Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мухомор - труп. Паника - шпроты. Теракт - шапито

  • Мухомор - труп. Паника - шпроты. Теракт - шапито
  • Смотрите также:

В распоряжении «Свободной прессы» оказалась памятка для волонтеров, которые будут работать на Олимпиаде в Сочи. В ней есть табличка – «Мини-словарь для экстренных ситуаций». Написано, правда, с ошибкой – «экстрнных», что наводит на некоторые мысли. Тем не менее, взглянуть на памятку любопытно.

Чтение этой инструкции (если она таковой является) вызывает вопросы. Например, кого имеют в виду авторы «словаря» под «первым лицом»? Владимира Путина? Интересно, как глава государства отнесется к тому, что его снабдили оперативной кличкой «Пушкин».

А Super VIP лицо, надо полагать, премьер Дмитрий Медведев? Тогда, да, вполне логично именовать его «Лермонтовым». Вроде, тоже хороший поэт, но не Пушкин.

В целом, «кодовые слова» неприятно поражают цинизмом. Как можно было, к примеру, обозначить теракт цирковым термином «шапито»? У авторов такие жизнерадостные ассоциации возникают при виде развороченного взрывом вестибюля вокзала в Волгограде? А паника, в которой давят людей, живо напоминает о шпротах? Назвать труп «мухомором» тоже очень остроумно: типа, штука броская, но гадкая.

Военные также используют в переговорах кодовые слова. Но почему-то трупы «мухоморами» не называют, а называют нейтрально – «груз 200». Почему на Олимпиаде по-другому? Это у нас такое безудержное олимпийское веселье?

Так и представляется картина. Бежит волонтер к ближайшему своему руководителю (памятка запрещает волонтеру в случае ЧП пользоваться мобильником и рацией) и жизнерадостно сообщает: тут за углом такое «шапито» началось, вся поляна в «мухоморах», а кругом сплошные «шпроты». Бр-р-рр…

Вообще, организационная подготовка к Олимпиаде изобилует странными инициативами. С понедельника, 20 января, вступило в силу постановление правительства, определяющее порядок поведения болельщиков на стадионах. Подписал его премьер Дмитрий Медведев (так и хочется сказать – «Лермонтов»). Документ приводит в своем ЖЖ блоггер Владимир Варфоломеев. В нем, помимо довольно странных гарантий (права посетителей на бесплатные туалеты) и запретов (обнажение интимных частей тела), есть моменты на грани бюрократического абсурда.

Документ требует, в частности, чтобы на баннерах болельщиков иностранные надписи (равно как и надписи на языках народов России) были переведены на русский язык. Причем этот перевод должен быть заверен нотариально.

Чего в данном случае опасается российское правительство? Что китайские болельщики под шумок развернут на олимпийских трибунах баннер с призывом об отделении Синьцзян-Уйгурского автономного района? Или болельщики-ваххабиты – баннер с призывом к джихаду?

И представляется другая картина. Мечущиеся по Сочи группы иностранных болельщиков с баннерами подмышкой, лихорадочно ищущие нотариальные конторы и магазины канцтоваров. А потом те же болельщики, ползающие на коленках в гостиничных номерах, кистями и красками рисующих на баннерах трудные русские слова – переводы слоганов. Про нотариусов, переводящих китайско-арабскую грамоту, уж и не говорим.

Помогут ли такие меры повысить безопасность на Олимпиаде?

– Нам, сотрудникам КГБ, которые обеспечивали безопасность во время московской Олимпиады-1980, такие кодовые слова и в голову не могли прийти, – отмечает депутат Госдумы Александр Тарнаев. – Нештатные ситуации, которые могли возникнуть, мы кодировали цифрами – например, «ситуация 002». Тогда, правда, вообще не предполагалось, что во время Олимпиады может возникнуть теракт – такие вещи в СССР случались крайне редко. Но дойти до того, чтобы теракт назвать «шапито» – не знаю, что для этого нужно иметь в голове...

Я на московских Играх нес службу в Олимпийской деревне. В то время я был капитаном, и только что окончил Высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске. Нас – весь курс – направили в Москву обеспечивать безопасность Игр. На той Олимпиаде работали и слушатели Высших курсов КГБ, курсанты школ милиции. Мы, контрразведчики, – старлеи и капитаны – считались более опытными, поэтому Олимпийская деревня была под нашим надзором.

«СП»: – Волонтеры на московскую Олимпиаду привлекались?

– А зачем привлекать к таким мероприятиям непрофессионалов, от которых только паники будет больше? Волонтерам не станешь доверять серьезную работу. Допустим, на объект проник террорист – на него пошла ориентировка. Вы же не будете ставить волонтера в наружное наблюдение? В СССР непосвященного вообще не могли поставить туда, где ему находиться не положено.

К волонтерам на московской Олимпиаде я могу отнести разве что переводчиков – весь остальной персонал имел отношение к силовым структурам.

Скорее всего, и на сочинской Олимпиаде волонтеры будут работать на подсобных работах – на регистрации, уборщиками в гостиницах. Но, конечно, не дежурить на объектах.

«СП»: – Волонтера надо снабжать специальным словарем кодовых слов, от этого будет толк?

– Не думаю. Организаторы просто застращают словарем волонтера. Вместо того, чтобы нормально нести службу, у него в голове будут переплетаться злосчастные кодовые слова. Но проблема в другом. Если действительно возникает экстренная ситуация, неподготовленный человек теряется, и все кодовые – и не только – слова вылетают у него из головы. Чтобы они не вылетали, с волонтерами нужно проводить ежедневные спецтренировки в течение как минимум месяца. Тогда волонтер в случае ЧП сможет что-то сделать и сказать на автомате.

Возьмите теракт в Волгограде. Допустим, на проходе к рамке волонтер видит человека, поведение которого вызывает у него подозрения. Он что, станет орать «шапито»? И кому предназначаются эти донесения, сотрудникам спецслужб?! Мне такая организация безопасности кажется удивительной…

– Неподготовленный человек в стрессовой обстановке кодовыми словами воспользоваться не сможет, – подтверждает генеральный директор Центра прикладной психофизиологии Валерий Коровин. – Он этот мини-словарь тут же забудет.

«СП»: – Почему лексикон словаря ернический, авторы считают, что так кодовые слова легче запомнить?

– Трудно сказать. Но для шифровки такие слова едва ли годятся.

«СП»: – Для чего вообще нужны кодовые слова? Чтобы волонтер своим сообщением не спровоцировал панику?

– Нет-нет, такая система используется, чтобы докладывать о ситуации не пространными фразами, а одним словом. Это сокращает время реагирования на ситуацию.

«СП»: – Спецслужбы и военные в качестве кодовых слов используют по преимуществу цифры?

– По-разному бывает, форму кода каждый выбирает сам. Главное – чтобы передающая и принимающая сторона четко понимали, о чем идет речь…

P.S. Такое впечатление, что в рвении обеспечить безопасность на сочинских Играх организаторы перегибают палку. И что это не та ситуация, в которой работает правило «кашу маслом не испортишь». Нам бы очень хотелось,чтобы памятку волонтерам прокомментировали официальные представители олимпийского Оргкомитета. Ведь вполне может оказаться, что это вброс. Но, может, и нет. .. В любом случае, наш запрос в пресс-службу Оргкомитета с PDF-копией памятки остался без ответа…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мухомор - труп. Паника - шпроты. Теракт - шапито


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.