Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец полицейского государства?

  • Конец полицейского государства?
  • Смотрите также:

Тишина и немота поразила обычно словоохотливые и свободолюбивые СМИ и блогосферу. Никто не говорит о том, что зримо ожидаемому полицейскому государству, фантом которого вот уже десятилетие преследует либерально настроенных граждан, приходит конец. Конец настолько фундаментальный, что для его полного описания можно было бы использовать и другие буквы русского алфавита.

За массовой истеричной дискуссией о том, что сотрудники ФСБ будут уравнены в правах с полицейскими в части пристального общения с гражданами (то есть получат право шмонать в полном объеме), затерялась истинно революционная победа бабла над сокровенными устоями полицейского режима.

Поясню. Через Государственную Думу под диким давлением правоохранителей и примкнувших к ним гражданских министров проталкивается закон (он будет принят в пятницу 24 января сразу во втором и третьем чтениях), который наделяет полицейскими полномочиями частных охранников из организаций, аккредитованных по обеспечению транспортной безопасности. Закон, который, согласно практике правоприменения, превозможет (это специально написанное слово) ФЗ О противодействии терроризму. Закон, который по сути дела нивелирует полномочия ФСБ, МВД и иных правоохранителей. Закон, который отодвинет губернаторов, территориальные антитеррористические комиссии, да и сам большой Национальный антитеррористический комитет от полноты принимаемых решений в области борьбы с терроризмом. Закон, который по существу отрицает Порядок установления Уровней террористической опасности, введенный Указом Президента от 14.06.2012 N 851.

Отныне бороться с терроризмом на транспорте (в небе, где летают и откуда падают самолеты, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, где тысячи людей толпятся у входов, ожидая в бессмысленных очередях на досмотр свою порцию тротила, на неисчислимых тысячах километров ж/д и трамвайных путей, раскинувшихся по просторам страны, и в ее недрах - на сотнях километров линий метро) будет бороться ЧОПовец, обличенный полномочиями, которым позавидовал бы даже не вполне мифический агент 007.

Стрельба на поражение на борту летящего самолета вооруженного огнестрельным оружием охранника, ретиво пресекающего терроризм упившегося пассажира, рвущегося с переполненным мочевым пузырем в сортир неподобающего класса, будет теперь вознаграждена знаком антитеррористической доблести, не исключено, правда, что посмертно для экипажа и всех пассажиров авиалайнера.

Граждане Российской Федерации должны знать, что с лета прошлого года борьбой с терроризмом в целом уже занимаются частные коммерческие структуры. Но до сих пор их полномочия в части похлопывания граждан по карманам, досмотра имущества и т.п. были ограничены. Свободолюбивые СМИ никак не комментировали соответствующие нововведения, и уже сегодня факт частной слежки коммерческой структуры за отдельно взятым гражданином, сбор открытой информации и охраняемой законом информации о частной жизни не является преступлением, если частная коммерческая структура докажет, что она собирает всю информацию о человеке, включая его подноготные тайны, подозревая его в пособничестве терроризму.

Природа классического полицейского государства предполагает, что государство лишает общество и бизнес многообразных прав и свобод. Сам дух полицейского государства пропитан немотивированными, избыточными полномочиями спецслужб и правоохранителей. Теперь эти немотивированные и избыточные полномочия окажутся у частных охранных структур. Уже в ближайшие месяцы мы получим самоустранение силовых структур от вопросов борьбы с терроризмом. А центр принятия решений переместится к частным охранникам, которые будут по коммерческой цене выкупать право на создание частных олигархических армий под предлогом борьбы с терроризмом.

Тут я, пожалуй, оговорился. Конечно, писать нужно так: те немногие граждане, которые честным трудом заскорузлых рук сколотили многомиллиардные состояния, просто получат возможность создать эффективные частные спецслужбы и их силовые подразделения, которые, конечно же, никогда не будут использоваться для охраны перевозимого по транспортным артериям страны и столицы ценного олигархического тела, которые никогда не будут участвовать в операциях по переделу собственности или силовой защите интересов заскорузлоруких миллиардеров. Вся эта полумиллионная камарилья, конечно, будет именно бороться с терроризмом, повсеместно шмоная обывателей.

Хотелось бы только большей уверенности, что никогда эти частые охранные армии не повернут свои штыки против конституционного строя...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конец полицейского государства?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.