Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия заявила протест против переноса российской границы

  • Грузия заявила протест против переноса российской границы
  • Смотрите также:

Тбилиси выразил возмущение переносом российской границы вглубь Абхазии – сепаратистского региона Грузии, который Москва признает в качестве независимого государства с 2008 года.

Вблизи Абхазии расположен Сочи – столица предстоящих зимних Олимпийских игр, вокруг которой создана обширная зона безопасности.

По словам грузинских дипломатов, в этой связи Россия перенесла свои контрольно-пропускные пункты на 11 километров вглубь Абхазии.

Дипломаты назвали перенос «незаконными действиями», нарушающими суверенитет Грузии.

Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения после короткой войны между двумя бывшими советскими республиками в августе 2008 года.

Тбилиси не собирается отправлять на соревнования правительственную делегацию, хотя власти разрешили грузинским спортсменам принять участие в Играх в качестве жеста доброй воли.

«Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию прекратить провокационную политику в отношении Грузии и придерживаться взятых международных обязательств, указанных в положениях соглашения о прекращении огня 2008 года», – говорится в заявлении МИДа.

«Территориальная целостность Грузии – это та “красная линия”, которую Тбилиси никогда не пересечет в отношениях с Москвой», – заявила журналистам министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Реакции российского МИДа на заявления грузинской стороны пока не поступало, хотя глава российской дипломатии Сергей Лавров во вторник заявил, что Россия не собирается пересматривать свое решение о признании независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

В качестве примирительного жеста Грузия на прошлой неделе предложила России помощь в обеспечении безопасности Олимпиады, но детали предложения остаются неясными.

Грузия имеет стратегическое значение для Европы, которая получает каспийские газ и нефть через трубопроводы, проходящие по территории этой страны с населением 4,5 миллиона человек.

Грузия надеется на вступление в ЕС и НАТО, хотя эти события

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия заявила протест против переноса российской границы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.