Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В случае предоплаты Газпром сделает Китаю скидку на газ

  • В случае предоплаты Газпром сделает Китаю скидку на газ
  • Смотрите также:

ОАО «Газпром» может снизить цену на газ для китайских партнеров в обмен на предоплату в несколько миллиардов долларов, сообщают СМИ.

Газпром рассчитывает договориться с КНР о цене в 10-11 долларов за миллион так называемых британских тепловых единиц (БТЕ), передает «Прайм» со ссылкой на агентство Reuters.

В прошлом году средняя цена на российский газ в Европе составила 10,6 доллара за миллион БТЕ. О возможном размере предоплаты в СМИ не говорится.

Как известно, российская монополия уже несколько лет ведет переговоры о поставках газа в Китай для диверсификации своего экспорта. Газпром намерен ежегодно поставлять туда 38 млрд кубометров газа с возможностью увеличения объемов до 60 млрд кубометров, начиная с 2018 года. Правда, подписание окончательного соглашения тормозят разногласия сторон по поводу цены.В среду стало известно, что Газпром запланировал подписать контракт о поставках уже в мае текущего года.

«Китай упорно требует снижение цен на газ. Однако идея предоплаты страна, кажется, восприняла более позитивно. КНР неоднократно проверила эту схему с Роснефтью, и она оказалась весьма эффективной», - сообщает источник в банковских кругах. В июне 2013 года Роснефть и CNPC заключили долгосрочные договоры на поставку нефти, предусматривающие предоплату, общий размер которой, по данным СМИ, составляет 70 млрд долларов.

20 млрд долларов предоплаты по данному контракту были перечислены в январе.

После сообщения о том, что контракт Газпрома и CNPC о поставке газа в Китай будет подписан лишь в мае, акции Газпрома начали падать, свидетельствуют данные Московской биржи.

Во вторник акции Газпрома взлетели более чем на 4%, в среду прибавляли более 2%, но на 16.47 мск падали в цене на 0,43%. Индекс ММВБ к этому времени снижался на 0,77%.

Двухдневный рост акций Газпрома наблюдался на фоне ожиданий скорого подписания сделки с CNPC о поставках газа в Китай. Еще в конце минувшего года глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что «договор почти готов».

По данным некоторых источников, несмотря на начавшееся в КНР антикоррупционное расследование, в связи с которым были приостановлены все переговоры о сделках с участием CNPC, Газпром все еще надеялся заключить контракт на трубопроводную поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год с 2018 года. Этот объем будет равняться четверти объема поставок в Европу - основной экспортный рынок компании, приносящий более половины выручки.

«На текущей неделе делегация Газпрома находится в Китае, но я бы не ждал ничего особенного. Наши делегации посещают Китай последние 10 лет и каждый раз уезжают ни с чем», - сказал источник в Газпроме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В случае предоплаты Газпром сделает Китаю скидку на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.