Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рыжкова обвиняют в причастности к спецоперации Кремля?

  • Рыжкова обвиняют в причастности к спецоперации Кремля?
  • Смотрите также:

Раскол в партии «РПР — Парнас» углубляется. Если конфликт между сопредседателями не разрешится «мирным» путём, сторонники Владимира Рыжкова готовы начать работу по выводу из партии региональных отделений и регистрации новой структуры — партии «Республиканцы России». Это грозит «Парнасу» потерей регистрации, а независимым оппозиционным политикам — утратой площадки для выдвижения на выборах. И в первую очередь это ударит по команде Алексея Навального, чью партию «Народный Альянс» во вторник в третий раз не зарегистрировал Минюст.

Оргкомитет «Республиканцев России» был зарегистрирован в Минюсте еще 31 декабря минувшего года. Возглавляет его член федерального политсовета «РПР — Парнас», соратник Рыжкова Владимир Копцев. Сам Рыжков, комментируя эту новость «МК», признал, что «был уведомлен» о начинании соратников.

- Оргкомитет мог бы и не продолжать свою работу, - сказал «МК» Владимир Копцев. - Но если партия («РПР — Парнас» - «МК») не встанет на путь исправления, если в короткое время не будут достигнуты какие-то договорённости, то Владимиру Рыжкову будет предложено сотрудничать в этом направлении.

Это — завуалированная угроза: в случае кризиса Рыжков может может покинуть «РПР — Парнас» вместе с контролируемыми им региональными отделениями. Как сообщается, речь может идти о 25 отделениях из 60 существующих. А это ставит под вопрос регистрацию партии, поскольку по закону она должна иметь отделения более чем в половине субъектов Федерации. Впрочем, на регистрацию у Копцева другие планы: «Если в нынешнем формате совместная деятельность невозможна, то это часть переговорной позиции — чтобы регистрацию «Республиканской партии» отдали тем людям, которые ее добились”.

Имеется в виду, конечно, Владимир Рыжков: он выиграл суд в Страсбурге и заставил российские власти признать регистрацию «Республиканской партии». На её базе и регистрировалась «РПР — Парнас». Может быть, это даёт Рыжкову какое-то моральное право требовать себе «лицензию». Но с юридической точки зрения это не имеет под собой оснований, пояснил «МК» член Бюро федерального политсовета юрист Вадим Прохоров. Более того: в законе нет такой процедуры, как «выход регионального отделения», отмечает он. Выйти из партии могут только её члены в индивидуальном порядке, так что число отделений не уменьшится. Вопрос лишь в том, не явится ли внезапно, как бог из машины, чиновник Минюста с проверкой в самых неподходящий момент.

«Мы сможем восстановить численность отделений, - уверен Прохоров. - Если не подключать Минюст к развалу партии, то ничего у них не получится. Без помощи Кремля им ничего не светит».

Главный камень преткновения в конфликта Владимира Рыжкова с двумя другими сопредседателями партии, Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, - вопрос о поддержке Алексея Навального. Рыжков, как известно, был против его выдвижения кандидатом в мэры Москвы в 2013 году. А теперь команда Навального ждёт помощи в регистрации на выборах в Мосгордуму.

«Я сам не имею никакого отношения к этим процессам, слежу за ними в СМИ, - заверил «МК» Алексей Навальный. - Ситуация сложилась таким образом, что «РПР — Парнас» единственная готова выдвигать независимых кандидатов. Сейчас это уже похоже на спецоперацию Кремля по ликвидации партии. Это скажется и на выборах в Мосгордуму, и будет иметь более долгосрочные последствия».

Навальный уверяет, что ему нет никакого резона «выживать» из «РПР — Парнаса» Рыжкова, ведь тот не обладает контрольным пакетом голосов. Все решения сочувствующие Навальному «парнасовцы» могут проводить самостоятельно.

Ситуацию в партии федеральный совет «РПР — Парнас» обсудит 8 февраля. Не исключено, что после этого придётся созывать съезд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рыжкова обвиняют в причастности к спецоперации Кремля?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.