Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 спортсменов России, которые не едут на Олимпиаду

  • 10 спортсменов России, которые не едут на Олимпиаду
  • Смотрите также:

Пока все обсуждают, кто же из политиков не поедет в Сочи и почему, АиФ.ru решил собрать звёзд российского спорта, оставшихся в стороне от олимпийского праздника.

Обама не поедет в Сочи! Меркель игнорирует Олимпиаду! Оланд отказался ехать на игры! 10 политиков, которые не поедут на Олимпиаду в Сочи! Примерно такие заголовки новостей и статей выдаёт поиск, если в качестве запроса ввести: «…не поедет на Олимпиаду».

Но ведь главными действующими лицами любых Олимпийских игр должны быть далеко не политики, а спортсмены. Информацию о настоящих звёздах, которые останутся в стороне от главного спортивного праздника нашей страны, пришлось выуживать из моря политического и эстрадного мусора, в котором в наши дни тонет каждое значимое спортивное или культурное мероприятие.

Чтобы хоть как-то восстановить справедливость, накануне объявления состава сборной России в Сочи-2014 АиФ.ru предлагает всё-таки вспомнить и воздать должное тем спортсменам, которые по тем или иным причинам не смогут принять участия в первой зимней Олимпиаде в истории нашей страны.

Максим Ковтун

Теоретически, чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун ещё может принять участие в индивидуальных соревнованиях. Но на практике вероятность этого стремительно приближается к нулю. Для того чтобы молодой спортсмен, в декабре сокрушивший Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в национальном первенстве, вышел на лёд в Сочи, нужно, чтобы тот самый Плющенко получил травму в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Тем временем многие специалисты и болельщики считают, что в Сочи должен был лететь именно Ковтун, который в очной борьбе с Плющенко и другими своими конкурентами доказал всей стране, что на данный момент времени он является сильнейшим фигуристом страны. Всё, что было дальше, чемпионат Европы, контрольный прокат Евгения и выбор всероссийского экспертного совета — мишура. У нас было лишь одно соревнование, которое позволило в равных условиях сравнить возможности спортсменов.

Но отчаиваться Максиму не стоит, в отличие от 31-летнего Плющенко, для которого эти игры станут четвёртыми в карьере, у 18-летнего Ковтуна всё только впереди, будут и Олимпиады, и победы на них…

Сергей Мозякин и Данис Зарипов

Двоих хоккеистов магнитогорского «Металлурга» в одну часть позволила определить схожесть ситуации. Ни тот, ни другой не вписываются в тактические схемы главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова. Атакующие звенья нашей национальной команды будут состоять из главных звёзд КХЛ, Александра Радулова и Ильи Ковальчука, и хоккеистов из Национальной хоккейной лиги, вроде Овечкина и Малкина. Звенья, на которые НХЛовцев не хватит, будут иметь сугубо оборонительные свойства, и бомбардирам Мозякину с Зариповым в них места не нашлось.

А ведь если посмотреть на статистику регулярного сезона в Континентальной хоккейной лиге, то вопрос о приглашении Мозякина с Зариповым в главную команду страны на Олимпиаду вообще стоять не должен. Они вдвоём возглавляют рейтинг лучших снайперов КХЛ: на счету Мозякина 30 шайб, в копилке Зарипова — 24. Они же занимают и второе и третье место по количеству результативных передач во всей лиге: Мозякин — 33, Зарипов — 32. Вполне естественно, что они, и ещё их партнёр по клубу Ян Коварж, являются лидерами в списке лучших бомбардиров турнира с огромным отрывом от преследователей.

Но мы имеем дело с тем случаем, когда статистика, хоть и знает всё про всех, но на решения никакого влияния оказать не может.

Людмила Прививкова

Какой образ всплывает в воображении, как только вы слышите слово «кёрлинг». Гарантированно у большинства из российских болельщиков это симпатичная блондинка с красиво подведёнными глазами, которые, кажется, способны менять свой цвет в зависимости от её настроения. Эта девушка с пронзительным взглядом, устремлённым куда-то вдаль, туда, где располагается её цель, — Людмила Прививкова. Вплоть до 2013 года она, возможно, вместе с Кирой Езех, была лицом отечественного кёрлинга.

Именно с ней наша сборная ворвалась в мировую элиту этого молодого, в олимпийском смысле слова, спорта, выиграв два европейских первенства. Первый раз хирургическая точность нашего легендарного скипа принесла золото России в 2006 году, когда командой руководила Ольга Андрианова. В 2012 году она была лидером команды уже при другом наставнике — швейцарце Томасе Липсе.

Однако в 2013 году последовало неожиданное решение наставника нашей национальной команды — исключить 27-летнюю Прививкову из состава сборной. На последовавшем за этим чемпионате Европы действующие обладательницы трофея, сборная России, остались лишь пятыми. Но даже такой результат не заставил тренера передумать. На Олимпиаду Прививкова не едет…

Иван Черезов

Не увидит Россия на Олимпиаде в Сочи и многоопытного биатлониста, одного из бывших лидеров нашей команды, Ивана Черезова. До этого он уже успел выиграть серебро и бронзу Олимпийских игр и теперь стремился завершить коллекцию, завоевав ещё и золото. Не тут-то было.

Кроме олимпийских наград, в копилке 33-летнего спортсмена собраны три победы на чемпионатах мира, одно серебро и одна бронза мировых первенств, а также серебряная и золотая медали зимних Универсиад. Удивительно, но лишь одна из всех этих наград индивидуальная. Все остальные свои медали Иван выиграл в эстафете, будучи одним из четырёх биатлонистов сборной России. Черезов всегда проявлял себя как командный игрок.

Но рано или поздно всегда наступает момент, когда пора расставаться с командой. Для Черезова он настал в 2013 году, когда стало понятно, что его результаты не позволяют больше ставить ни перед собой, ни перед эстафетной сборной самых высоких задач.

Сергей Соин

Обиднее всего, наверное, остаться без Олимпиады, когда тебя уже пригласили в сборную России, и тут происходит что-то такое, что не даёт тебе осуществить мечту всей своей жизни.

Именно такое несчастье и приключилось с хоккеистом московского «Динамо» Сергеем Соиным. 15 января после столкновения с защитником питерского СКА он получил травму, растяжение, и не смог продолжить встречу. Для точного диагноза и максимально быстрого лечения игрок отправился в Германию, откуда пришли неутешительные новости — к Олимпиаде в полной готовности Соин подойти не сможет. Экстренно было принято решение вместо хоккеиста бело-голубых вызвать в национальную команду из НХЛ другого форварда, Александр Сёмина.

Полностью склонный к атаке Сёмин заменить лучшего оборонительного форварда КХЛ, гениально играющего персонально, конечно, не сможет. Удивляет одно, при известном намерении Билялетдинова создать оборонительное звено среди российских болельщиков, специалистов и даже хоккеистов национальной команды из НХЛ пошли разговоры о том, что изначально вместо Соина нужно было вызывать Сёмина. В итоге, конечно, так и получилось, но у Сергея наверняка неприятный осадок остался.

Юко Кавагути и Александр Смирнов

Обидно не попадать на Олимпиаду из-за собственной травмы, как это произошло с Сергеем Соиным, но ещё обиднее не ехать на домашние игры, которые ты мог выиграть, если с тобой всё в порядке и ты готов сражаться…

В подобной ситуации оказалась российская пара фигуристов Юко Кавагути и Александр Смирнов. С японской спортсменкой, уже давно принявшей российское гражданство и выступающей за нашу страну, всё в порядке, и она готова хоть сейчас выигрывать. Не может бороться за золото её партнёр — Александр Смирнов.

В начале октября на соревнованиях Александр получил тяжёлую травмы и вынужден был форсировать восстановление и подготовку к Олимпиаде. Вопреки надеждам, пара пропустила чемпионат России в декабре и, следовательно, чемпионат Европы, который прошёл в середине января. Ближе ко второй половине месяца пришла информация, что фигурист, являвшийся вместе со своей партнёршей одними из фаворитов Олимпиады, уже выполняет прыжки. Однако тренеры решили, что его состояние не позволяет надеяться на надёжное выступление на Олимпийских играх.

Очень неприятно, когда ты здоров и не можешь соревноваться. А теперь представьте, каково сейчас Смирнову, который понимает, что он лишает шанса выиграть свою партнёршу, для которой в возрасте 32 года надежды поехать ещё на одну Олимпиаду уже не остаётся.

Екатерина Юрьева

Биатлонистку Екатерину Юрьеву, отлично выступившую на первом этапе Кубка мира в сезоне, где 30-летняя девушка показала четвёртый и седьмой результат в спринте и пасьюте соответственно, и вовсе считают жертвой войны между двумя тренерскими группировками в женской сборной по биатлону. Группа персональных фанатов Юрьевой, пытаясь обратить внимание на сложившуюся ситуацию, даже направила открытое письмо Виталию Мутко. По их мнению, Юрьевой, «сосланной» на этапы Кубка IBU, второго по значимости турнира в биатлоне, не давали показать себя в равной конкурентной борьбе.

Так или иначе, по решению, озвученному представителями Союза биатлонистов России 21 января 2014 года, в составе Юрьевой не оказалось. В национальную команду попали лучшие россиянки, если смотреть по рейтингу Кубка мира. Номинально спортивный принцип соблюли. На деле же у Юрьевой было не так и много возможностей в этом рейтинге подняться…

Константин Барулин

Неудача на пути к Сочи-2014 постигла и одного из творцов победы хоккейной сборной России на чемпионате мира 2012 года, который проходил в Швеции и Финляндии, голкипера казанского клуба «Ак Барс» Константина Барулина.

29-летний голкипер до последнего момента присутствовал в списке кандидатов на место в составе национальной команды. Тренерский штаб мог гарантировать место в олимпийской сборной лишь одному вратарю из КХЛ, отдав два места голкиперам из Национальной хоккейной лиги.

По признанию главного тренера, решение было трудным, но вместо Барулина на игры поедет вратарь московского «Динамо» Александр Ерёменко. Даже по логике решение наставника национальной команды вполне объяснимо. В случае неудачи он никак не смог бы объяснить отсутствие в команде не только лучшего голкипера лиги сезонов 2011/2012 и 2012/2013, но и лучшего хоккеиста серии плей-офф этих двух сезонов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку 10 спортсменов России, которые не едут на Олимпиаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.