Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый Дом и Госдепартамент об Олимпиаде, Украине и Сноудене

  • Белый Дом и Госдепартамент об Олимпиаде, Украине и Сноудене
  • Смотрите также:

Сочи

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Соединенные Штаты готовы оказать помощь России в обеспечении безопасности Олимпийских игр. «Мы ведем диалог с россиянами, и готовы предложить любую помощь, если Россия ее попросит. – сказал Карни. – Но основная ответственность за обеспечение безопасности лежит на России».

На вопрос одного из журналистов, стоит ли американцам ехать в Сочи, Карни ответил, что «многие американцы будут в Сочи – начиная от американской сборной и кончая корпоративными спонсорами. Мы советуем ознакомиться с рекомендациями о необходимых мерах предосторожности, опубликованных Госдепартаментом».

В свою очередь, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф на вопрос, «готовы ли Соединенные Штаты предоставить России передовые разведывательные технологии для слежения за электронными коммуникациями?» ответила: «Россия играет тут лидирующую роль, мы лишь предлагаем помощь. У меня нет конкретных данных о том, что они могут попросить – но предполагаю, что у них есть свои инструменты сбора разведданных».

Сноуден

Комментируя заявления некоторых конгрессменов, предположивших, что бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден мог быть связан с российской разведкой, Джей Карни сказал: «У нас нет дополнительных деталей по этому поводу. Наша позиция в отношении Сноудена кристально ясна всем, включая Россию – он должен быть возвращен в США, чтобы предстать перед судом, где ему будет обеспечена защита его прав. Не думаю, чтобы в Москве или где-либо еще есть сомнения по поводу нашей позиции».

Карни добавил, что США стремятся соблюдать прозрачность в отношениях с Россией – вне зависимости от того, совпадают ли интересы двух государств, или противоречат друг другу.

Украина

Комментируя последние события в Украине, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила: «Мы осуждаем применением насилия любой из сторон, однако замечаем, что бОльшая часть демонстрантов являются мирными гражданами. В данном случае мы видели стрельбу со стороны полиции».

По поводу отмены американских виз некоторым украинским чиновникам, Харф заявила, что из соображений конфиденциальности их имена не будут опубликованы, но речь идет о людях, которые несут ответственность за приказы о применении насилия в отношении демонстрантов. Она добавила, что США, «если возникнет необходимость, предпримут дополнительные шаги».

Харф подчеркнула, что США поддерживают украинскую оппозицию «в ее праве на мирный протест – это ключевой элемент любой демократии. Нынешние протесты начались, когда украинский президент пошел на попятный в отношении плана евроинтеграции. Мы призываем власти Украины отменить антидемократические законы, и начать диалог с оппозицией».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый Дом и Госдепартамент об Олимпиаде, Украине и Сноудене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.