Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва за олимпийское спокойствие

  • Битва за олимпийское спокойствие
  • Смотрите также:

Чем больше силовиков на улицах Сочи, тем сложнее жителям и гостям Игр.

До старта Олимпиады в Сочи остаются считанные дни. Поэтому неудивительно, что на первый план сегодня выходят вопросы безопасности Игр. После недавних терактов в Волгограде и Пятигорске, крупных операций против боевиков на Северном Кавказе они становятся актуальными вдвойне.

Интернет-газета «Кавказский узел», ведущая статистику терактов за год до Олимпиады, информирует: в прошлом году в РФ зафиксированы 144 террористических проявления, большинство из них – 120 – приходятся на Дагестан. Хроника диверсий и терактов, совершенных в предолимпийский год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, насчитывает 33 случая. Восемь из них были совершены при участии смертников.

18 января в Сочи на встрече с журналистами Владимир Путин, отвечая на вопрос о мерах безопасности, которые будут приняты в Сочи, сказал:

- Мы постараемся, чтобы осуществленные мер безопасности не были навязчивым, чтобы не бросалось в глаза, чтобы не давили на участников соревнований и гостей Олимпиады, но в тоже время все сделаем от нас зависящее, чтобы эти меры были эффективными.

Однако от слов до дел – «дистанции огромного размера». И нынешняя сочинская реальность – тому подтверждение.

Так, итоги антитеррористических учений, проходивших в Сочи в конце прошлого года, свидетельствуют о серьезных проблемах. В ходе учений были задержаны только 23 условных террориста из 47, чьи также условные портреты были развешаны по всему городу и выдавались на руки полицейским.

Численность полицейских, охраняющих Сочи перед Олимпиадой, достигает 40 тыс. человек. Количество офицеров спецслужб, естественно, не афишуется, но понятно, что их там тоже тысячи. При условии, что, по официальным данным, в городе проживают 445 тыс. человек, то на 11 горожан приходится минимум по одному стражу правопорядка. Казаков привлечено 400 человек. Трудно было ожидать, что при такой армии силовиков обойдется без накладок. Они и происходят.

У волонтеров, работающих в Олимпийском парке, при входе, согласно новым правилам безопасности, отнимают всю еду и жидкости. Кипяток ребята пока берут в кафетерии, что будет во время Олимпиады – неизвестно, использовать для питья местную воду невозможно без угрозы для здоровья. Скудное питание в Олимпийском парке выдают всего раз в день, по талонам.

По словам сочинской школьницы-волонтера Тани, еду можно только купить:

- Нас не только не кормили, нам даже воду не выдавали. Все, что у нас было, это хот-доги по 160 рублей, которые продавались в кафетерии, и те почти сразу заканчивались.

Беспрецедентные меры безопасности были бы смешны, если бы не было так грустно:

- Нам еще повезло, а строителей здесь вообще не кормят, и мы видели, как их заставляли съедать взятые с собой обеды прямо на проходной, – рассказывают волонтеры.

Лес рубят – щепки летят. Указ об усиленных мерах безопасности во время Олимпиады запретил въезд в город неаккредитованного автотранспорта. Сочинские улицы, конечно, разгрузились. Но если говорить о безопасности, то в распоряжении возможного террориста остается еще железная дорога. Пассажирам запрещено проносить с собой еду и напитки. Но коллега, каждый день ездящая на работу из Сочи в Хосту, специально для проверки взяла с собой бутылку воды и яблоко. И получила от полицейских ноль внимания. Причем и в Сочи, и на железнодорожной станции Хоста.

И без того взвинченную обстановку в городе подогревают и такие события, как эвакуация пассажиров и сотрудников железнодорожного вокзала в Адлере. Это произошло 16 января около 9 утра.

Прибывающие электропоезда останавливали до въезда на территорию вокзала, пассажиров из них провожали на привокзальную площадь со стороны моря. Официальная версия происшедшего озвучена не была, а на одном из блогов появилась неофициальная.

«Шел обычный олимпийскобоязненный шмон входящих пассажиров, пока одна из входящих женщин не открыла у рамок свою, видавшую многое, дамскую сумочку. Но как на грех, сумка была настолько потрепана, что в местах усиления краев сумки и ручек в том числе, обнажились похожие на провода усилители, что обычно скрываются под кожзамом.

Досмотровая группа, что нельзя не отметить с положительной стороны, дернулась в сторону сумки «с проводами», ну а женщина, защищая свою сумочку, постаралась ее закрыть. Естественно, сотрудники осуществляющие досмотр, среагировали на возможную попытку замкнуть контакты проводов и пять человек накинулись на ничего не подозревавшую женщину, которая, естественно, не собиралась отдавать сумку… Женщину ушибли сильно, если не врут, то говорят, что даже руку сломали…».

За несколько дней до этого, 11 января, в Дагомысе искали бомбу в одном из олимпийских автобусов.

Оборотная сторона безопасности на Олимпиаде – кошмарные условия, созданные для прибывших в Сочи иногородних полицейских.

Вряд ли несение ими службы будет качественным, если командировочные не выплачиваются. Координатор приемной сети «Миграция и право» Семен Симонов написал в Facebook об обращении к нему полицейского, который жаловался на невыплату командировочных, и что суточные у стражей порядка составляют 200-300 рублей для офицеров. Бытовые же условия подробно описаны одним из пользователей форума для сотрудников МВД. Так, пользователь форума еще в середине октября рассказывал: «От пищи в столовой у большинства сотрудников были отравления (понос и тошнота иногда с повышенной температурой). Съездить к семье практически невозможно (по приказу п-ка Набок), хотя у большинства дети и жены, которые остались без средств к существованию, так как денежным довольствием перед данной командировкой подавляющее большинство сотрудников не были обеспечены. На вопрос, где деньги (командировочные и ежемесячная зарплата) руководство пожимает плечами, ссылаясь на то, что им денег тоже никто не выплатил. При отъезде в командировку нам была дана информация, что командировка продлится 40 суток, однако, по прибытию в ПК-58 был зачитан якобы приказ о том, что продолжительность командировки 110 суток, а кому что-либо не нравится - откомандирование в подразделение через рапорт на увольнение (это якобы воля зам. начальника управления ГИБДД по КК полковника Дегтярева). На маршрутах патрулирования в г. Адлере и на Красной поляне имеют места, так называемые стационарные посты, уходить с которых строго запрещено, и зачастую оправить естественные надобности негде, руководство учит «бегать в кустики», забывая, что мы офицеры полиции, а не гастарбайтеры из ближних стран. Какой смысл в этих стац.постах и тем более в нашей длительной командировке - никому непонятно, учитывая, что никаких спортивных мероприятий не проводится, отдыхающие разъехались и местное население, и без того удрученное олимпийскими стройками, в недоумении и страхе от такого скопления полиции и ДПС в частности. Условия проживания ужасные, не вписывающиеся ни в одни сан. рамки. Матрацы сырые и грязные, старые, промятые, вонючие. Подушки пыльные, хотя у многих аллергия на пыль. Живем в 20-ти фунтовых контейнерах по четыре сотрудника в каждом».

Безопасность по-сочински выражается и в запугивании активистов и журналистов. В конце прошлого года сотрудники уголовного розыска без ордера приходили домой к Наталье Калиновской, председателя ТОС «Псоу», известной своими критическими выступлениями, касающимися экологии и нарушения прав собственности в рамках олимпийского строительства. Они настоятельно рекомендовали ей пройти с ними в отделение, где собирались заполнить на нее специальную карту для лиц, внесенных в список так называемых организаторов митингов и беспорядков. Без официальной повестки Калиновская идти отказалась, а полицейские ушли только после того, как услышали от нее, что на время Олимпиады она собирается уезжать из города.

«Карту экстремиста» собирались заполнить и на Ольгу Носковец, сочинскую активистку.

В конце декабря полицейские нанесли визит домой и к Александру Попкову, адвокату, представлявшему интересы многих журналистов, активистов и трудовых мигрантов в Сочи. Так как дома его не застали, то о его деятельности расспрашивали соседей, а потом позвонили по мобильному и пригласили в отдел. Попков отказался явиться без повестки. Тогда его без всяких оснований остановили на улице для проверки документов.

- Беспокойство российских властей по поводу терроризма и безопасности в преддверии Олимпиады совершенно обосновано, и власти в полной мере отвечают за обеспечение безопасности во время Игр, - отметила Джейн Бьюкенен, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch. - Но государство не может под предлогом безопасности преследовать и запугивать критиков, чтобы заставить их замолчать, в том числе на время Олимпиады.

Аукнется Олимпиада и жителям соседней Абхазии. Правда, ограничения по передвижению людей через российско-абхазскую границу из-за Олимпиады в Сочи вводиться не будут. Зато в рамках усиления мер безопасности в преддверии Олимпиады в расширенной на 11 км внутрь Абхазии приграничной зоне, в которую с 20 января по 21 марта входят 8 населенных пунктов, их жители теперь, как и сочинцы, обязаны всегда носить при себе паспорт. На 11 километре республиканской дороги «Псоу-Ингур» в поселке Багрипш появится специальный контрольный пост для проверки документов. Кроме того, сотрудники МВД будут задействованы в выявлении лиц, нарушающих правила пребывания в населенных пунктах приграничной зоны.

Красная Поляна и Олимпийский парк «оборудуются» комплексами противовоздушной обороны. Сам Сочи и его окрестности разделены на контролируемые и запретные зоны. В первую, которая будет установлена вокруг Прибрежного и Горного кластеров, можно будет попасть, исключительно имея специальную аккредитацию или регистрационную карту гостя Олимпиады. Кроме того, в ней запрещено находиться гражданам и автотранспорту «без служебной или производственной необходимости».

Территории, на которой будут действовать подобные запреты, располагаются в двух субъектах федерации. Помимо самого Сочи, это еще южная часть Мостовского района, участок в Карачаево-Черкесии. Граница запретной зоны пройдет по берегу Черного моря от границы с Абхазией по реке Мзымта в сторону Красной Поляны, от кордона Пслух уйдет на запад (до слияния рек Шахе и Бзыч) и на север - вплоть до поселка Никитино в Мос 8000 товском районе. После этого по рекам Малая Лаба и Цахвоа «запретная зона» вновь вторгнется в пределы Карачаево-Черкесии и по границе республики, Краснодарского края и Абхазии опять спустится к Черному морю. Таким образом, жители более двадцати населенных пунктов будут иметь возможность испытать на собственном опыте прелести запретной зоны.

В Имеретинке также запрещено фотографировать морскую акваторию из-за присутствия там военных кораблей

Экс-руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по СКФО, полковник юстиции Феликс Цоков считает, что серьезные провалы, которые сопровождают деятельность российской правоохранительной системы, не дают возможности уверенно говорить о способности обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба как Олимпиада 2014 года.

Судя по всему, нет полного взаимопонимания между спецслужбами России и США, которые должны обеспечить безопасность на Играх американских спортсменов и туристов.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс утверждает, что российские власти не предоставляют американской разведке достаточных данных о деятельности в регионе террористических группировок.

- Олимпийские игры в Сочи собираются посетить около 15 тысяч американцев, и я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы убедиться, что Олимпиада пройдет благополучно и безопасно, - отметил он.

Он считает, что плотность сотрудничества российских властей с американскими спецслужбами оставляет желать лучшего.

А в это время

По сообщению портала «БлогСочи» правоохранительные органы ищут в городе 22-летнюю Рузану Ибрагимову. Ее подозревают в том, что она собирается совершить террористический акт. В ориентировке, разосланной сотрудникам полиции, Ибрагимова названа смертницей по кличке «Салима». Уроженка Республики Северная Осетия – Алания, проживала в Моздокском районе. По сообщению источника издания, Ибрагимова недавно была замечена по улице Советской возле представительства МИД в Сочи.

А по сообщению одного из американских телеканалов, российские спецлужбы располагают информацией, что в столице Олимпиады-2014 сегодня могут находиться четверо потенциальных смертниц - так называемых «черных вдов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Битва за олимпийское спокойствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.