Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что «тормозит»развитие российско-грузинских отношений?

  • Что «тормозит»развитие российско-грузинских отношений?
  • Смотрите также:

Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что «несмотря на признаки и конкретные шаги улучшения», позиция Тбилиси в связи с Абхазией и Южной Осетией «тормозит» развитие российско-грузинских отношений.
«Очень часто по практическим вещам мы упираемся в эту проблему – проблему непризнания Грузией тех реалий, которые сложились в регионе. И это нас будет периодически тормозить и сдерживать наши отношения», – заявил Лавров на пресс-конфренции 21-го января.

Напомним, по инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России, в результате которого Москва отменила эмбарго на грузинскую продукцию, которое действовало с 2006 года. Несмотря на относительное «потепление» в отношениях, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Согласно заявлению главы российского МИДа, Москва не изменит принятого в 2008 году решения насчет признания данных регионов Грузии независимыми государствами. Примечательно, что на сегодняшний день, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла и два тихоокеанских островных  государства – Науру и Тувалу. Другие страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.
«Отсутствие дипломатических отношений сдерживает целый ряд других направлений сотрудничества.

Все упирается не в формальность, не в отсутствие дипломатических отношений и что все заблокировано, совсем нет. Главная проблема в том, что мы не можем изменить ситуацию, которая сложилась после развязывания М.Саакашвили войны... Попытки обусловить продвижение наших политических контактов отказом России от признания существующих реалий, бесперспективны, безрезультативны, контрпродуктивны и ничего не дают», – заявил Сергей Лавров.

«Пограничная зона»

Комментарий министра иностранных дел РФ по поводу отношений России и Грузии последовал после протеста высказанного накануне грузинским МИДом в связи с временным (с 20 января по 21 марта 2014 г) расширением Россией «пограничной зоны» на 11 километро

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что «тормозит»развитие российско-грузинских отношений?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.