Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Италия отмечает 2000-летие со дня смерти Октавиана Августа

  • Италия отмечает 2000-летие со дня смерти Октавиана Августа
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что времена Римской империи давно канули в Лету, личность ее первого императора Октавиана Августа все больше привлекает к себе внимание современных ученых и любителей истории. Созданная им Империя, включавшая в себя весь бассейн Средиземного моря, а также современные Италию, Испанию, Францию, часть Югославии и Германии, представляет собой некое универсальное наследие европейских народов.

Октавиан Август скончался в городе Нола, недалеко от Неаполя, 19 августа 14 года н.э. В Риме это событие отмечается с некоторым опережением большой выставкой «Август», развернутой в залах престижного выставочного комплекса «Конюшни Квиринала», находящегося рядом с Дворцом президента Итальянской республики.

Кстати, предыдущая выставка в честь 2000-летия со дня рождения императора прошла в Риме в далеком 1937 году, и стала поводом провести параллели между Августом и Бенито Муссолини, который незадолго до этого завоевал Эфиопию и провозгласил Италию империей. Устроители же нынешней выставки не ставили таких далеко идущих планов (к тому же, параллели между прошлым и настоящим вряд ли пошли бы на пользу современной Италии). Их задачей было представить эпоху великого Августа через уникальные свидетельства - скульптурные изображения императора и членов его семьи, фрагменты памятников того времени, роскошное домашнее убранство из стекла и серебра, монеты и драгоценности, из Национального археологического музея Афин прибыл даже фрагмент конной статуи Августа, который был найден в Эгейском море. Изображения императора, где он ассоциируется с богами, можно видеть на многих камеях, предоставленных музеями Вены, Лондона и Нью-Йорка (около 200 работ).

Император Август (Гай Октавий Фурин) родился в Риме в 63 году до н.э. Его отец был богатым коммерсантом, который первым из своей семьи стал сенатором.

Мать Атия принадлежала к роду Юлиев и была племянницей Юлия Цезаря. Это родство сыграло решающую роль в жизни будущего императора, поскольку после убийства Цезаря в 44 году до н.э. Октавиан, по завещанию, был признан его приемным сыном и наследником.

«Юноша обязан всем своему имени», - пренебрежительно отзывался о нем Марк Антоний, его соперник в борьбе за власть. Однако дальнейшие события показали, как он был неправ. Октавиан был одарен необыкновенной харизмой и сильным политическим чутьем. Уже став консулом, он сумел во всеобщем сознании ассоциировать свою фигуру с благом Рима.

Провозгласив себя наследником Цезаря, он сурово наказал его убийц. Кроме того, из своих средств он выплатил по 300 сестерциев, которые были обещаны Цезарем в завещании римлянам и ветеранам войска, и впоследствии, уже будучи императором, Октавиан неоднократно оказывал помощь деньгами или зерном как римским гражданам, так и солдатам.

В первые годы правления он входил в триумвират вместе с Марком Антонием и Лепидом, которые отвечали за разные провинции подвластных Риму народов. Основная борьба за власть развернулась между амбициозным Октавианом и Марком Антонием, более удачливым на поле битвы, но в конечном счете проигравшим Октавиану благодаря хитрости последнего. Поводом для открытых военных действий послужило завещание Марка Антония, которым завладел Октавиан: в нем тот оставлял курируемые им земли своей возлюбленной Клеопатре и их детям, а также Цезариону, сыну Цезаря и Клеопатры.

Разгром флота Марка Антония войсками под командованием Марка Випсания Агриппы, друга и зятя Октавиана, в битве при мысе Акций в 31 году до н.э. и последующее самоубийство Марка Антония и Клеопатры открыли дорогу Октавиану к полной и абсолютной власти. На выставке представлены фрагменты памятника, воздвигнутого в честь этой великой победы, которые теперь хранятся в музеях Испании и Венгрии.

Однако Октавиан не воспользовался доставшейся ему властью как узурпатор, несмотря на то, что Сенат начал предоставлять ему все больше прав и привилегий, а в 27 году до н.э. присвоил ему титул «Август» - «священный». Октавиан решительно отверг звание «диктатора», которое носил Юлий Цезарь и которое был готов предоставить ему Сенат. Он предпочел быть «первым среди равных», хотя с годами начал контролировать основные органы власти, доверяя их управление преданным ему людям.

Обладая многими человеческими недостатками, Август тем не менее посвятил свою жизнь процветанию Римской империи, сумев стать мудрым и справедливым правителем. Он утверждал, что организовать империю гораздо сложнее, чем завоевать ее, но он блестяще справился с обеими задачами.

За сорок с лишним лет правления император провел реформы огромной важности, которые оставались в силе три последующих столетия. Не захотев разрушать старые республиканские органы правления, он создал новый класс политиков и аристократии из верных ему людей. При нем появилась новая система провинций и многочисленные муниципалитеты, которые способствовали романизации стран бассейна Средиземного моря.

Была проведена реформа сухопутных и морских войск, построены новые порты в разных концах огромной империи, призванные защищать ее границы. Наступивший после десятилетия междоусобной войны мир способствовал оживлению торговли, процветанию науки и искусств, а завоевание новых территорий, особенно богатого Египта, значительно пополнило кассы империи. Хотя самой привилегированной провинцией оставалась Италия, где были построены новые дороги, а города украшены новыми зданиями, Август посещал многие другие провинции и помогал им в трудные времена.

Отвечая лично за распределение ресурсов из касс государства, он делил их справедливо между всеми частями страны, чтобы завоеванные народы видели в правительстве Рима не наказание, а благо.

Благодаря принятым императором законам в пользу брака и рождения детей за время его правления население Римской империи увеличилось. Он дружил с Меценатом, покровителем художников и поэтов, и именно в это время, не без помощи Вергилия и Горация, начал создаваться миф о Великом Риме.

Август превратил Рим – столицу огромной империи – в монументальный город. Это позволило ему говорить в конце жизни, что он принял Рим из кирпичей, а оставил его в мраморе.

Некоторые из построенных при нем величественных памятников до сих пор украшают итальянскую столицу, как, например, Мавзолей Августа, Театр Марцелла или «Ara Pacis» («Алтарь Мира»), воздвигнутый после триумфального возвращения Августа в 13 году до н.э. из умиротворенных Испании и Галлии. Один из его подлинных великолепных барельефов прибыл на выставку из парижского Лувра.

Император Август, умерший незадолго до своего 77-летия (возраст весьма почтенный по тем временам!), оставил после себя процветающую Империю, насчитывавшую около 55 миллионов человек.

Он завещал римскому народу 40 миллионов сестерциев, не забыв и покоренные народы, а также щедро наградив служивших ему солдат.

Император был любим своим народом. Когда его дом на Палатинском холме был разрушен пожаром, люди всех социальных слоев предложили ему свою денежную помощь, из которой, заметим, Август взял лишь самую малую, почти символическую часть. Не каждый правитель может удостоиться этого, как не о каждом историки могут сказать словами Светония: «Это был правитель, наиболее заботившийся о благосостоянии народа».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Италия отмечает 2000-летие со дня смерти Октавиана Августа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.