Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция иностранных дел

  • Полиция иностранных дел
  • Смотрите также:

Прибывший с визитом в Израиль министр внутренних дел России Владимир Колокольцев оказался настолько поражен результатами работы местной туристической полиции, что предложил создать подобное подразделение и в РФ.

- Мы крайне заинтересованы в опыте создания и эффективности функционирования подразделений туристической полиции. Речь идет о тренинговых программах, языковой подготовке и порядке взаимодействия с органами местной власти, а также другими подразделениями полиции, - отметил министр МВД на встрече с израильскими коллегами.

Однако что такое туристическая полиция, для чего предназначена, где и как работает? Речь идет об особом подразделении, сотрудники которого помогают в решении всевозможных проблем, возникающих с участием иностранцев. В туристическую полицию можно обратиться при дорожно-транспортных происшествиях, различных спорах в гостиницах, магазинах. Если на отдыхе вас обворовали – тоже туда. Помимо Израиля, подобная полиция успешно функционирует в Египте, Таиланде, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах.

- В тех странах, где есть туристическая полиция, она в принципе себя оправдывает, - говорит генеральный директор Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. – Потому как ее сотрудники работают со специфичным контингентом – иностранцами. Полицейские этого подразделения обязаны знать основные иностранные языки, разбираться в проблемах, которые могут возникнуть у туристов. С точки зрения привлечения туристического потока в Россию, создание такого подразделения на российской почве было бы полезно. Правда, боюсь, что эта хорошая инициатива будет воплощена не так, как надо. И туристическая полиция у нас превратится в неэффективно работающее управление.

Владелица туристической компании «Азбука Мира» Анастасия Тоток отмечает, что не только наши соотечественники известны своими экстравагантными выходками за границами собственной страны. Например, пьяный англичанин порой бывает намного хуже пьяного россиянина.

- Но создание туристической полиции в России, на мой взгляд, неоправданно. Нам надо сам туристический бизнес ставить на нормальные рельсы, потому как он - в зачаточном состоянии. У нас нет хорошего туристического потока. Да и не думаю, что те немногие иностранцы-туристы, которые сегодня приезжают в Россию, совершают здесь какие-то противозаконные деяния.

Россия как принимающая страна находится далеко не в первой десятке самых привлекательных для туризма стран. Получить визу для въезда в Россию для иностранца – это, как правило, большая проблема. Мои друзья из-за рубежа предпочитают встречаться со мной где-нибудь в странах Евросоюза, но не в России. Хотя они горят желанием посмотреть и Москву, и Санкт-Петербург. Поэтому прежде чем формировать туристическую полицию, сперва надо создать комфортные условия для пребывающих к нам иностранцев.

Туристическая полиция – это такое подразделение, которые помогает иностранным гражданам и предотвращает незаконные деяния в стране пребывания. Но разве российская полиция готова на такое? Как показывает практика, она может только наказывать. В Европе другое дело: если ты заблудишься, если с тобой что-нибудь случилось, то тебе помогут сразу.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что создание туристической полиции в российских условиях возможно. Но надо ли нам это?

- Туристическая полиция создана в основном для тех иностранных граждан, которые не знают законов стран, куда отправились отдыхать. И для тех, кто столкнулся с проблемой на курорте. Ежегодный приток туристов в Россию – всего лишь около трех миллионов человек. В основном это граждане из Китая, Южной Кореи, США и стран Европы. Причем в основном иностранцы посещают Москву и Санкт-Петербург. Нет никакой необходимости создавать специальное подразделение для регулирования таких не слишком больших потоков гостей. Может быть, это и будет полезно, но только тогда, когда в нашей стране появится развитая туристическая инфраструктура, когда к нам поедет совершенно другое количество путешественников.

По мнению экс-депутата Госдумы, полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова, если руководство МВД всерьез озаботилось защитой иностранных туристов и их притоком в Россию, то необязательно для этого создавать новую структуру.

- К большому сожалению, Россия – это не туристическая страна. Инфраструктура для отдыха иностранцев абсолютно не развита. Поэтому и смысла создавать туристическую полицию нет. Другое дело, когда мы говорим о чемпионах в этой области. Таких, как Египет, Турция, Таиланд. Там это оправдано. Ведь доходы от туризма в перечисленных странах составляют до 25% ВВП. А то и больше. В то время, как в России - 6-7%. Вот если бы Колокольцев предложил создать нефтяную полицию, тогда – да. Здесь мы были бы королями.

Если руководство МВД всерьез озабочено безопасностью туристов, то при сегодняшнем штате министерства, наверное, можно было выделить пару тысяч специально обученных сотрудников, разбирающихся в этой специфике. И сосредоточить их в пяти-семи крупных центрах России: в Москве, Санкт-Петербурге, в городах «Золотого кольца». К сожалению, у нас так организован туризм, что больше-то, по сути, и поехать-то некуда. Ну, если только на Соловки…

Поэтому создание у нас туристической полиции – дело абсолютно ненужное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полиция иностранных дел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.