Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как кыргызстанский самолет попал в Сомали?

  • Как кыргызстанский самолет попал в Сомали?
  • Смотрите также:

Зарегистрированный в Кыргызстане самолет по поддельным документам летал в Сомали.Иранее были зарегистрированы подобные случаи. Например, в 2011 году в КР были арестованы три вертолета, прилетевших из Афганистана якобы на ремонт. Из чего можно сделать вывод, что вопрос выхода из «черного списка» кыргызстанских самолетов становится все более призрачным.

Зарегистрирован в Кыргызстане, летает в Сомали

В Департаменте гражданской авиации КР зарегистрирована авиакомпания Sky.KG.Air и принадлежащий ей самолет «Ил-18». Это воздушное судно осуществляло регулярные рейсы из Могадишо - столицы Сомали. Видимо, данный лайнер и вызвал подозрение у соответствующих органов африканской республики, и 7 августа 2013 года из Сомали в Кыргызстан был направлен запрос. Представитель пресс-службы Генпрокуратуры Алмамбет Абдраманов рассказал следующее:

- На официальную почту Департамента гражданской авиации пришло письмо от авиационных властей Республики Сомали. Запрашивалась информация о техническом состоянии самолета. ДГА отправил в ответ свидетельство летной годности и информацию о владельце воздушного судна. Однако 23 августа из Сомали пришло еще одно письмо - о том, что их данные не совпадают с нашими.

Департамент гражданской авиации создал специальную комиссию и выявил, что самолет летал по поддельным документам. Транспортная прокуратура возбудила на компанию Sky.KG.Air уголовное дело по фактам нарушения международных летных правил и подделки документов. По словам представителя ДГА Сталбека Шаршеева, самолет, о котором идет речь, является грузовым:

- Компания Sky.KG.Air зарегистрирована у нас уже много лет. В ее собственности есть грузовой самолет «Ил-18». Он летает в другие страны и перевозит грузы. Мы вызвали директора компании и попросили его пояснить, откуда у него взялись эти документы. Но он не смог ответить на наши вопросы.

Что перевозят кыргызстанские вертолеты в Афганистане?

Случай с кыргызстанским самолетом в Сомали - не первый факт нарушения законодательства в этой сфере. Например, в 2011 году было арестовано три незаконно пересекших границу вертолета, прилетевших из Афганистана. По словам хозяев геликоптеров, они прилетели в «Манасавиасервис» на ремонт. Однако при расследовании этого факта выяснилось, что такие самолеты и вертолеты прилетают в Кыргызстан в основном для того, чтобы продлить свидетельства летной годности и подделать документы. По данному факту транспортный прокурорКубанычбек Мамакеев ранее сообщал:

- С 2004 года заместителем директора Департамента гражданской авиации работал Сергей Шурпа. В 2004-2005 годы он, пользуясь служебным положением, продлевал свидетельства летной годности. Кроме того он регистрировал зарубежные самолеты и вертолеты как кыргызстанские. Если сейчас в Кыргызстане 15 вертолетов, у них есть столько же «клонов». Они летают в основном в иностранных государствах, в частности, в Пакистане и Афганистане. Возможно, на них перевозятся наркотики. Мы в этом году проверим эти геликоптеры. Возможно, «клонов» еще больше.

Суд по тем трем вертолетам продолжается. Экс-директор «Манасависервиса»
Турген Ишеев отметил, что ремонтные работы на этом предприятии качественные и недорогие, поэтому иностранные компании и пользуются его услугами:

- Несмотря на то, что в Казахстане есть собственная база, МЧС и Минобороны этой страны ремонтируют самолеты у нас. Если там ремонт обходится в 100 тысяч долларов, то у нас эти же работы будут стоить 45-60 тысяч долларов. Кроме того, у нас еще со времен СССР работают опытные мастера.

Когда «черный список» станет для КР «белым»?

Все кыргызстанские авиакомпании состоят в «черном списке» Евросоюза. Специалисты считают, что подобные описанным выше факты становятся препятствиями на пути выхода из этого списка.

Члены профильного комитета Жогорку Кенеша 21 января обсудили варианты выхода из «черного списка» на выездном заседании в Департаменте гражданской авиации. Однако депутатов не удовлетворили старания в этом направлении. По мнению представителя фракции «Ата-Журт» Нарынбека Молдобаева, такими темпами Кыргызстан в ближайшие годы не сможет выйти из этого списка:

- В 2008-2009 годы была проделана большая работа. А с тех пор, кроме пустой болтовни, ничего не делалось.

В августе текущего года в Кыргызстан прибудут представители ИКАО (Международной организации гражданской авиации) и ознакомятся с состоянием самолетов местных авиакомпаний. Тогда и станет ясно, сможет Кыргызстан покинуть «черный список» или нет.

Согласно информации Департамента гражданской авиации, в Кыргызстане зарегистрировано 79 самолетов и вертолетов. У 33-х из них есть свидетельство летной годности (16 из них произведены на Западе, 17 - производства СССР). Средний возраст кыргызстанских самолетов составляет 23 года, самый новый произведен 16 лет назад, самому старому 27 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как кыргызстанский самолет попал в Сомали?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.