Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закуска старого крокодила: шале Прохорова

  • Закуска старого крокодила: шале Прохорова
  • Смотрите также:

Перечитывать классику полезно, особенно в непростые времена. Ибо в проверенных временем книгах всегда можно найти ответы на волнующие нас вопросы.

Несколько дней назад снял с полки «Гиперболоид инженера Гарина», один из любимых романов моих школьных лет. Более всего меня заставили задуматься следующие строки:

«В ежедневных фельетонах вся американская пресса совершенно обелила прошлое Петра Гарина. Если ему в прошлом приходилось пить вино, то только по принуждению, а на самом деле он был враг алкоголя; отношения его с мадам Ламоль были чисто братские, основанные на духовном общении; оказалось даже, что любимым занятием его и мадам Ламоль в часы отдыха было чтение вслух любимых глав из Библии; некоторые его резкие поступки (история в Вилль Давре, взрыв химических заводов, потопление американской эскадры и др.) объяснялись одни - роковой случайностью, другие - неосторожным обращением с гиперболоидом, во всяком случае, великий человек искренне и глубоко в них раскаивается и готовится вступить в лоно церкви, чтобы окончательно смыть с себя невольные грехи (между протестантской и католической церквами уже началась борьба за Петра Гарина), и, наконец, ему приписывали увлечение с детства, по крайней мере, десятью видами спорта...»

«Будь это в прежнее время, когда его считали негодяем и разбойником, он спросил бы содовой и коньяку, чтобы хорошенько вздёрнуть нервы, но пить диктатору полумира с утра коньяк! Такая безнравственность отшатнула бы всю солидную буржуазию, сплотившуюся, как наполеоновская гвардия, вокруг его трона...»

«За завтраком (опять-таки ни капли алкоголя!) диктатор должен был просматривать корреспонденцию... жуя копчёную поджаренную рыбу, безвкусную ветчину и овсяную кашу, варённую на воде без соли (утренняя пища спортсменов и нравственных людей!), Гарин брал наугад хрустящие конверты...»

Любой политический лидер, если он хочет, чтобы за ним шли люди, обязан следить за своим реноме. Эта истина стара как мир, но, тем не менее, не утратила своей актуальности и сегодня.

Понятно, что имидж предводителя народных масс должен быть положительным. Лучше всего, если в глазах своих избирателей столь важная персона будет выглядеть благоверным и счастливым в браке супругом, как, например, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль или Шарль де Голль. Кстати, все они по совместительству были ещё и любящими отцами многодетных семейств.

Ничуть не мешает высокопоставленным людям имидж благочестивых вдов и вдовцов, как британской королеве Виктории или товарищу Сталину.

Развод в биографии политического лидера - вещь куда менее желательная, хотя сегодня, когда распадаются даже августейшие браки, он выглядит уже не столь шокирующим моментом. Тем не менее, и неудача на семейном поприще может прибавить дополнительные баллы к рейтингу, если разведённый человек благодетелен, как Мустафа Кемаль Ататюрк, усыновивший восьмерых сирот.

Если уж совсем личная жизнь не клеится, то достаточно быть благопристойной старой девой, как английская королева Елизавета I, «добрая Бесс», какой она осталась в памяти своих благодарных подданных, или хотя бы просто выглядеть благопристойным холостяком, как недоброй памяти ефрейтор Адольф Алоизыч Шикльгрубер, никогда не выставлявший напоказ наличие дамы сердца.

Большую пользу высокопоставленному руководителю окажет увлечение, вызывающее симпатии окружающих. Достаточно вспомнить, что Ленин был большим поклонником музыкальной классики, а глава социалистической Югославии Ииосип Броз Тито - страстным садоводом-любителем.

Все мы люди, все мы человеки, поэтому всем нам свойственны слабости. Лидер не должен отрицать их наличие, но и не делать на них акцента. И уж тем более, не выставлять напоказ свои слабости.

Добродетельность вождя - важный политический козырь. Из недавних примеров можно вспомнить «помаранчевую революцию» на Украине, когда Ющенко откровенно играл на своих лучших качествах: любящий сын, чтящий своих родителей, добрый и строгий отец своих детей, владелец большой пасеки и коллекционер старинных предметов. Куда-там его конкуренту Януковичу, сироте из рабочего квартала, за которым числятся ошибки молодости!

Столь обширные раздумья над книгой были вызваны тем, что предыдущим вечером я ехал в электричке, и моя соседка читала какую-то бульварную газету, в которой шла речь о том, как на широкую ногу развлекается на отдыхе миллиардер и основатель либеральной партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Понятно, что на женщину с более чем скромными доходами, эта информация о кутежах и шашнях олигарха подействовала шокирующе, и она активно обсуждала её по мобильному телефону со своей подругой.

Помимо яхты и двух самолётов, Прохоров владеет шале стоимостью более 100 млн евро, расположенном в одном из самых престижных местечек Куршевеля, являясь одним из самых преданных поклонников этого модного горнолыжного курорта.

Для справки. Само слово «шале» изначально означало пастушью хижину, в которой чабаны из французских Альп ночевали и пережидали непогоду в горах. Так и вспоминается, как в «лихие девяностые», когда на Украине многоэтажные особняки «новых украинских» народ именовал «хатынками», а те свои «жилища» скромно именовали коттеджами. Между прочим, в старые времена у англичан слово «коттедж» обозначало убогую хибарку бедняка. Как всё поменялось!

Так вот днём Прохоров лихо гоняет на горных лыжах, после чего предпочитает уже иной, но не менее активный вид «отдыха»: вечером к дому миллиардера и политика колоннами приезжают микроавтобусы, из которых одна за другой выпархивают прекрасные гостьи из числа «скромных тружениц» подиума в дорогущих норковых шубах и манто.

Гламурный ресторан «Трамплин» на главной улице Куршевеля, именуемой Круазетт, Прохорову уже, что называется, «не в нос»: он перебрался повыше к другой «забегаловке» под названием «Мыс Горн», после посещения которого олигарх любит сломя голову прокатиться на лыжах к своему шале. Девицы из его свиты таким мастерством не обладают, поэтому на продолжение банкета в доме миллиардера их отвозят на машинах.

Гостиную в шале Прохорова легко перепутать с дорогим рестораном: элитные вина льются рекой, вышколенная прислуга филигранно сервирует стол. Хозяин дома на этом празднике жизни смотрится как султан посреди гарема: сидеть он предпочитает во главе стола, а внимание «наложниц» неустанно обращено лишь к нему. Бизнесмен изредка обходит свои владения, одаривая элегантных девушек недвусмысленными знаками внимания: кого-то олигарх обнимает и нежно погладит ладонью по лицу, другим же достаются более интимные прикосновения, а гостьи терпеливо ждут своей очереди и с презрительной улыбкой смотрят в сторону своих потенциальных соперниц.

На фоне недавних заявлений Прохорова в поддержку гомосексуалистов (некоторые борзописцы даже попытались записать олигарха в их ряды!) все эти шашни смотрятся как попытка оправдаться в глазах российской общественности, которая в большинстве своём не приемлет однополой любви.

Не самым лучшим выглядит и поведение главы оппозиционной партии, напоминающее образ жизни постперестроечных «новых русских» с их безудержной любовью к роскоши и соревнованиями в ней между собой.

Видимо, у г-на Прохорова ещё не прошёл комплекс скоробогача, хотя времена изменились, и большинство нуворишей остепенились, поняв старую истину о том, что быть бедным среди богатых - позорно, а богатым среди бедных - опасно.

В конце концов, сложно назвать серьёзным лидером человека, становящегося лёгкой добычей бульварных щелкопёров. По крайней мере я за такого голосовать не стану. А вы, дорогой читатель, решайте сами!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Закуска старого крокодила: шале Прохорова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.