Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сильные мира сего вновь съехались в швейцарский Давос

  • Сильные мира сего вновь съехались в швейцарский Давос
  • Смотрите также:

В швейцарском Давосе открылась очередная ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), которая по традиции собрала представителей мировой политической и деловой элиты, глав международных организаций, экспертов, ученых, деятелей культуры и просто знаменитостей.

Ежегодные встречи в альпийском курортном городке являют собой уникальное сосредоточение власти и денег, и если бы мировое правительство существовало, Давос наверняка был бы для этого идеальной площадкой.

Давосские встречи, включая официальные панельные дискуссии и не менее важные неформальные беседы сильных мира сего в кулуарах форума, стартовали сегодня и продлятся до 25 января. Накануне вечером с приветственной речью к участникам обратился основатель и бессменный руководитель ВЭФ Клаус Шваб. В присущей ему гуманистической манере К.Шваб призвал делегатов сосредоточиться на человеческих ценностях. Эти ценности важны, ведь мы хотим соответствовать обязательству Всемирного экономического форума по улучшению мира, - провозгласил 75-летний профессор.

Связующая тема нынешних встреч в Давосе определена как Переформатирование мира: последствия для общества, политики и бизнеса. К.Шваб поясняет, что в предыдущие несколько лет встречи ВЭФ каждый раз проходили на фоне какой-то одной большой проблемы - глобального финансового кризиса, арабских революций или угрозы гибели евро. Однако в этом году повестка Давоса формируется сразу несколькими болевыми точками – от конфликта на Ближнем Востоке, сворачивания стимулирующей программы ФРС и геополитических трений в Южно-Китайском море до проблемы 75 млн безработных молодых людей по всему миру.

Тема этого года призывает лидеров к фундаментальной переоценке того, как сдвигаются тектонические плиты мира, дабы иметь возможность прогнозировать приближающиеся землетрясения и реагировать на них более эффективно, - заявил К.Шваб, предваряя открытие форума.

В этом году в Давосском форуме принимают участие более 2,5 тыс. делегатов примерно из 100 стран, включая 1,5 тыс. представителей бизнеса. В Давосе ожидаются более 40 глав государств, среди которых премьер-министры Австралии, Японии, Великобритании, Италии, президенты Мексики, Южной Кореи, Бразилии, Ирана. При этом иранский лидер посетит форум в Давосе впервые за десятилетие: президент Хасан Рухани, за короткий срок добившийся заметного потепления отношений с Западом, выступит 23 января на пленарной сессии под названием Иран в мире.

Первоначально сообщалось, что в Давос приедет и президент Украины Виктор Янукович, однако из-за напряженной внутриполитической ситуации на родине поездка В.Януковича на альпийский курорт не состоится, а Украину будет представлять глава правительства Николай Азаров.

Российскую делегацию в Давосе возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. Кроме него в состав делегации вошли вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр связи Николай Никифоров, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева и ряд других чиновников. В отличие от предыдущих лет ни президент России, ни премьер-министр в Давос не приедут.

Квинтэссенцией Давосского форума, пожалуй, являются не политические дискуссии, а встречи бизнесменов, общение богатейших людей мира. В этом году среди участников форума числятся более 700 глав компаний, включая руководителей транснациональных корпораций и крупнейших финансовых домов - J.P.Morgan, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Coca-Cola, PepsiCo, Yahoo!, Bombardier, Dow Chemical. По данным агентства Bloomberg, форум посетят не менее 80 миллиардеров, в том числе самый богатый человек в мире (согласно Bloomberg Billionaires Index), основатель Microsoft Билл Гейтс.

Однако Давосский форум привлекает далеко не всех топ-менеджеров и миллиардеров: например, глава инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ни разу не был на форуме в Давосе, хотя регулярно туда приглашается. Отказались от приглашения в этом году и такие известные личности, как глава Apple Тим Кук (его легендарный предшественник Стив Джобс никогда не участвовал в Давосском форуме), основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг, а также основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. В списке участников нет представителей звездной интернет-компании Twitter, хотя Google и Facebook все-таки отправили в Давос нескольких делегатов.

Российский бизнес по традиции представлен в Давосе целым рядом громких имен, включая четверых миллиардеров из первой десятки богатейших бизнесменов РФ (по версии Forbes): бенефициар многопрофильного холдинга USM Holdings Алишер Усманов, председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон, президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.

Кроме того, участниками форума заявлены гендиректор Северстали Алексей Мордашов, гендиректор Русала Олег Дерипаска, председатель совета директоров АФК Система Владимир Евтушенков, глава Роснано Анатолий Чубайс, руководитель банка ВТБ Андрей Костин, глава Яндекса Аркадий Волож, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин, председатель правления РусГидро Евгений Дод, глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор МегаФона Иван Таврин. По расчетам РБК, общее состояние российских бизнесменов, которые принимают участие в Давосском форуме в этом году, превышает 100 млрд долл.

Вопреки благородной цели улучшения мира, которую декларирует Всемирный экономический форум (к слову, некоммерческая организация), участие в Давосских встречах вовсе не является бесплатным, и гости Давоса тратят огромные по меркам остального человечества суммы для того, чтобы просто получить заветный бейдж участника. Приглашенные политики, общественные и религиозные деятели, ученые и журналисты не платят за участие в форуме, а вот бизнесу аккредитация одного делегата обходится в среднем в 20 тыс. долл. (данные CNN).

Кроме того, чтобы получить приглашение на ежегодный Давосский форум, необходимо сначала стать членом ВЭФ (членский взнос составляет около 50 тыс. долл., и это только базовый уровень членства). Растущую коммерциализацию форума недавно в интервью Bloomberg признал и сам К.Шваб. По его словам, он постоянно борется за то, чтобы не дать корпоративным интересам захватить повестку Давосских встреч.

Иван Ткачев, РБК


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сильные мира сего вновь съехались в швейцарский Давос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.