов, отпущенных на организацию Шахматной олимпиады 1992 года в Маниле.

В интервью «Голосу Америки» Грингард заверил, что Каспаров остается привержен своему обещанию, «хотя это не означает, что каждый документ должен быть опубликован». Грингард объяснил эту оговорку тем, что в деятельности ФИДЕ принимают участие частные спонсоры, которые «не всегда хотят афишировать свое участие, и мы должны уважать их желания». По словам пресс-секретаря Каспарова, это особенно важно в свете того, что оппонентом экс-чемпиона мира является Кирсан Илюмжинов, «готовый пойти на все, что бы сохранить власть». «Илюмжинов и его банда в течение двух десятилетий отпугивают легитимных спонсоров ради теневых сделок в бывшем СССР, – добавил Грингард. – Кирсан выступал в качестве агента, встречаясь с таким диктаторами, как Муаммар Каддафи, Башар Асад и Саддам Хуссейн. Его союзником является вице-премьер Аркадий Дворкович, также возглавляющий Российскую шахматную федерацию. Мы долж

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Нью-Йорк Таймс»заподозрила Гарри Каспарова в нарушении этических норм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.