Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

New Yorker. Сноуден русский шпион?

  • New Yorker. Сноуден  русский шпион?
  • Смотрите также:

Ставший разоблачителем бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден решительно опроверг утверждения членов конгресса о том, что, взяв сотни тысяч секретных государственных документов США, он действовал как шпион, причем в интересах иностранной державы. Выступая в Москве, где он скрывается от американской юстиции, Сноуден заявил The New Yorker: «Эта история с „русским шпионом“- полный абсурд.

Выступая в программе NBC «Meet The Press», конгрессмен-республиканец из Мичигана Майк Роджерс (Mike Rogers), являющийся председателем комитета по разведке палаты представителей, назвал Сноудена «вором, который, на наш взгляд, действовал не без помощи». Ведущий программы Дэвид Грегори (David Gregory) тут же вмешался: «Вы считаете, Сноудену помогали русские?» Роджер в ответ заявил, что «нет никакого совпадения или потрясающей случайности в том, что он в конечном итоге оказался в Москве под контролем ФСБ».

Сноуден дал редкое интервью, которое передал в зашифрованном виде из Москвы. В нем он напрочь отметает все обвинения, подчеркивая, что «недвусмысленно и однозначно действовал один, без чьей-либо помощи, и уж тем более - без помощи государства». Сноуден далее добавил: «Эти обвинения не продержатся... Потому что они явно лживы, а американский народ - умнее, чем о нем думают политики».

Если бы я был русским шпионом, спрашивает Сноуден, то зачем мне было лететь в Гонконг? И почему я надолго застрял в аэропорту, когда прилетел в Москву? (Он 40 дней провел в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.) «Со шпионами обращаются намного лучше», — заявил Сноуден.

За те девять месяцев, что прошли с начала истории Сноудена, велись напряженные споры и делались самые разные предположения о его мотивах и методах. New York Times сообщила в эти выходные: «Как заявил в воскресенье высокопоставленный представитель ФБР, бюро по-прежнему придерживается мнения о том, что Сноуден действовал в одиночку». Газета добавила, что это ведомство не сообщало ничего о его работе во взаимодействии с каким-либо зарубежным разведывательным агентством или государством. Это очень важный момент, способный сформировать общественное мнение о Сноудене. Далее во время телепередачи конгрессмен Роджерс заявил: «Кое-что из сделанного Сноуденом выходит за рамки его технических возможностей. Возникают новые вопросы. Как он организовал свой отлет? Как он готовился — ведь у него был „тревожный чемоданчик“, если хотите?». Затем Грегори задал вопрос сенатору от Демократической партии из Калифорнии Дайэн Файнстайн (Dianne Feinstein), которая председательствует в сенатском комитете по разведке, и тоже присутствовала у него на передаче. Он спросил, согласна ли Файнстайн с тем, что Сноудену могли оказывать содействие русские. Она не исключила такую возможность. «Они вполне могли, — заявила сенатор. — Но в данный момент нам это неизвестно». Выступая в передаче CBS «Face the Nation», Роджерс сделал аналогичное заявление, сказав: «Это не было непродуманным поступком по принципу „хватай и беги“ — сначала - в бастион свободы интернета Китай, а затем - в бастион свободы интернета Россию».

Когда конгрессмена Роджерса попросили сегодня объяснить причины, по которым он заявил о содействии Сноудену со стороны, тот через своего пресс-секретаря отказался от комментариев.

Между тем, помощник сенатора Файнстайн подчеркнул, что она просто задает вопросы. «Сенатор Файнстайн сказала: „В данный момент нам это неизвестно“. В связи с комментариями председателя Роджерса сенатор Файнстайн вполне логично заявила, что это необходимо прояснить».

Некоторые обозреватели, исследуя возможность сговора Сноудена с российским правительством перед получением убежища в этой стране, указывают на сообщение в российской газете «Коммерсант» о том, что перед отъездом в конце июня прошлого года из Гонконга Сноуден побывал в российском консульстве. Однако юридический консультант Сноудена Бен Визнер (Ben Wizner), работающий в Американском союзе борьбы за гражданские свободы, опроверг это сообщение, заявив: «Все новостные организации в мире пытаются подтвердить эту историю. Но им это не удается, потому что это фальшивка».

Сноуден сказал мне, что собранный «тревожный чемоданчик», который Роджерсу показался весьма подозрительным, - это составная часть работы сотрудника ЦРУ за рубежом. Такой чемоданчик «был у меня с 2007 года. Это не является какой-то экзотикой для людей, живущих под прикрытием по приказу правительства», - сказал Сноуден.

«Меня озадачивают не попытки очернительства, — заявил мне Сноуден, — а то, что СМИ публикуют заявления, которые сами их авторы называют чистой воды спекуляциями». Далее Сноуден посмеялся над различными утверждениями, с которыми выступают против него средства массовой информации, не имея никаких подтверждений со стороны разведывательных органов об их соответствии действительности: «Не знаем, может, ему инопланетяне помогали» и «Знаете, есть серьезные сомнения в том, что он действительно существует».

Далее Сноуден сказал: «Поражает то, что у огромных медийных институтов отсутствует в этом вопросе всякая позиция редакционной коллегии. Ведь это весьма серьезные заявления, вы же понимаете? Средства массовой информации должны играть важную роль в американском обществе, но они на самом деле отказываются от своей обязанности призывать власть к ответу».

Отвечая на это заявление, ведущий программы ABC «This Week» Джордж Стефанопулос (George Stephanopoulos) выступил на защиту СМИ. Стефанопулос отметил, что, когда республиканский конгрессмен из Техаса и председатель комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол (Michael McCaul) заявил, будто Сноудена «обрабатывала иностранная держава», а «другие ему помогали», он дважды попросил Маккола рассказать подробности. «Я сделал два захода, — сказал Стефанопулос, — и добился того, что конгрессмен пошел на попятную».

Сноуден объяснил, что никогда не собирался получать убежище в России, и что его просто «остановили в пути». Он сказал: «Я просто летел через Россию транзитом. Я забронировал билет дальше — до Гаваны, и целый самолет репортеров увидел то место, где я должен был сидеть. Но Госдепартамент решил оставить меня в Москве и аннулировал мой паспорт».

Касаясь причин, по которым он остался в Москве, Сноуден сказал: «Когда мы заговорили о возможности предоставления убежища в Латинской Америке, Соединенные Штаты силой посадили самолет боливийского президента. Имей я возможность уехать без преследования со стороны США, я бы, конечно, сделал это».

Сноуден решительно заявляет, что хотел помочь Соединенным Штатам, а не навредить им. «За девять месяцев никто ни разу убедительно не показал, что я нанес какой-то ущерб национальной безопасности своими разоблачениями, или что у меня были недобрые намерения». Более того, отметил он, «президент сам признал необходимость перемен». Сноуден выразил уверенность в том, что вызванные его действиями дебаты «сделают нас сильнее».

«Если любой человек, несогласный с политикой государства, будет брать дело в свои руки и разглашать секретную информацию, то мы не сможем обеспечивать безопасность народа и проводить внешнюю политику, — заявил в пятницу Обама. — Более того, та сенсационность, с которой осуществлялись разоблачения, зачастую порождала больше шумихи, чем проливала света. А разоблачение методов нашей работы повлияет на наши операции настолько сильно, что понять это в полной мере мы сможем лишь через годы». Давая интервью The New Yorker, Обама сказал Дэвиду Ремнику (David Remnick), что утечки «подвергают людей опасности», и что, на его взгляд, плюсы от дебатов, спровоцированных Сноуденом, «не стоят понесенного ущерба, потому что это можно было сделать иначе».

По словам Сноудена, он «знал, на что идет», когда стал разоблачителем. «По крайней мере, сейчас американское общество получило место за дискуссионным столом, — сказал он. — Может, это звучит банально, но даже если я закончу свои дни с позором в какой-нибудь канаве, мои действия пойдут на пользу стране, значит, я все сделал не напрасно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку New Yorker. Сноуден русский шпион?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.