Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брежневским путем идете, товарищи!

  • Брежневским путем идете, товарищи!
  • Смотрите также:

Развал отечественной промышленности не мешает российским властям планировать создание самых современных военных систем.

Термин «конверсия» – перевод оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции, – давно исчез из российского политического и экономического лексикона. Крайне актуален он был в конце 80-х и начале 90-х годов, когда после поражения в холодной войне миллионы высококлассных специалистов отечественных военных заводов и конструкторских бюро остались не у дел. Тогдашние российские власти носились с идеями поставить их профессиональный опыт и талант на мирную службу народному хозяйству.

В апреле 1998 года был даже принят Федеральный закон № 60 «О конверсии оборонной промышленности в РФ». Создали федеральные программы «Машиностроение для агропромышленного комплекса России» и «Фермер» по освоению новых образцов и оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Планировалось начать выпуск 2000 наименований самого современного оборудования для агропромышленного комплекса. К этим масштабным задачам хотели привлечь более 270 оборонных предприятий и КБ. Однако параллельно в стране шел активный процесс приватизации этих самых предприятий и НИИ. И победили «новые хозяева». Кто сейчас помнит ФЗ № 60 и остальные программы?..

Лучшие кадры российской промышленности остались не у дел, занялись кооперативным бизнесом, частным извозом, торговали водкой и сигаретами, ставили железные двери, возили шмотки из Турции и Греции, а село в очередной раз бросили на произвол судьбы.

Страна начала жить за счет поставок нефти и газа. Наука, промышленность, армия и сельское хозяйство быстро деградировали. И лишь в 2010 году российские власти словно очнулись от летаргического сна. На финансирование государственной программы вооружений было решено выделить около 20 триллионов рублей. Опять все хором заговорили о создании современной авиации, военных кораблей и боевых машин для Сухопутных войск. Но кто их будет делать? Прежнее поколение высококлассных инженеров и квалифицированных специалистов ушло, а новое не появилось. Разрушена даже советская система профтехобразования. Толкового слесаря или токаря сейчас днем с огнем не найти...

И все-таки президент Владимир Путин, видимо, не теряет надежды сделать российскую оборонку своеобразным локомотивом развития всей отечественной промышленности, создавать ее в недрах и оттуда черпать новые технологии и инженерные решения для гражданских отраслей.

В конце 2012 года по инициативе Путина был создан Фонд перспективных исследований (ФПИ). Его задача – содействовать современным научным разработкам в военной, технологической и социально-экономической сферах. На ФПИ возложена задача отбирать лучшие перспективные проекты, связанные с обороной.

Заседание по оценке деятельности Фонда президент решил провести в Туле, в прославленном «Конструкторском бюро приборостроения», где в разное время создали знаменитые пистолеты ТТ, ПМ, Стечкина, авиационные пушки и пулеметы, ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и «Тунгуска».

Во вступительном слове Путин заявил: «Что хотелось бы сразу отметить. Первое. При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок: вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения. При этом, конечно, не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано. Мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты».

Президент также отметил, что Фонд должен активно заниматься технологиями двойного назначения, которые могут дать новые идеи для гражданской промышленности.

Руководство Фонда доложило Верховному главнокомандующему, что в прошлом году было рассмотрено 1100 заявок. Для дальнейшего изучения из них отобрали несколько десятков, а по 12 предложениям начались работы по внедрению.

Проект «Защитник будущего» основан на концепции оперативного отвода солдат из зоны интенсивного огня противника и замены их роботизированными средствами. «Воздушный старт» – запуск космического аппарата с помощью гигантского транспортного самолета Ан-225 «Мрия». Для спасателей МЧС разрабатывается проект «Команда 112», позволяющий на ранних стадиях обнаруживать и предупреждать чрезвычайные ситуации. Эту систему в тестовом режиме обещают опробовать уже весной-летом нынешнего года.

Стали известны и цифры финансирования разработок, которые ведутся в ФПИ. В прошлом году Фонду выделили 3,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. В 2014 году эта цифра еще скромнее – 3,32 миллиарда рублей.

В Туле Владимир Путин призвал руководителей Фонда «активнее использовать возможности гражданской науки» и «наладить взаимодействие Фонда перспективных исследований с недавно созданным Российским научным фондом». По мнению президента, это позволит «обеспечить России лидирующие позиции по ряду инновационных направлений».

Хотя прежний, неудачный, опыт российской конверсии говорит, что библейское действо – «перековать мечи на орала и копья свои на серпы» – не очень-то выходит. Роботизированный комплекс защиты солдата на поле боя трудно переделать в современную доильную установку или складской кормовой комплекс. Так же сложно, как сделать заново.

Допустим, через несколько лет России путем огромных финансовых затрат удастся вооружить свою армию самой современной техникой. А бытовую или сельскохозяйственную технику будем по-прежнему импортировать из-за рубежа или ругать, как когда-то отечественные «Жигули», комбайны «Россельмаша» и холодильники «Север»?

Опять идем по кругу, пройденному во времена позднего СССР: гонка вооружений, застой, перестройка (или что похуже, вроде катапульты в центре столицы) – и снова конверсия...

Кстати говоря, по рассказам бывшего генерального директора ТАСС Леонида Замятина, именно по дороге в Тулу в январе 1977 года Леонид Ильич Брежнев впервые высказал идею о написании книги мемуаров «Малая Земля». Это время историки называют началом застоя. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Брежневским путем идете, товарищи!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.