Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международный терроризм сегодня это серьезный бизнес

  • Международный терроризм сегодня  это серьезный бизнес
  • Смотрите также:

Международный терроризм сегодня – это серьезный бизнес. Разумеется, не для того, кто подрывается сам или кого подрывают дистанционно, а для организаторов подрыва. Однако международный терроризм – это, прежде всего, большая политика, а уже во вторую или в третью очередь бизнес.

Международный терроризм – это способ оказания внешнеполитического давления одного государства или группы государств на другое государство «с безопасного расстояния», - невиданное доселе средство ведения войны. А война, в традиционном понимании этого слова – лишь одна из форм и стадий процесса «общей войны», включающей в себя войну экономическую, дипломатическую, идеологическую и культурную (навязывание своих ценностей).

Международный терроризм – «горячая война» нового поколения, бойцами которой являются граждане того государства, против которого ведётся война, а выгодоприобретателями («бенефициарами») – иные государства.

Международный терроризм – удобный способ ведения войны, ибо государство, объявляющее фактически войну другому государству, остается в тени и потому возникает проблема доказательства его участия в ней и, соответственно, международно-правовых санкций к нему, по определению, весьма ограниченных. Картина более чем выгодная для нападающего, граничащая с полной безнаказанностью.

Однако де-факто война ведётся, и государству-агрессору нужно противопоставить нечто, в частности, адекватные средства, одним из которых может стать применение к нему военной силы.
Но в этом и заключается основная трудность, - в плане обоснования правомерности применения силы.

Помнится, в 2007 году ВВС и ВМС США дважды наносили ракетные удары по Сомали. Целью обстрелов были позиции иностранных боевиков, в том числе и тренировочные лагеря так называемой «Аль-Каиды», в которых, по данным спецслужб США, укрывались высокопоставленные боевики этой террористической организации. Привычными стали и ракетные удары США по боевикам всё той же «Аль-Каиды» на территории Пакистана. О вводе «миротворческих сил» НАТО в Афганистан после странного разрушения башен-близнецов уж и говорить не стоит...

О том, что у террористических актов в России растут саудовские уши, не знает только ленивый, а посему в полный рост встает вопрос о наказании тех, кто готовит и осуществляет, пусть и чужими руками, акции террора против России.

Разумеется, саудиты не являются основными бенефициарами этой войны нового поколения. Скорее, они являются её спонсорами и организаторами, а основные политические выгодоприобретатели находятся «по ту строну Ла-Манша»; и остаётся лишь уточнить, какую долю политических выгод получают от спонсирования терроризма сами саудиты.

Помнится, после теракта на Дубровке тогдашний министр обороны России Сергей Иванов выступил с неожиданным заявлением:

- Если мы знаем, что в том или ином регионе мира готовится террористический акт, направленный против России или её граждан, мы оставляем за собой право нанести удар, чтобы предотвратить эту угрозу.

Он также отметил, что «для этого можно использовать всё, что угодно, кроме ядерного оружия. Лишь бы это было эффективно». И добавил: «Методы и способы, естественно, не обсуждаются…».

Насчёт ядерного оружия – вопрос спорный, но, разумеется, Иванову, отдавшему не одно десятилетие работе в органах госбезопасности, эти методы и способы известны.

А ситуация была такова, что, по некоторым данным, действия террористов, захвативших театральное помещение на Дубровке, прямо координировались с некоей яхты, что барражировала в Средиземном море. Если это действительно так, то её уничтожение было бы вполне адекватным ответом организаторам теракта, - хотя и громким, с точки зрения международного права и международных отношений.

Одним из вариантов ответа мог бы стать и удар по базам боевиков (по заранее разведанным координатам), по аналогии с ударами ВВС и ВМС США по Сомали и Пакистану.

Весь вопрос в том, что для обоснования правомерности нанесения таких ударов требуется наступательная информационная политика, ещё более активная дипломатия, в также разработка и пропаганда новых международно-правовых концепций, адекватных сложившейся в мире ситуации. Иначе всё имеющееся для выполнения насущных задач оружие так и останется лежать на складах мёртвым грузом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Международный терроризм сегодня это серьезный бизнес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.