Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан проигнорировал принятые Верховной радой законы

  • Майдан проигнорировал принятые Верховной радой законы
  • Смотрите также:

Участники бессрочной акции протеста в центре Киева отказались исполнять принятые парламентом Украины законы, касающиеся правил проведения митингов.

«Это их закон, пусть они его сами и выполняют»,- завил один из манифестантов в пластиковой оранжевой каске, передает ИТАР-ТАСС.

«Они (власти) уже не в праве нам указывать, что и как делать. Они лишились этого права, поэтому мы здесь»,- добавил еще один участник акции протеста в металлической каске и в респираторе.Напомним, новые законы запрещает проведение - без получения предварительного разрешения от милиции - митингов с установкой палаток, какой-либо аппаратуры и возведением сцен. «Поправка» к действующему законодательству запрещает также ношение участниками манифестаций масок, касок и военизированной униформы.

Со среды нарушители могут быть оштрафованы на суму около 20,4 тыс. рублей или даже подвергнуться аресту на период до 15 суток. Но пока, судя по всему, власти не намерены спешить ни с разбором палаток, ни с отслеживанием соблюдения запрета на ношение касок и масок митингующими.

«Сейчас у нас задача номер один - справиться с массовыми беспорядками на (улице) Грушевского (у правительственного квартала), а потом мы решим, что делать с нарушениями на Майдане»,- заявил по этому поводу начальник Управления массовых мероприятий МВД Украины Олег Матвейцов.

По последним данным «Беркут» взял баррикады и очистил улицу Грушевского.

Принятые парламентом законы послужили поводом для новых беспорядков. Оппозиция назвала принятые законы фактически свершившимся госпереворотом. На Западе на произошедшее также отреагировали резкой критикой.

В частности, послы США и Евросоюза на Украине Джеффри Пайетт и Ян Томбинский выразили недовольство самой процедурой голосования в украинском парламенте.

Столкновения в Киеве возобновились с новой силой в воскресенье после «народного веча», на которое собрались около 100 тысяч человек. Демонстранты подожгли принадлежащие милиции автобусы и грузовики и попытались прорваться в правительственный квартал, после чего правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ.

Агрессивно настроенные участники протеста забрасывают бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут» «коктейлями Молотова» и камнями. В понедельник милиция разрушила катапульту, которую митингующие соорудили, чтобы самодельные снаряды попадали точно в цель – в ряды силовиков.

По данным МВД Украины, при беспорядках пострадали 167 милиционеров, 84 из них из которых были госпитализированы.

Кроме того, три человека погибли, ранены более 100 митингующих, несколько из них доставлены в больницу с тяжелыми травмами: у трех человек удалено по глазу, у одного – кисть руки. Задержаны 50 участников столкновений, 10 из них арестованы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Майдан проигнорировал принятые Верховной радой законы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.