Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сегодня 110-летие со дня рождения Аркадия Гайдара

  • Сегодня 110-летие со дня рождения Аркадия Гайдара
  • Смотрите также:

Аркадий  Петрович Гайдар – уникальнейшее явление по способности  могучего воздействия на окружавших его людей!

Обладая огромным художественным талантом, феноменальной памятью, обладая даром всевидца, – а по физической мощи, фактуре и популярности сравнимый разве что с Чкаловым, настоящий русский богатырь! – он словно пронизывал насквозь, читая мысли сотоварищей. Проникал собеседнику в душу, искренне сопереживая  чужим судьбам.

Имя Гайдара производило магическое действие. Особенно на читателей.  Оно стояло в одном ряду с самыми знаменитыми, яркими персоналиями СССР – героями-лётчиками, папанинцами, стахановцами. Не было семьи, где бы не держали на полках его книг.

И в мирные минуты, и на войне от него ни на шаг не отходили детишки. Друзья боготворили Аркадия Петровича.  Некоторые из них обязаны Гайдару жизнью. На Юго-Западном фронте и в окружении он стоически вынес на себе несколько человек с поля боя. Впоследствии спасённые, – из тех, кто выжил, – зафиксировали давние события в мемуарах, дали интервью журналистам, биографам. (И. Н. Прудников, Я. К. Рябоконь и др.)

Наизворот же, злопыхатели, мальчиши-плохиши – каких немало, – «дрянные люди» (Б. Камов), даже малознакомые, заочно ненавидели Аркадия Петровича.  Люто ненавидели, не по-человечески.

Посему недолгая его жизнь – всего 37 лет! – оказалась столь литературно, сюжетно  насыщенной, напряжённой. И одновременно чрезвычайно трагичной.

Например, запутанная история гайдаровских дневников. Не говоря о  злосчастных перипетиях с захоронениями погибшего писателя.

Так же происходит со всевозможными клеветническими кампаниями. Типа:  Гайдар – запойный, к тому же сумасшедший-контуженный. Да ещё и опасный  детский педагог-маньяк. Попросту «убийца-псих» и даже депрессивный самоубийца. Сродни оболганному в «сумасшествии» Чацкому и его прототипу Чаадаеву. Сродни  травле композитора Шостаковича и голиковского друга-командира М. Тухачевского. Созвучно бредовым кампаниям против «безродных космополитов», «врачей-вредителей» и т. д. О чём, конечно же, умолчим ради честной и светлой памяти Аркадия Петровича, кровного родственника великого русского поэта, автора строк: «Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: оно вам не поможет вновь…» (Лермонтов).

Для нескольких советских поколений Гайдар – олицетворение пионерского, тимуровского детства, военизированных «Зарниц» и  весёлых, но  непременно опасных ночных походов. Воплощение гордости за свою Родину, родителей,  за  небывалые достижения и грандиозные  победы русского народа.  

Имя А. П. Голикова-Гайдара до сих пор носят  мемориалы, библиотеки, улицы, школы, населённые пункты. В космическом реестре имеется небесная звезда им. А. Гайдара. Книги Гайдара и их экранизации, его «наука выживания» в экстремальных обстоятельствах стали частью общенациональной культуры, частью той сокрушительной силы, которая смела германский фашизм.

Но скажите, знают ли нынешние отроки, кто такой Гайдар? Читают ли они его книги? Ответ, к сожалению, отрицателен. Вероятно оттого, что изучение гайдаровкого наследия сведено к непростительному минимуму в образовательных программах. Отчасти также и потому, что сами родители не доносят до детей мудрых его мыслей, книг. Задачи же, дилеммы, поднимаемые писателем, глубоки и актуальны: благородство, верность, мужество, присущие самому Гайдару и его любимому войничевскому Оводу. В пику предательству, эгоизму и трусости.

Смелость и трусость – вот одна из главных, первостепенных тем  творчества. «Серёжа Чубатов», «Бомба», «Лёвка Демченко», «Четвёртый блиндаж», «Дым в лесу», «Тимур и его команда». Значительные тексты о больших настоящих чувствах. Наверняка их  читали подлинные герои той эпохи – Рихард Зорге, Рудольф Абель, Николай Кузнецов.

И кстати, по абсолютно выверенному и обоснованному мнению биографов  и гайдороведов – Бориса Николаевича Камова, Адольфа Моисеевича Гольдина и других, – будь хакасская или тамбовская войны, в которых самое непосредственное участие принимал Гайдар,  по механизму и трагическим последствиям более известны и изучены, они могли бы стать предостережением чеченской войне (тоже умело организованной) через 70 лет.

Центральная власть и не подозревала, что в знаменитых тамбовских лесах и в сибирской енисейской тайге за короткий срок вырастали-обустраивались лесные города на десятки тысяч обитателей.  Два мощных, толково, грамотно подготовленных крестьянских бунта в разных концах России, – синхронно и сами по себе! – вспыхнуть ну никак не могли…

Гайдар постоянно подвергался незаслуженным гонениям и оплёвыванию, будто неугомонный правдорубец Бумбараш из неоконченного «Талисмана» и  Серёжа Щербачов из «Барабанщика». Аки Бумбараша его не раз задерживали и  хотели отправить в «штаб Духонина». (Высшая мера по терминологии Гражданской войны.)  

Иногда, – посредством своих произведений, – Гайдар предвидел различные события  собственной жизни и жизни родственников и боевых друзей.  Так, за «Тимура и его команду» Гайдар оказался на грани расстрела. А своей жене Доре Матвеевне частенько повторял: «Знаешь, Дорик, когда я умру, тебя и близко к моей могиле не подпустят». – Гайдар предполагал, что в случае его смерти права жены и наследницы – Д.  М. Чернышовой – неминуемо будут оспорены.  И оказался прав.

Коллеги по писательскому цеху не гнушались примазаться к его нешуточной славе – пусть даже путём доносов и наветов.

Правда, друзей, свидетелей и очевидцев реальных героических действий и поступков А.П. оказалось намного, намного  больше. Посему напраслин  и наговоров в данной статье мы касаться не будем. А отметим героическое прошлое в первые месяцы Великой Отечественной. Каковую, пусть недолго, кратковременно, – менее полугода, – он провёл-провоевал весьма насыщенно. Провёл боевым офицером,  под Киевом. Потом в окружении, в Гельмязевских партизанских лесах по другую сторону фронта, вместо того чтобы по предписанию служить корреспондентом «Комсомолки». Во всю используя навыки, полученные в гражданскую войну, когда ему не было и двадцати… Воочию видя и ощущая на себе, – находясь в бездонном «Киевском котле»,  – бездарность и недальновидность оказавшихся у руля военачальников.

Ведь сам он был «фельдмаршалом» в 16 лет – командиром взвода, воюющим с белогвардейскими, петлюровскими, антоновскими, соловьёвскими  бандами, страх перед которыми жил в людях и 40 лет спустя после гибели безжалостных атаманов.

Человек высокой общей культуры, интеллигент высшей пробы. Обладатель больших полководческих способностей, прочитавший и знавший наизусть произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Не понаслышке знавший трагедии Шекспира, романы Гончарова,  Толстого, – по кавказским следам которого  Гайдар придумал в дальнейшем систему передвижения спецконвоя.

В 17 лет ставший комполка в 4 000 штыков на Тамбовщине. Затем командующим боеучастка в 6 000 человек! С проницательным не по возрасту умом, повадками безудержного мальчишки.

Обладатель гениальных командирских, аналитических  решений навроде тамбовских «прощённых дней» для реабилитации лесного бандитского люда. Или хакасской «таёжной дипломатии» ради победы над неустрашимым Иваном Соловьёвым, хранителем таёжного джеклондоновского богатства-Клондайка. Бандитского «общака».  До сих пор, между прочим,  не раскопанного.

Для красного словца добавим: на той же Тамбовщине в 1921 году служил  будущий блестящий полководец Георгий Жуков. Было ему тогда 23 года. И командовал он кавалерийским эскадроном в 150 сабель.  Правда, случись Гайдару пойти по военной, Жуковской стезе, не случилось бы к нашему несчастью повести про Тимура и его команду.  

Безусловно, советская власть постыдно разоряла и грабила крестьянство, и  деревенские мужики-работяги уходили в бунтарские соловьёвско-антоновские леса не от хорошей жизни. Философия противостояния «героев» и «бандитов» амбивалентна до наоборот. И в этом шекспировская трагедийность вечных смыслов Гражданской войны.  

…Нам невозможно что-нибудь исправить в прошлом. Мы можем только согласиться либо опровергнуть сформированные годами мнения, установки.

Но знаю точно, никто не опровергнет заслуг Гайдара перед людьми, обретавшимися в той стране – Советском Союзе – долгие и долгие десятилетия. Пусть время сие и кажется кому-то тёмным бременем – беспросветным, злым. Похожим на пушкинский «мрачный стон» или тяжкий «млат судьбы».

Как никто не сможет возразить суждению, что бытие простого народа, в одночасье лишившегося моральных ориентиров дедов и прадедов, погибших за коммунистическую идею, – никоим разом не стало лучше и духовно богаче с крушением «Империи зла».  Сытней – да, стало. Духовно богаче – …

Гайдар не был предателем в Отечественную. Гайдар, вне сомнений, не  был агрессивным, неадекватным палачом в Гражданскую. Утверждения злоязычников – ложь. Это доказано  объёмным фактологическим материалом и исследованиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Сегодня 110-летие со дня рождения Аркадия Гайдара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.