Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: чрезвычайное положение или раскол страны

  • Украина: чрезвычайное положение или раскол страны
  • Смотрите также:

В сущности, гражданская война на Украине идет уже лет двадцать. Только из холодной фазы она в 2004-м перешла в «тёплую», а нынче — в горячую. Но пока, слава богу, не в кипяток. Как теперь говорят представители украинской оппозиции, с вечера 19 января события пошли «по неконтролируемому сценарию»…

Как же случилось, что уже практически саморазложившийся «евромайдан» в Киеве оказался перенесенным на смежную территорию и получил «новое дыхание», уже совсем адское? Как «мирные протестующие» оказались столь профессионально экипированными, натренированными и оснащенными необходимой для уличного боя атрибутикой, боеприпасами?

На улицу Грушевского подтянулись и одурманенные «воздухом свободы и демократии», в том числе впечатлительные пенсионерки, подносившие метателям булыжники из разобранной мостовой — что было показано в некоторых сюжетах СМИ. Боевики, видимо, устав швырять камни и взрывные смеси вручную, смонтировали деревянную катапульту, однако первые их огненные залпы, не долетев до прикрытых щитами беркутовцев, обрушились на головы передовых отрядов атакующих и на праздно глазеющих или сочувствовавших заблудших. Катапульту правоохранители быстрым выпадом нейтрализовали-ликвидировали, как и сняли с соседних крыш метателей, швырявших бутылки с горящей смесью беркутовцам в тыл. Вообще — подлый и провокативный, преступный стиль ведения «боев» этими обученными майданными молодчиками требует отдельного рассказа. Из личных переписок служащих внутренних войск (там есть и 18-летние срочники) и бойцов «Беркута», опубликованных выборочно в соцсетях, стало известно, что атаковавшие в ночь еще на 30 ноября втыкали бойцам милиции в горло под шлем шило, забрасывали под снаряжение, на тело, химические горящие пакеты, а некоторых, выхваченных из рядов, избивали и уродовали до реанимационного состояния.

Жутко смотреть на фото, где толпа «майдаунов» тащит на растерзание и избивает молодого бойца «Беркута» (к счастью, хоть и с тяжелейшими переломами, он был отбит коллегами у бунтовщиков).

Симптоматично: среди нескольких «активистов», задержанных милицией на ул. Грушевского, оказались уголовники с немалым стажем, кое-кто из них ранее сидел за убийство.

Украинский журналист Анатолий Шарый сообщал, что галицийские активисты на евромайдане создали даже «тайную полицию», которая пытает подозрительных и недовольных. «Имеется оперативная стопроцентная информация о том, что в подвале киевской городской госадминистрации (здание захвачено бунтовщиками. — М.С.) охрана майдана устроила небольшое гестапо», — пишет Шарый на своей странице в Фэйсбуке. — Туда тащат людей, подозреваемых в тех или иных противоправных действиях (по сути — по доносам), и допрашивают. Характерно, как проводят допросы. Избивают и надевают на голову противогаз. … Скоро дело и до «троек» дойдет, и до расстрелов. На здании киевской мэрии, захваченной активистами евромайдана, начертано по-украински: «Революционный трибунал». 

О необольшевистской ментальности украинских «революционеров» уже говорилось не раз, добавим только, что здесь она срослась с необандеровским экстремизмом: теперь на Крещатике красуется вывешенный майдановцами большой портрет С. Бандеры. Всё вышеописанное вполне ложится в парадигму «бандештадта»; напомним некоторые цитаты из творчества Бандеры; он их в значительной степени реализовал, прямо и косвенно участвуя в убийствах десятков тысяч людей: «Можно убивать всех, если это на пользу украинской нации», «Наша власть должна быть ужасной», «Если нам нужна кровь, мы дадим кровь, если нужен террор, мы дадим террор в его точке кипения».

Между прочим, еще 18-го января, то есть за сутки до атаки боевиков на ул. Грушевского, в Фэйсбуке была размещена такая реплика активиста т.н. «Правого сектора» майдана, где заправляют ультрарадикальные бандеровцы: «Вся власть будет принадлежать улице! Не удивлюсь, если этот день войдет в историю, как Кровавое Крещение. Водой из Иордана смываем грехи перед Богом, поэтому вражеской кровью окрестим освобождения украинской нации от режима внутренней оккупации! Слава Нации! Слава Победе!»

Кто же дал отмашку воскресной бойне, которая, как понимаем, готовилась заранее?

По мнению народного депутата Украины от фракции Партии регионов Вадима Колесниченко (его уже цитировало «Столетие»), беспорядки в Киеве были организованы «засланцами» западных спецслужб, цель которых — кровопролитие, гражданская война на Украине, полная дестабилизация и хаос. Именно западные спецслужбы финансировали подготовку боевиков-штурмовиков, которые сейчас участвуют в беспорядках в центре Киева. «Это не мирные протестующие. Это хорошо подготовленные и экипированные бандформирования, которые целью конфликта ставят гражданское противостояние и попытку вынудить власть применять силу», — отметил депутат. Добавим: власть провоцируют для получения новостной «картинки», которую ретранслируют подконтрольные Госдепу СМИ.

По данным украинских спецслужб, инициатором воскресных беспорядков является один из главарей так называемого «Автомайдана» Дмитрий Булатов, который пытается вырвать инициативу у тройки лидеров оппозиции. Примечательно, что такая инициатива у него возникла после посещения посольства США.

Его встреча с американским послом на Украине Д. Пайеттом состоялась при посредничестве сына ющенковского экс-министра обороны Анатолия Гриценко — Алексея. В интервью сайту «Тексти.org» Гриценко-младший рассказал о том, что Пайетт во время встречи обещал всестороннюю поддержку через подконтрольные ему структуры, — в частности, было начато активное финансирование «Автомайдана» Агентством США по международному развитию. Из источников, близких к другому «Автомайдановцу», художнику Пояркову, стало известно, что, в частности, через «Промэкономбанк» было перечислено около 1 млн долларов США на счета «Автомайдана» и других праворадикальных организаций.

Судя по всему, Америка таким образом подталкивает к радикализации «подостывшего» и маловразумительного боксера Кличко, который Госдепом назначен будущим президентом Украины взамен Януковича, коего Вашингтон уже списывает со счетов и выдавливает любой ценой.

Америка оказывает сильнейшее давление на руководство Украины, видимо, имея нешуточные для этого инструменты. На внешнем уровне это выглядит так: представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме г-жа Хейден, абсолютно в своем стиле перенося ответственность с больной головы на здоровую, обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

Это читать даже забавно: К. Хейден утверждает, что ситуация в Киеве ухудшилась, поскольку правительство Украины «не признало законного недовольства народа». «Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом», — процитировало слова свободолюбки агентство РИА «Новости». Пустота и лживость формул вроде «ослабить основы демократии» уже никого не смущают: ни произносящих эти слова, ни внемлющих оппозиционеров. Америка устами представительницы Белого дома трубит на весь мир как «органчик» Салтыкова-Щедрина: «Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией». К. Хейден подчеркивает, что протестное движение на Майдане отличается «духом ненасилия». Это «ненасилие» заметно…

Как известно, «антидемократическим законодательством, подписанным в последние дни» чиновница администрации президента США называет пакет законов, принятых большинством депутатов Верховной Рады в экстремальных условиях 16 января. Этот пакет предусматривает ужесточение наказаний за антиконституционные действия, а также подкашивает деятельность украинских грантоедов. К слову, эти законы уже опубликованы вестником парламента «Голос Украины» и вступили в силу в полночь на 22 января, что, по мнению некоторых наблюдателей, дает возможность их применить по отношению к бесчинствующей оппозиции, активистам майдана и боевикам, а также многим другим, навыступавшим и наговорившим за последние полтора месяца по самым демократическим законам на несколько тюремных сроков.

И американский политолог Збигнев Бжезинский в своем обращении выразил восхищение «героизму украинцев, делающих важное дело с точки зрения истории», и посоветовал использовать Евромайдан в качестве эффективного политического инструмента. Манипулятор лукаво «грузит», что желание быть частью Европы и в то же время сохранять дружеские отношения с Россией объединяет всех украинцев. На этой почве Бжезинский посоветовал создать на Украине комитет национального единства и в итоге определиться с конкретными лидерами.

Читаем в подтексте: дружеские отношения с Россией, по Бжезинскому и для Бжезинского, есть возможность последующего экспорта майдана на территорию Российской Федерации.

Добросердечный Збиг говорит киевскому майдану: «И те тезисы, которые вы озвучиваете, должны отражать то, что беспокоит людей в Киеве, в Вашингтоне, в Берлине или в Москве — что новое поколение определилось быть независимой Украиной, которая является частью Европы (частью которой Россия становится тоже) и что вы не остановитесь, пока не достигнете этой цели».

* * *

Нерешительность действий власти, ведущая к дальнейшей безнаказанной эскалации конфликта, болтания власти из стороны в сторону, «переговоры» с атакующими вызывают недоумение и у многих киевлян, уже изрядно уставших от майданных бесчинств и деструкции жизни столицы, и особенно у жителей Востока и Юга Украины, которые продолжают трудиться и учится и, между прочим, платить налоги в государств

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: чрезвычайное положение или раскол страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.