Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: восстание масс

  • Украина: восстание масс
  • Смотрите также:

Украинская политика стала асимметричной. С одной стороны, Януковичу приснилось, что он – Путин. С другой стороны, никому из лидеров оппозиции не приснилось, что он – Навальный.

В это воскресенье в Киеве революционные обозы обогнали на повороте с Крещатика на Грушевского революционную армию. Пушечное мясо революции отделилось от ее политического скелета и зажило своей собственной жизнью. На расслабленном, настроившемся на долгое, вплоть до президентских выборов, позиционное пихание Майдане к этому никто оказался не готов. Возник политический вакуум, быстро заполнившийся охочими до кулачного боя людьми, которых сполна можно найти в любом мегаполисе мира, стоит только власти ослабнуть.

По сути, власть и оппозиция совместно сделали Киев и киевлян заложниками своих политических игр. Оппозиция понимает, что кордоны милиции штурмует неуправляемая толпа, но сама одергивать ее не собирается, потому что ей выгодней сегодня с толпою заигрывать. Никто не хочет ссориться с «борцами с диктатурой». Попытка Кличко «поговорить с пацанами» ушла в пену. Позиция оппозиции очень проста. Она понимает, что рано или поздно власть будет вынуждена наводить порядок (это неизбежно), и в глубине души надеется, что сделано это будет в прямом смысле слова топорно. Тогда, зацепившись за «картинку», можно будет вдохнуть в Майдан новую жизнь, доказав, что и старые меха способны на что-то. Власть тоже понимает, что от нее ждут «картинки», и поэтому оттягивает неизбежное применение жестких мер, чтобы озверевший окончательно киевский обыватель был готов закрыть глаза на любые «побочные эффекты» полицейской операции.

Как ни странно, но не столько власть, сколько оппозиция сегодня не поняла, что с введением пакета чрезвычайных законов политическая ситуация коренным образом изменилась. В реалиях Украины, как и в реалиях России, так называемое «антимитинговое» законодательство свидетельствует о том, что властью взят курс на обеспечение своей несменяемости. В этот момент происходит формальный отказ от ограниченной демократии в пользу демократии декоративной.

Это с неизбежностью ставит в политическую повестку дня вопрос о праве народа на восстание - тема, достаточно хорошо обдуманная еще со времен американских федералистов. Когда власть узурпирована, другого способа отобрать ее, как отнять, просто не существует. Способов отъема власти, как и отъема денег, может быть бесчисленное множество и, если верить Остапу Бендеру, среди них могут быть и вполне «мирные». Но сути дела это не меняет.

Янукович перевел украинскую политику в конце прошлой недели на московское зимнее время, а лидеры оппозиции адекватно на это не отреагировали, продолжая разыгрывать из себя коллективного Ганди. Поэтому они не нашли ничего лучшего, как собрать в ответ очередное вече (чем-то это напоминает мне бесконечные шествия «рассерженных горожан» в Москве в прошлые годы). Как же, а поговорить...

Но масса в Киеве, в отличие от Москвы, оказалась более чуткой к политической погоде, чем лидеры, и подняла восстание. То самое восстание, к которому лидеры не были готовы ни психологически, ни политически, ни организационно. И тогда масса ушла вперед сама.

Сто лет назад в аналогичной ситуации отрезанный от «товарищей по партии» Ленин, проявив завидную историческую интуицию, забрасывал их жесткими требованиями идти впереди масс и возглавить организацию уже начавшегося восстания. Как известно, против этого выступали его ближайшие сподвижники, в том числе Каменев и Зиновьев (который, между прочим, был его личным секретарем). Троцкий, хотя против и не выступал, но делал все, чтобы это безобразие оттянуть. И тогда Ленин написал, что промедление в восстании смерти подобно...

Сегодня на Украине отрезанная от своих соратников по независящим от нее причинам Юлия Тимошенко оказалась единственной, кто понял смысл новой ситуации – восстание уже началось. Она выступила с пламенным призывом, но, в отличие от Ленина, достучаться до своих соратников, похоже, не смогла. Яценюк открестился от происходящего, Кличко потерялся где-то между Киевом и Межигорьем (загородной резиденцией Януковича).

Если в самое ближайшее время ее призыв так никем и не будет поддержан (что наиболее вероятно), то очень скоро сбудется ленинский прогноз, и лишенное лидеров восстание деградирует в погром и будет подавлено под облегченные вздохи обывателей. Маловероятно, что после этого на Украине все вернется к прежней жизни. Страну, так или иначе, ждет новая реальность, в которой на какое-то время не будет места для Майдана. А сама эта история послужит уроком для будущих лидеров революции, которые оказались плохо знакомы с марксистско-ленинской политической классикой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: восстание масс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.