Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СШАКитай: последнее поле битвы биткоины

  • СШАКитай: последнее поле битвы  биткоины
  • Смотрите также:

В последние годы Китай перешел от «мягкой» силы к вполне жесткому наступлению на лидера современной мировой экономической системы – США. Этому способствовал финансовый кризис 2008 г., начавшийся в Америке и прокатившийся по всей планете, а также замедленная реакция западного мира в целом на искусные маневры восточной политики Поднебесной, направленной на постепенное смещение доллара с его главенствующих позиций. Причем весьма оригинальными способами.

Для начала Китай показал положительную динамику роста своей экономики в кризисные годы и предложил партнерам торговать с ним напрямую в юанях, без посредника-доллара. Первой отреагировала Россия, запустив в декабре 2010 г. торги парой юань/рубль на ММВБ, которая стала также первым биржевым рынком юаня за пределами Китая и Гонконга. С середины 2013 г. китайский юань начал торговаться напрямую на Австралийской бирже, а в декабре того же года уже был объявлен второй торгуемой мировой валютой после доллара США, оставив евро на третьем месте.

Самые горячие экономические бои развернулись в геостратегической зоне совпадающих американо-китайских интересов – АТР, где к 2004 г. Китай создал ЗСТ с рядом стран АСЕАН, Гонконгом и Макао. В 2009 г., в попытке вновь укрепить свое пошатнувшееся после кризиса положение в регионе, США, столкнувшись с ростом влияния здесь Китая и России, начали продвигать концепцию Транс-Тихоокеанского партнерства с тринадцатью самыми развитыми государствами АТР, включая Японию, Австралию, Новую Зеландию, Малайзию и Сингапур. Ответом китайской стороны стало создание крупнейшей в мире ЗСТ «АСЕАН-Китай» в 2010 г.

США поднатужились, и в 2012 г., после пятилетних переговоров, Южная Корея согласилась ратифицировать соглашение о ЗСТ, которое для США стало крупнейшим торговым договором со времени подписания в 1994 г. соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой.

Еще ранее геостратегия привела Китай к подписанию соглашений о ЗСТ с латиноамериканскими партнерами США – Чили, Перу и Коста-Рикой.

В 2013 г. между Китаем и США развернулась битва за европейский рынок, с которым американская сторона пока только планирует создание ЗСТ, а Китай уже приступил к этому процессу, решив в перспективе сделать главной торговой площадкой для юаня Лондонскую биржу, а на практике – подписав с Исландией и Швейцарией первые в истории европейско-китайских отношений соглашения о ЗСТ.

Параллельно Китай твердо следовал политике вытеснения американского доллара из посредничества в мировой торговле, подписав своп-соглашения об обмене национальными валютами (минуя американский доллар) с двумя десятками государств по всему миру. В 2012 г. Пекин заключил договоренности о прямых расчетах в национальных валютах в двусторонних торговых отношениях с Россией, Японией, Бразилией и Индонезией. А с 2013 г. к ним присоединились Великобритания и Австралия, при этом последняя согласилась всемерно продвигать юань в качестве мировой резервной валюты, о статусе которой в последние годы мечтает китайское руководство. Среди крупнейших из недавних соглашений о валютных свопах можно назвать договор с центробанком Евросоюза в октябре 2013 г. на максимальную сумму 350 млрд. юаней (45 млрд. евро).

В блоках АСЕАН и БРИКС такие соглашения привели к созданию по инициативе Китая соответствующих внушительных фондов, действующих «в обход» американо-европейского МВФ.

Помимо этого, Поднебесная активно накапливала золотовалютные резервы, которые с 2004 по 2013 гг. увеличились настолько, что теперь их хватит, чтобы дважды купить золотые запасы всех центробанков в мире.

Когда в силе юаня не осталось ни малейших сомнений, а неограниченное печатание доллара ФРС США уже стало вызывать «спортивный интерес», на суд экономистов вышла принципиально новая концепция денег – биткоины (от англ. bit – «бит», единица информации, и coin – «монета»). Эта электронная валюта (криптовалюта) и система электронных платежей возникла в Интернете в 2009 г. благодаря разработчикам, скрывшим себя под японским псевдонимом. Виртуальным биткоинам, не прикрепленным ни к какому курсу, начали приписывать все грехи и добродетели одновременно. Экономический «гуру», бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн недавно выразил уверенность, что ничем не подкрепленные биткоины – это обычный «пузырь». Тем не менее, все ведущие мировые СМИ начали усматривать в биткоинах «убийцу» американского доллара, немало поспособствовав подъему ажиотажа вокруг этого принципиально нового явления в международной экономике.

Чем бы на самом деле ни являлись биткоины, несомненно одно: их стоимость выросла с 10 долл. в 2012 г. до 1200 долл. в ноябре 2013 г. Виновником такого стремительного спроса стал Китай, на торговых площадках которого сосредоточилось примерно 60% всего объема биткоинов. И в немалой степени – ФРС США, которая, увидев потенциал криптовалюты, сочла ее законным финансовым инструментом. Банк «Bank of America Merrill Lynch» также выступил активным сторонником нового вида денег. Председатель ФРС США Бен Бернанке с осторожностью указал, что «электронные деньги могут представлять определенные риски для правоохранительных и финансово-надзорных органов. При этом они также могут иметь определенные преимущества в долгосрочной перспективе, в случае если виртуальные валюты смогут предложить более быструю, безопасную и эффективную платежную систему».

Наконец, в последних числах ноября 2013 г. американский банк «JPMorgan Chase» решил ввести собственную электронную платежную систему по аналогии с биткоином – Internet Pay Anyone (IPA), с той лишь разницей, что операции с этой криптовалютой должны будут облагаться соответствующим налогом и подчиняться законам об отмывании денег.

Перед этим идею о налогообложении и «озаконивании» виртуальных валют (их существует несколько, помимо биткоинов) поддержала Германия.

Но буквально через несколько дней после оптимистичных заявлений американской стороны Центробанк Китая обрушил стоимость биткоинов на 50%, запретив участие финансовых организаций (но не физических лиц) в операциях с виртуальной валютой.

По миру вновь прокатилась весть о биткоинах – теперь уже с явным негативным оттенком.

Однако аналитики смотрят глубже, считая, что своим запретом Китай старается обезопасить биткоин от рисков и повысить доверие к нему пользователей.

Сложности финансовых маневров Поднебесной пока сложно разгадать, но, по всей видимости, именно этим сейчас заняты финансисты на другом конце света, решая, каким же будет следующий шаг США на поле экономической битвы с Китаем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СШАКитай: последнее поле битвы биткоины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.