Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Монтрё открылась международная конференция по Сирии Женева-2

  • В Монтрё открылась международная конференция по Сирии Женева-2
  • Смотрите также:

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что президент Сирии Башар Асад не уйдет со своего поста, как того потребовали сегодня на конференции Женева-2 в швейцарском Монтрё представители сирийской оппозиции и поддерживающих ее иностранных государств.

Быть ли Асаду президентом и определит выбор сирийского народа, - заявил дипломат, отвечая на вопрос, уверен ли он, что нынешний президент САР победит на следующих выборах. Он добавил, что Дамаск не согласен с частью пунктов Женевского коммюнике, но все нужно обсуждать за столом переговоров.У нас есть претензии в некоторой части документа Женевы-1, - сказал министр. На конференции прозвучали позитивные слова, в том числе от главы МИД РФ Сергея Лаврова, который призывал к мирному решению сирийского конфликта, - отметил он. - А были представители других государств, которые поддерживают международный терроризм, Аль-Каиду, в частности, Саудовская Аравия. С такими настроениями надо бороться.

Лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба начал свое выступление в Монтрё с обвинений в адрес сирийского правительства.

Защищать страну с оружием в руках - не наш выбор, - заявил политик. - Это навязано сирийским режимом.

Он также призвал к скорейшей передаче власти в Сирии переходному правительству. Мы должны обеспечить быстрое взаимодействие. Необходимо не только передать власть переходному правительству, - сказал Джарба. - Над Сирией завис дамоклов меч, каждая минута стоит капли крови.

Мы пришли к соглашению о выполнении условий Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Если за столом сидит сирийский партнер, который готов подписать женевское коммюнике, все права будут переданы другому органу, в том числе исполнительная и судебная власть, - сказал он. По мнению Джарбы, это могло бы стать первым кирпичом в строительстве мирного государства Сирия. Если у нас такой партнер, это мой вопрос, - заметил глава НКОРС.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что итоги женевской конференции будут вынесены на референдум. Только граждане Сирии имеют право определять будущее своей страны, - заявил он.

По словам Муаллема, никто в мире не имеет права легитимизировать или отзывать президента или правительство Сирии, кроме народа самой страны. Сирия является суверенным государством и будет делать то, что считает необходимым в интересах сирийского народа, - подчеркнул он.

Муаллем критически отозвался о тех, кто выступает против правительства, прикрываясь лозунгами великой сирийской революции, и их зарубежных спонсоров. Они погрузили страну в грязь, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются, они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наемников, ведут себя как варвары и прикрываются целями сирийской революции, - сирийский министр.

Госсекретарь США Джон Керри высказался категорически против того, чтобы действующий президент Сирии Башар Асад входил в состав будущего переходного правительства.  В соответствии с Женевским коммюнике, переходное правительство должно быть создано при общем согласии сторон, - отметил глава внешнеполитического ведомства США. - Но мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам.

По этой причине, продолжал он, Башар Асад, который пытался жестоко подавить протесты, не может войти в состав такого правительства.

Керри согласился с тем, что конференция по Сирии может положить начало мирным переговорам. Это проверка для всех, кто поддерживает сирийский народ, это проверка для всего международного сообщества, чтобы принести мир в Сирию, - сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил сожаление в связи с тем, что пока не удалось подключить к межсирийским переговорам оппозицию, действующую внутри Сирии, и Иран.

В Женевском коммюнике, как и в резолюции СБ ООН 2118, подчеркивается, что возможность участвовать в национальном диалоге должна быть предоставлена всем группам сирийского общества, - отметил министр. - Полагаю, эту ситуацию необходимо исправить, обеспечив их подключение к переговорам, пусть и не с первого дня. Москва полагается на понимание этой задачи, прежде всего со стороны наших партнеров в ЛАГ.

То же в полной мере относится и к необходимости вовлечь Иран в наши общие усилия по реализации Женевского коммюнике без попыток интерпретировать его в ту или иную сторону, - сказал глава МИД РФ. - Суть этого документа в том, что вопросы о будущем Сирии должны решаться на основе взаимного согласия правительства и оппозиции.

Вместе с тем российский министр также признал, что начинающиеся межсирийские переговоры не будут ни простыми, ни быстрыми.

Существует немало сил, которые на словах поддержали Женеву-2, но на деле не хотят ее успеха, - отметил он. - И все же конференция дает пусть далеко не 100-процентный, но реальный шаг добиться мира в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на успешное начало мирного диалога. Перед нами стоят вызовы, они очень важные, но ваше присутствие здесь дает надежду, - отметил он. - Надеюсь, что совместные усилия сирийской оппозиции и правительства при участии других стран положат начало мирному процессу.

Пан Ги Мун признал, что между представителями Сирии существуют существенные разногласия. Но сегодня есть возможность показать, что Сирия - единое государство, есть возможность стимулировать и поддерживать сирийскую делегацию работать над установлением мира в стране, - подчеркнул генсек ООН.

Он особо отметил, что именно сирийский народ несет ключевую ответственность за определение будущего своей страны, а все участники конференции и другие государства должны поддержать эти усилия.

Пан Ги Мун напомнил, что Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года предполагает ряд шагов для установления переходного правительства в Сирии с полными полномочиями, созданное при общем согласии, включая вооруженные силы, спецслужбы и другие органы. Коммюнике предполагает, что государственные институты должны быть сохранены, восстановлены и соответствовать самым современным стандартам прав человека, - отметил он.

Международная конференция Женева-2 открылась 22 января в швейцарском городе Монтрё. Подготовка этого форума заняла восемь месяцев, для участия в нем прибыли представители сирийских властей и оппозиции, а также генеральный секретарь ООН и около 40 министров иностранных дел других государств, в том числе России и США.

Стартовавшая сегодня конференция призвана развить положения, сформулированные в коммюнике по итогам первой Женевы 30 июня 2012 года. Главными из них является начало прямого диалога между всеми политическими силами в Сирии, заинтересованными в урегулировании конфликта, прекращение кровопролития, обеспечение доступа к гуманитарной помощи для всех пострадавших в ходе боевых действий между правительством и оппозицией. В перспективе женевское коммюнике предусматривает формирование переходного правительства Сирии. При этом в документе не содержатся каких-либо условий, связанных с формированием такого правительства и его персональным составом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Монтрё открылась международная конференция по Сирии Женева-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.