Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕБРР дал неутешительный прогноз экономики Беларуси

  • ЕБРР дал неутешительный прогноз экономики Беларуси
  • Смотрите также:

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют, что в 2014 году ВВП Беларуси вырастет всего на 1%.

Такие данные содержатся в новом докладе ЕБРР о перспективах экономического развития регионов, сообщает Интерфакс.

Наш прогноз по приросту ВВП для Беларуси – это 1%, - говорится в докладе.

Между тем, еще в мае 2013 года ЕБРР ожидал рост ВВП Беларуси в 2014 году на 2,5%.

Рост в Беларуси оставался вялым в 2013 году, его замедление отражает общее сокращение экспорта, проблемы экономической политики и отсутствие структурных реформ, все это препятствует повышению конкурентоспособности национальной экономики, - отмечается в новом докладе ЕБРР.

В то же время аналитики полагают, что прогноз по приросту ВВП может быть улучшен за счет экономических отношений и торговли с Россией. На улучшение прогноза также могут повлиять медленные темпы девальвации белорусского рубля в 2013 году. Эксперты ЕБРР считают, что в 2014 году, по мере ужесточения властями страны денежно-кредитной политики, будет происходить сжатие внутреннего спроса, что уменьшит уязвимость национальной экономики перед внешними рисками.

Внешние риски, быстро растущие на протяжении последнего года, несколько снизились после заявления России предоставить Беларуси кредит, который может покрыть значительную часть необходимого к погашению в 2014 году внешнего госдолга, - считают эксперты.

В ноябре эксперты ЕБРР отмечали, что экономика Беларуси будет выходить из недавнего застоя медленнее, чем ожидалось ранее. Они также обращали внимание, что внутренний спрос, подпитанный послекризисным повышением зарплат в государственном секторе, стал фактором недавнего увеличения дефицита внешнеторгового баланса.

В январе 2014 года Всемирный банк оценил возможность прироста ВВП Беларуси в 2014 году на уровне 1,5%. В 2015 году, по прогнозам ВБ, ВВП Беларуси вырастет на 2%, в 2016 году - на 2,5%.

В свою очередь Евразийская экономическая комиссия ожидает прирост ВВП страны в 2014 году на уровне 0,5%, инфляцию ожидает на уровне 15,6%.

Между тем, согласно данным утвержденного правительством макропрогноза на 2014 год, ВВП Беларуси вырастет на 3,3%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕБРР дал неутешительный прогноз экономики Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.