Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия против терроризма: есть ли шанс победить?

  • Россия против терроризма: есть ли шанс победить?
  • Смотрите также:

МОСКВА — Россия в свете приближающейся зимней Олимпиады оказалась под пристальным вниманием, причем не только мировой общественности, но и террористических группировок с Северного Кавказа. Об этом свидетельствуют недавно размещенное в Интернете видео с угрозами соответствующего содержания, а также сообщения, полученные накануне Игр итальянскими и французскими спортсменами.

Не станет ли Олимпиада громким провалом вместо оглушительного успеха и как России обезопасить своих граждан и гостей страны на время Игр? Ответить на эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» согласился директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона Эндрю Фоксолл (Andrew Foxall, director of the Russia Studies Center at the Henry Jackson Society).

Евгения Кузнецова.Над сочинскими Играми нависла серьезная угроза террористических актов и провокаций. На ваш взгляд, удастся ли российским властям избежать их, и если да, то каким образом?

Эндрю Фоксолл. Главная проблема с терроризмом в России – как и с террористическими группами вообще по миру – связана с тем, что предсказать, где и когда случатся атаки, невозможно. Большая часть терактов на Северном Кавказе преследуют очень конкретные и понятные цели, и при этом их организаторы умеют действовать неожиданно. Если только не пользоваться услугами разведки – а у России вряд ли есть агенты в террористических группировках на Кавказе – остановить их совершенно невозможно, особенно если вовлечены смертники.

Конечно, известно, что Россия хорошо подготовлена к зимним Олимпийским играм в Сочи. Говорят, что полиция и спецслужбы способны предотвратить возможные провокации в любом месте города. Наверное, можно даже сказать, что на время Олимпийских игр Сочи становятся самым безопасным местом в России. Но это не означает, что теракты не произойдут в других, менее защищенных местах.

Е. К. Какие регионы могут оказаться в зоне риска?

Э. Ф. На мой взгляд, наиболее уязвимыми являются города на юге России. В Пятигорске и Волгограде теракты уже были, а также в зоне риска я бы назвал Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь и некоторые другие точки. Если же террористы все-таки решат выбрать для своего удара Сочи, я предвижу масштабные операции по всей стране и оправдательные речи президента Путина.

Мятежники не могут не понимать, что на карту с проектом «Сочи 2014» поставлен личный престиж президента, и они сделают все, чтобы уничтожить его репутацию именно сейчас, когда внимание мировой общественности сосредоточено на Северном Кавказе. Путин в таком случае, разумеется, попытается отвлечь общественное внимание от этих атак, но удастся ли ему это сделать и как, –  большой вопрос.

Е. К. В связи с грядущей Олимпиадой российская дума намерена принять ряд ужесточающих анти-террористическое законодательство законов, в том числе и предусматривающих смертную казнь. Многие эксперты высказываются против этого, а что вы думаете по этому поводу?

Э. Ф. Кремль давно уже собирался ужесточить анти-террористическое законодательство, и было известно, что в числе прочего будет даже установлена смертная казнь за терроризм. В этом смысле, в законодательной инициативе нет ничего нового. С другой стороны, меня больше заботит ограничение перевода средств через Интернет, которое может подтолкнуть оппозицию к тому, чтобы заняться крауд-фандингом, что в российской действительности кажется мне не то чтобы невозможным, но крайне трудоемким способом сбора средств.

В данный момент связь планируемых ограничений переводов и терроризма неясна, по крайней мере, мне. Несмотря на масштаб своих акций, террористические группы на Северном Кавказе обладают сравнительно примитивными техническими средствами, и многие из используемых ими тактик почти не изменились за последние два столетия.

Честно говоря, я буду удивлен, если электронные переводы денег окажутся сколько-нибудь значимой частью осуществления их планов. Возможно, так и будет в будущем, однако на данный момент это маловероятно. Да, террористы используют Интернет в целях пропаганды, – Саид Бурятский, к примеру, немало внимания уделял своему присутствию в сети, – но дальше этого освоение новых технологий вряд ли продвинулось. Скорее уж для передачи денег они используют систему «хавала» [неформальная финансово-расчётная система на основе взаимозачёта требований и обязательств – Г. А.].

Е. К. Может ли Россия противопоставить террористической угрозе какие-либо новые тактики?

Э. Ф. Для меня пока неясно, какие именно действия Россия будет предпринимать против террористов, однако все, что власти пробовали ранее, проваливалось. Российские анти-террористические операции в Чечне длились почти десять лет, и подобные меры проводятся вла

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия против терроризма: есть ли шанс победить?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.