Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Референдум по платным парковкам оказался для СР неподъемным

  • Референдум по платным парковкам оказался для СР неподъемным
  • Смотрите также:

Для партии несостоявшийся референдум — очень существенная потеря: он мог (и явно по задумке должен был) стать мощным стартом перед выборами в городскую думу.

Но интересно, что автоэксперты (среди которых есть и противники платных парковок) похоронили его без особого сожаления. Если прочитать вопросы, которые планировалось вынести на всеобщее голосование, становится понятно, почему.На специально созданном под референдум сайте лозунги вроде «Скажи платным парковкам нет» были заявлены крупными буквами — а вопросы референдума явно были ориентированы на тех, кто уже мысленно сказал платным парковкам «да». Самый первый — о том, надо ли парковку расширять до Садового (то, что она есть, — уже данность), а второй — нужно ли вводить ее за пределами Садового (что даже в департаменте транспорта обещают делать очень дозированно — например, у торговых центров).

Показательна и реакция москвичей. Условие, которое поставила перед справедливороссами Мосгордума, — собрать за отведенный им месяц 143 с половиной тысячи подписей. 143 тысячи — это 2% от числа избирателей. С учетом фальшивых подписей, которых оказалось больше 24 тысяч, с учетом скандала, который, как любой скандал, сработал как реклама и за последние пару дней мобилизовал сторонников партии и просто сочувствующих москвичей, — с учетом всего этого все равно еле-еле собрали 140 тысяч голосов. Выводов напрашивается два. То ли москвичи до безобразия пассивны, то ли платные парковки не настолько уж очевидное зло.

Эксперты-транспортники в большинстве своем идею платных парковок поддерживают. Да и гнев автовладельцев за те полгода, что прошли с введения платы за парковку внутри Бульварного кольца, слегка поутих: ездить в центре стало полегче.

Правда, эксперты хвалят идею с оговорками. Говорят, что центр расчертили неправильно — потеряли много парковочных мест. Непонятно, как рассчитывалась стоимость часа парковки и почему цену подняли. Раздражает, конечно, что закон на дорогах, как и везде, работает избирательно — машины с правительственными номерами, мигалками и прочими атрибутами власти продолжают парковаться произвольно и бесплатно.

По сути, референдум состоялся — просто не было бюллетеней и потраченных бюджетных средств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Референдум по платным парковкам оказался для СР неподъемным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.